Сегодня: Пятница 01 июля 2022 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Саммит Трампа-Сальмана в Эр-Ряде стоимостью в полтриллиона долларов
Международная безопасность
Автор статьи: Аурагх Рамдан
Время публикации: Понедельник 22 мая 2017 || 13:09
Саммит в Эр-Ряде является дискуссионной площадкой между Трампом и странами Арабского залива для оформления и легитимации взаимовыгодного сотрудничества по многим направлениям, главное из которых – обеспечение национальной безопасности каждой из стран в отдельности. Также речь идет об Иране, и Трамп заверил своих стратегических партнеров, что он и далее будет рассматривать Тегеран только в качестве спонсора терроризма. Каждая сторона на этом саммите получила то, чего она хотела. Трамп – многомиллиардные торгово-экономические соглашения, а страны залива – гарантии собственной безопасности.
Стоит отметить, что в ходе проведенного грандиозного мероприятия, Трамп ни словом не упомянул страны Арабского Магриба – Североафриканского региона, несмотря на то, что хозяева Саммита лично вручила приглашения представителям этих стран. Выходит, что им была отведена роль статистов на этой важной геополитической сцене.
Рождение арабского НАТО на глазах

Естественно, зачем Трампу нарушить собственный «торговый» сценарий, отвлекаясь на второстепенные субъекты исламско-арабского сообщества, когда у него уже заключены сделки на сумму свыше четырехсот миллиардов долларов со странами залива, из них сто десять миллиардов на закупку оружия. Конечно, львиная доля этого пакета приходится на Саудовскую Аравию – главного игрока в регионе по новой американской стратегии.
Понятно, что саммит – это в первую очередь театральное представление, направленное на внутриполитическое потребление в самых Штатах с целью компенсировать тот негатив, который нанесли Трампу его политические оппоненты во время предвыборной кампании, не останавливаясь на этом пути вплоть до начала его первого зарубежного визита в Королевство. Риторика Трампа полностью изменилась и стала гомогенной и аналогичной той, что на протяжении нескольких декад звучит из уст политиков Арабского залива. Новый американский президент уже начал отделять исламских экстремистов от умеренных, он делает осторожный акцент на ИГИЛ и Иране, буквально дословно копируя официальную риторику саудовских властей. Он играет в унисон с королем Сальманом бен Абедель-Азизом и его союзниками. Трампа не узнать, он полностью преобразился и перевоплотился.
Он даже поддержал позицию Саудовской Аравии, включившую ливанскую организацию Хизболла в список террористических организаций. Трамп, наверное, перепутал служебные записки, приготовленные для израильского визита, он поспешил отнести палестинскую организацию ХАМАС тоже к числу террористических формирований, не дождавшись завершения саммита. На это заявление руководство ХАМАС моментально отреагировало, отправив депешу в мировые информационные агентства в контексте протеста. Конечно, страны залива не согласятся с ним по этому вопросу.

На самом деле, присутствие более пятидесяти мусульманских стран, включая и арабские, на этом саммите для встречи с Трампом, – это четкий сигнал альтернативным военно-политическим блоками и интеграционным экономическим пространствам о том, что эти страны были и будут оставаться под влиянием Вашингтона. Этот посыл Белый дом больше чем убедительно раскрыл перед Пекином и Москвой о том, что им больше ничего делать на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Король Сальман бен Абедель-Азиз в своем выступлении подчеркнул, что терроризм в нынешней его форме появился в регионе после иранской революции. Естественно, для западного уха становится понятным, что Тегеран является источником всех конфессиональных потрясений в регионе. Если трезво подходить этой проблематике, то американским стратегам все равно, кто кого победит: шииты или сунниты, они заинтересованы сохранить статус-кво в экономическом измерении и не допустить объединения мусульман в целом.
Мы все помним, когда еще во время ирано-иракского конфликта в 80-е годы прошлого века, один журналист спросил американского высокопоставленного чиновника: кого вы бы хотели видеть победителем: Иран или Ирак? На что тот ответил, что хочет, чтобы оба проиграли и ослабли – вот американские ценности и их взгляд на эти страны. Сегодня отношение к ним не изменилось, наоборот оно мутировало и стало еще более циничным.

Если мы внимательно проанализируем речь Трампа на Саммите в части борьбы с терроризмом, то его видение и стратегия полностью совпадает с позицией Алжира. Ведь, эта североафриканская страна позиционирует себя как ведущая не только в Африке, но и во всем арабском мире, имеющая большой опыт по борьбе с разными проявлениями терроризма, особенно «исламского» терроризма.
Алжир на этом саммите представлен председателем Сената, что связано с болезнью президента Бутефлики. Американцы, не смотря на кажущуюся «второстепенность» роли Алжира в этом мероприятии, осознают важность и роль этого государства в Африке, где у него есть военные и материальные ресурсы для решения любых задач по терроризму.
Понятно, что официальная позиция Алжира сильно отличается от линии поведения стран залива в отношении Хизболы, Ирана и Сирии, и даже в отношении Ирака и Ливана, что превращает ее делегата на саммите в наблюдателя и почетного гостя.

Ливия, представленная Триполийской властью, заинтересована в поддержке американцев против генерала Хафтера, поддерживаемого Путиным. Поэтому ливийцы будут максимально поддерживать линию Эр-Рияда на всех направлениях.
Тунис тоже заинтересован в американской опеке, и Вашингтон намерен построить военную базу на территории этой страны.

Стоит отметить, что, к сожалению, эти страны прибыли на саммит с разными повестками, и без единой позиции. Поэтому американские клерки из агентства национальной безопасности будут работать с ними по отдельности, решая, таким образом, чисто американские вопросы. А арабский мир, как целостный орган пролетает.
Резюмируя вышесказанное, если в итоговом документе будет дан четкий и исчерпывающий ответ Терроризму и проведена линия разделения между национально-освободительными движениями и террористическими организациями, то исламские страны могут получать весомые дивиденды от Вашингтона в перспективе. Но, если все эти формирования и организации будут брошены в одну протокольную корзинку, то регион будет и далее лихорадить. Надо, чтобы подобное сотрудничество с американцами было паритетным и равноценным. В идеале эти страны должны получать технологии для развития собственных национальных экономик, а не превращались в сырьевые придатки и рынки сбыта высокотехнологичной американской продукции. Хотя, многие наблюдатели смотрят на саммит, как на сделку по сохранению статуса-кво с возможностью усиления политических и региональных квот Саудовской Аравии во всех перелагающих проблемных странах, в первую очередь в Сирии.

Связанные новости с этой страной (Соединённые Штаты Америки)

>> Иванка Трамп – модель в новом амплуа уже с большим гонораром в 100 миллионов долларов

>> Саммит Трампа-Сальмана в Эр-Ряде стоимостью в полтриллиона долларов

>> Что вы знаете о военном морском флоте США?

>> Международная конференция «Наш океан – наше будущее» 2016

>> Обама может воспользоваться правом «вето» в вопросе о беженцах

>> Американская фемида арестовала Морин Конли за поддержку джихадистов

>> «Аль-Каида»: второй поход на США

>> Военную агрессию против Сирии оплатят арабские страны

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература