
В Советском Союзе лозунги: «кадры решают все» и «незаменимых нет» определяли темп работы чиновничьего аппарата, что четко обозначало отношение государства, как института к личности, и к творческой инициативе работников бюрократического аппарата.
В то время руководителей и начальников выбирали по идеологическим соображениям, и порой фактор кумовства и династии играл решающую роль в карьере того или иного кадра в системе управления народным хозяйством.
Единственным учреждением по шлифовке профессиональных руководителей, обрамленных в идеологические рамки, была высшая партийная школа, и вряд ли там могли формировать профильных шефов сугубо по специализации самого сектора деятельности. И все же встречались самородки, которые умели ориентироваться и лавировать между партийной целесообразностью и делом. Но в основном, когда хорошего полевого специалиста переводят на чиновничьи рельсы, он просто «забивается» и становится системным бюрократом.
В зарубежных рецензиях на тему о советском опыте мы читаем много критики по поводу отсутствия в советские времена высших школ управления и формирования персонала. По этой же причине администрация в постсоветской государственной машине ментально продолжала по инерции копировать те же ошибки прошлого. Казалось бы, что всем правит закон рынка, но «партийные» традиции сохраняются – именно этим и объясняется засилье коррупции, и ее мутации в нынешнее время.
Один высокопоставленный украинский чиновник позже вспомнил, что тогдашний заместитель министра иностранных дел Катара, ныне является министром муниципалитетов и экологии,
Мохаммед Аль Румаихи
при встрече с украинскими специалистами еще в 2009 году напомнил, что проблема неэффективности в управлении государством в постсоветском пространстве заключается в отсутствии высших специализированных учебных заведений по формированию руководителей в условиях рыночной экономики.
С тех пор украинские руководители ценят деловые качества своих катарских коллег – ответственность, откровенность, прозорливость, дружбу и доброжелательность.