Сегодня: Пятница 01 июля 2022 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Министр ОАЭ: так мы поступим с Катаром после истечения срока ультиматума
Дипломатия
Автор статьи: Аурагх РАМДАН
Время публикации: Понедельник 03 июля 2017 || 16:33
Государственный министр по делам МИД ОАЭ Анкар Каркаш рассказал о мерах, которые будут предприняты руководством четырех стран в отношении Катара после окончания срока, отведенного ему на то, чтобы выполнить список выдвинутых перед ним требований. В заявлении, сделанном им для американского телеканала CNN, Каркаш сказал, что руководство его страны заверило председателя Комитета по делам Вооруженных сил США в Сенате сенатора Джона Маккейна в том, что нынешний кризис в Арабском заливе никак не повлияет на работу американской военной базы в Катаре, которая продолжит работать без перебоев.
В субботу 1 июля 2017 года сенатор Маккейн вместе с четырьмя членами американского Сената встретился с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Бин Зайдом одновременно занимающим пост заместителя Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ, а также с другими высокопоставленными руководителями ОАЭ.
Катарская сторона передает ответ кувейтскому медиатору

Коснувшись темы о том, что будет сделано после истечения срока, отведенного Катару для выполнения списка переданных ему требований, Каркаш сказал, что никакого «шума» не последует, скорее «постепенно будет усиливаться экономическое давление». При этом он предположил, что противостояние с Катаром затянется на месяцы.
Каркаш считает, что и Соединенные Штаты и европейские страны сыграют свою роль в заключении будущего соглашения с Катаром, которое будет касаться вопросов финансирования, укрывательства, пособничества и обеспечения политической поддержки террористам.
Он пояснил, что «наблюдатели будут следить за тем, как Катар работает над тем, чтобы финансовые средства не поступали террористам, чтобы были приняты определенные правовые меры в отношении лиц, уличенных в террористической деятельности и проживающих в Катаре, чтобы канал «Аль-Джазира» и другие СМИ не занимались подстрекательством к терроризму и экстремизму и чтобы террористические организации были лишены любых видов катарской помощи».

В совместном заявлении, выпущенном Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом в воскресенье 2 июля 2017 года, говорится о том, что «в ответ на просьбу эмира Кувейта шейха Субаха Аль-Ахмед Аль-Джабер ас-Субаха о продлении срока ультиматума, выдвинутого Катару, на 48 часов по истечении отведенного десятидневного срока, руководство четырех стран дало свое согласие».
Руководства этих стран даст ответ после того, как изучит ответ правительства Катара и оценит его соответствие со списком выдвинутых Катару требований.
Как сообщило катарское информационное агентство, сегодня министр иностранных дел Катара Мухаммед Бин Абдеррахман ат-Тани встретится с эмиром Кувейта для того, чтобы передать ему официальный ответ Дохи на список требований, состоящий из 13 пунктов, выдвинутых Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом и Бахрейном перед Катаром.

Кувейтское издание «Политика» опубликовало материал, где числится пять неотложных пунктов, которые Доха должна удовлетворить:

1. Проповедник и идеолог братьев-мусульман Юсеф аль-Карадави, а также представители движения ХАМАС должны покинуть Доху;

2. Возвращение турецких вооруженных сил, которые прибыли в Доху после начала кризиса, к себе на родину;

3. Мониторинг катарских финансовых переводов, предназначенных воюющим сторонам;

4. Передача Катаром всей документации, касающейся организаций, находящихся на его территории, американским органам безопасности;

5. Сокращение числа программ, направленных на подстрекательство и разжигание ненависти на телеканале «Аль-Джезира», обещание не выступать с нападками на страны арабского залива и Египет.


Источник издания добавил, что Соединенные Штаты нацелены на скорейшее окончание кризиса в Арабском заливе с тем, чтобы сконцентрироваться на решении сирийского кризиса, отметив наличие достоверной информации о подготовке Вашингтона к нанесению ударов по позициям сирийской правительственной армии в ближайшие дни.
Источник считает, что заявление министерства обороны США о том, что на сирийской авиабазе Шейрат, которая была использована для нанесения удара химическим оружием в апреле нынешнего года, замечена подозрительная активность, а также предупреждение в адрес сирийского правительства о последствиях проведения новой химической атаки, является подготовкой для нанесения американских ударов.

Связанные новости с этой страной (ОАЭ)

>> Министр ОАЭ: так мы поступим с Катаром после истечения срока ультиматума

>> Катарский кризис: резкая поляризация и углубление раскола

>> Инструменты влияния в распоряжении ОАЭ на ситуацию в арабском мире

>> Займет ли Дубай место Лондона в качестве деловой и финансовой столицы?

>> ОАЭ одобряют политику Трампа в отношении братьев-мусульман

>> Эмираты пригрозили вывести свои войска из Адена

>> ОАЭ могут оказаться в сетях братьев-мусульман из-за Йемена

>> Константин Грищенко провел нужные переговоры со своим коллегой в ОАЭ

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература