Сегодня: Суббота 28 мая 2022 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Почему арабская весна обходила Алжир стороной?
Аналитика
Автор статьи: Аурагх Рамдан
Время публикации: Вторник 25 декабря 2012 || 12:33
Доходы Алжира от экспорта продукции на мировые рынки в 2012 году уменьшились. Причиной стало уменьшение самых объемов поставок нефти и газа. Даже незначительное увеличение цен на нефть – до 111.6 долларов за баррель – не спасло положение экономики.
Зал управления алжирской национальной нефтегазовой компании "Сонатрак"

Работники таможенного ведомства страны зафиксировали за период январь-ноябрь 2012 года объем экспорта в размере 66.780 миллиардов долларов по сравнению с 66.536 миллиардами за аналогичный период прошлого года (2011). Прирост на уровне 0.37 процентов, с учетом того, что цена на нефть в 2011 году достигла 100 долларов за баррель, а нынешняя цена – 111.6 долларов. Выходит, что Алжир в этом году уменьшил объемы поставок энергоносителей на мировые рынки. Доля природного газа в экспортном балансе страны по энергоносителям составляет 40 процентов, в то время как доля нефти – 35 процентов, а нефтепродуктов – 25 процентов.

По тем же данным, сальдо внешнеторгового баланса положительное и составляет 24.26 миллиарда долларов за период январь–ноябрь 2012 года, а за аналогичный период 2011 года сальдо составило 23.19 миллиарда долларов. Причина, в основном, заключалась в уменьшении импорта с 43.340 миллиардов долларов за 2011 года до 42.519 миллиардов долларов за аналогичный период 2012 года (1.89 процента).

Стоит упомянуть, что львиная доля национального дохода приходится на экспорт углеводородов и составляет в этом году за указанный период: 97.05 процентов в размере 64.81 миллиарда долларов, а за тот же период в 2011 году - 64.61 миллиарда долларов. Доходы от экспорта неэнергетического продукта составляют 1.96 миллиарда долларов. Уменьшились и объемы импорта продуктов питания с 8.983 миллиарда долларов (2011 г.) до 8.105 миллиарда долларов в 2012 году, то есть на 9.87 процентов. Отмечаем также, что экспорт отечественных продуктов питания на внешние рынки уменьшился с 330 миллиардов долларов (2011 года) до 251 миллиарда долларов в 2012 году.

Регрессия наблюдается и в количестве импортируемой промышленной и сельскохозяйственной техники: 18.43 и 20.22 процентов соответственно.
Исходя из того, что было изложено выше, становится понятным, что Алжир просто проедает собственные природные ресурсы и не участвует в обогащении мировой экономики реальным высокотехнологическим продуктом. Нынешняя политическая элита отгородилась от общества бюрократическим аппаратом с частичной имитацией института демократии, которая является декоративной. Механизмы формирования национальной сметы непрозрачны, и никто не знает, по какому алгоритму распределяются ресурсы государства. Французская компания «Total» сотрудничает с алжирской национальной компанией «Сонатрак» в концессионном формате по не регламентированным правилам. На самом деле простой гражданин Алжира не участвует в развитии страны, его не допустят туда, где принимаются решения и устанавливаются правила игры.

Почему так происходит? Все дело в том, что не работает основной агрегат национальной экономики. Посмотрев на структуру алжирской экономики, обнаруживаем, что 98 процентов выручки от экспорта приходится на продажу углеводородов на мировых рынках и является 30 процентами ВВП. В то же время уровень безработицы составляет 15.8 процентов (2008 г.), что представляет угрозу для национальной безопасности Алжира, которая приумножается на фактор глубокого экономического кризиса в мире и без того сложной политической обстановки в регионе (фактор «арабской весны»). Сейчас в мире наблюдается мода на национальные проекты, и Алжир – не исключение. Правительство инициировало проект строительства автобана, который обеспечил бы связь с соседними странами – Тунисом и Марокко. Высокопоставленными чиновниками принято решение привлекать на тендерной основе иностранных подрядчиков при большом уровне безработицы внутри страны. Как ни странно, Алжир выбирает генеральным подрядчиком одну из европейских компаний, а субподрядчиком – китайскую фирму с ее рабочими. Приходится тратить национальные финансовые ресурсы на иностранную рабочую силу, только потому, что отечественные промышленность и сельское хозяйство не «проснулись», некому разбудить. Чиновнику в коррумпированных государствах выгодно молниеносно получить свой барыш. Ему не интересны долгосрочные перспективы, ведь его могут уволить через неделю. Население примет эффективное участие в подобных проектах только, когда будет заинтересовано материально. Если граждане «лентяями» не рождаются, то перед ними всегда появляется дилемма: либо нет мотивации, либо чиновники не способны генерировать нужное количество рабочих мест. Вот почему, как и говорилось в начале, в такой стране парализован институт экономики, даже при наличии огромных финансов.

Рано или поздно углеводороды иссякнут, и внутренний валовой продукт страны «похудеет» практически на 45 процентов, и все это через каких-то 50 лет. Тем временем, увеличится количество населения: до 50 миллионов. Вряд ли найдется альтернатива пополнения бюджета к тому времени. В то время в соседней Ливии с меньшим населением почти в восемь раз и с запасами качественной нефти (практически без серы), не смотря на относительно улучшенную социальную сферу, стала объектом новой колонизации.

Итак, западные агрессоры выбирают страны-кандидаты в новые колонии при удачном сочетании двух критериев – большие запасы энергоносителей и малая численность населения. Ирак (2003), Ливия (2011), в этом смысле Алжир не интересный объект по этому критерию, хотя вопрос в целом носит комплексный характер. С Сирией обстоят дела иначе – это предмет отдельной статьи на нашем портале.

Связанные новости с этой страной (Алжир)

>> Алжирская Врадиевка: накануне политических потрясений во Африке!

>> Алжир вам не по зубам…

>> Несколько строк об одной алжирской женщине

>> Катарский кризис: ход за алжирцами...

>> Партия власти и ее союзники сохраняют власть в Алжире

>> Посольство Алжира в Украине отметило 62-ю годовщину Национально-Освободительной Революции в Киеве

>> Алжирский министр поднял палестинский вопрос на рижской конференции

>> Съезд Аль-Соммам 1956 года… Итоги борьбы.

>> Кто виноват в десуверенизации алжирской фемиды?

>> Судьба Алжира находится в руках крупных производителей нефти

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература