Сегодня: Суббота 21 мая 2022 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Марзук Аль-Ганим не взялся из воздуха, а шел к 45-секундному выступлению годами…
Политика
Автор статьи: Аурагх Рамдан
Время публикации: Четверг 26 октября 2017 || 13:10
Весною 2014 года на заседании парламента Кувейта (Межлис аль-Умма) обсуждалась просьба его председателя (спикера) Марзука Аль-Ганима о снятии с него депутатской неприкосновенности в связи с обвинениями, выдвинутыми в его адрес депутатом Сафой Аль-Гашем. В Кувейте зал парламентcких заседаний еще называют залом именем Абдуллы Салема (это имя будет встречаться ниже в выступлении спикера).
Его коллега депутат Сафа Аль-Гашем обратилась с иском в отношении председателя парламента Кувейта в соответствующий законодательный комитет, считая, что высказывания, сделанные ним накануне, нанесли ущерб ее репутации политика. Понятно, что если бы это случилось в Украине, то депутат Аль-Гашем обратилась бы в регламентный комитет.
Мы недавно публиковали материал об этом кувейтском политике Марзуке Аль-Ганиме, который высказался по полной в адрес израильской делегации на 137-ой ассамблеи Межпарламентского союза (МПС), которая проходила в российском Санкт-Петербурге в октябре 2017 года.
Марзук Аль-Ганим

Сегодня мы публикуем выступление тогдашнего спикера кувейтского парламента, который убедительно просит собственный парламент снять с него неприкосновенность, чтобы дать возможность Фемиде разобраться беспристрастно в выдвинутом ему иске со стороны его коллеги по законотворческому цеху:

«…Иск против меня выдвинула депутат Сафа Аль-Гашем. Она считает, что ей нанесено оскорбление, или, что я нарушил ее права. И это ее право, она имеет полное право обратиться в судебные инстанции. Что касается меня, то я обращаюсь к депутатам парламента с убедительной просьбой снять с меня статус депутатской неприкосновенности, чтобы позволить депутату Сафа Аль-Гашем обратиться с иском в суд. Там она выскажет свои претензии в мой адрес. В свою очередь я, как ответчик, выскажу свою позицию, а окончательное слово будет за нашим правосудием. Почему мы боимся судебного преследования? Это практика присуща всем демократическим государствам. Обращение в суд не является чем-то позорным, это законное право каждого гражданина.

Уважаемые коллеги-депутаты,

Я не просто прошу, я требую, чтобы вы удовлетворили мою просьбу и сняли с меня неприкосновенность, потому что с 2006 года и до сегодняшнего дня (2014 года) я не прятался за статусом депутатской неприкосновенности. Я считаю, что ничем не оскорблял депутата Сафу Аль-Гашем, и это мое право. Сафа считает, что я ошибся, и это ее право.
В демократических государствах, где есть Конституция, которую уважают, спорные вопросы решаются не в зале парламентских заседаний «Абдулла Салем» (название зала), а в суде. Жалоба Сафы Аль-Гашем не помешает мне продолжать свою работу в парламенте, так что же мешает снять с меня неприкосновенность?
В то же время я со всем уважением отношусь к мнению моих коллег, которые говорят мне: «Так нельзя Абу Али (в арабском мире часто добавляют имя старшего сына после приставки Абу – отец.), ты председатель парламента». Я отвечаю им нет, именно потому, что я председатель парламента с меня нужно снять неприкосновенность. Потому что не только лично я, но весь наш Межлис Умма (парламент) докажет всем, что у нас демократическое государство, и все равны перед Законом, даже председатель парламента. Кто ошибся – тот должен ответить, и нести ответственность за свои ошибки. Если человек невиновен, пусть доказывает свою невиновность в суде, а не в зале заседаний «Абдулла Салем».

Я прошу вас снять с меня неприкосновенность, чтобы быть примером для остальных. Я прошу вас снять с меня неприкосновенность, чтобы направить послание всем – в стране и за ее пределами – что у нас демократическое государство, государство, где действует Конституция и где недопустима несправедливость в отношении кого бы то ни было. Я прошу вас снять с меня неприкосновенность, чтобы доказать, что все люди у нас равны, как зубья расчески, что председатель парламента ничем не отличается от простого гражданина страны, что нет «первого» или «второго» человека в стране. Если я ошибся, то пусть это решает суд. Я вас убедительно прошу не пытаться замять этот вопрос под предлогом того, что не следует мешать работе парламента, поэтому нельзя снимать неприкосновенность с его председателя. Если вы не снимете с меня неприкосновенность, то это будет несправедливость не только в отношении Сафы Аль-Гашем, но и в отношении меня.

Как я уже говорил в начале выступления, нам нужно обратиться в суд, где она скажет свое слово, я скажу свое слово, а решать, кто из нас прав будет суд. Поэтому еще раз убедительно прошу всех вас снять с меня неприкосновенность…».


В украинских и российских средствах массовой информации практике кувейтского парламента не уделяется нужного внимания, считая этот эмират частью реакционного авторитарного монархического строя в Арабском заливе.
Однако стоит отметить, что именно в Кувейте демократические традиции проявляются особенно ярко, несмотря на общий геополитический фон, который размывает заслуги этого государства в котле бушующих публикаций, носящих в основном дискредитационный характер.
Эти традиции и привели к тому, что в кувейтском парламенте появилась очень сильная происламская оппозиция, что было причиной перманентных кризисов в стране.

Поэтому национальный герой Марзук Аль-Ганим не взялся из воздуха, а шел к 45-секундному выступлению в России годами…

Связанные новости с этой страной (Антигуа и Барбуда)

>> Марзук Аль-Ганим не взялся из воздуха, а шел к 45-секундному выступлению годами…

>> Да простят меня курды…

>> Турция расплачивается за вмешательство в Сирию

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература