Сегодня: Пятница 01 июля 2022 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Что вы знаете о военном морском флоте США?
Международная безопасность
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Суббота 22 апреля 2017 || 20:35
Когда на горизонте появляются серые, как волки силуэты кораблей ВМС США, можно не сомневаться, очень скоро кому-то не поздоровиться. Волки вышли на охоту, и охота не прекратиться, пока жертву не разорвут на куски.
Вожак стаи в центре группы – авианосец, крупный, опасный, готовый, как к удару, так и к ответу на удар. Авианосец – стальной кулак военной машины США. Носовые бульбы громады, то вздымаются над водой, то проваливаются в пучину – курс на врага, или того, кого США назвали врагом.
Поиск врагов – любимая игра США, и геймеры из Пентагона не жалеют ни сил, ни средств. Содержание и применение флота обходится в миллиарды долларов, но чего не сделаешь, чтобы прокачать мускулы перед оппонентами.
ВМС США на страже интересов нации

Свежий пример – поход американской авианосной группы. Вроде собрались в Австралию, но на полпути атомный авианосец «Карл Винсон» резко меняет курс, и в окружении кораблей сопровождения устремляется к Корейскому полуострову, где окопался враг в третьем поколении – Кым Чын Ын.
«Некоторые силы кричат о том, что недавний военный удар США по Сирии призван предупредить нас, но нас этим не запугать. Мы существенно усилили свою ядерную мощь, и в состоянии противостоять любой безрассудной попытке США развязать войну».
Неожиданный маневр авианосца совпал с интервью американского Госсекретаря Рэкса Тиллерсона после ракетного обстрела сирийской авиабазы Шейрат из акватории Средиземного моря. Вашингтону понадобилось всего несколько дней на поиск новой цели для своих кораблей. Авианосцы США и раньше гарцевали у Корейского полуострова, спасали союзников Сеул и Токио от непредсказуемого соседа Пхеньяна. На этот раз риторика та же: защита региона от Северной Кореи. Вот только друзья Вашингтона после атаки на Сирию похоже напуганы сильнее врагов.

Ёсихиде Суга, генеральный секретарь кабинета министров Японии:
«По мере того, как сохранять региональную стабильность под контролем становится все труднее, необходимо обеспечить силы сдерживания США, и мы выступаем за то, чтобы эти силы были укреплены».

По оценке экспертов, самый дорогой и самый мощный авианосец США «Джеральд Форд», названный в честь 38-го президента страны, обошелся казне в 13 млрд. долларов. Флот получит махину в конце года, а сейчас корабль проходит последние испытания.
По расчетам стратегов Пентагона исполины типа «Джеральда Форда» в будущем должны заменить авианосцы устаревших серий «Нимиц» и «Энтерпрайз». Сейчас на вооружении США 11 таких кораблей. У 12-ти остальных крупных военно-морских держав, включая Россию, 15 авианосцев на всех. США не просто лидеры по количеству авианосцев, они в одиночку могут сражаться на равных буквально со всем миром, что собственно и делают. Сражаются со всем миром даже тогда, когда никто в мире о сражении и не думает.

Виктор Литовкин, военный эксперт: «Они подходят к какому-то государству, или появляются в зоне видимости этого государства, и сразу становится понятно, что несогласные с политикой Соединенных Штатов могут иметь дело с самолетами, ракетами, находящимися на авианосце».

Первые авианосцы появились в начале 20-го века. Концепцию их применения сформулировали американцы. Еще до начала Первой мировой войны военные теоретики США описали боевое применение кораблей с самолетами на борту.
Ко Второй мировой в составе американского флота уже было 8 авианосцев. Дальше – больше. Американские авианосцы участвовали во всех конфликтах Второй половины 20-го века: Корейская война, Карибский кризис, Вьетнамская война, обе войны в Персидском заливе. За любым пожаром на суше всегда маячит нос американского авианосца. Несколько десятков самолетов на каждом борту и ракетное вооружение кораблей сопровождения. «Дровишек» ровно столько, чтобы пожар не погас никогда.

Знаменитые кадры ковровых бомбардировок Вьетнама. Целые деревень и сотни мирных жителей сгорали дотла в беспощадном огне напалма. У бомбардировок было кодовое название – «Раскаты грома». Историки называют эти спланированные удары самыми продолжительными со времен Второй мировой войны. Три года изо дня в день, и почти всегда при поддержке с моря. К началу вторжения во Вьетнам в 1962 году американцы сосредоточили у берегов республики целых три авианосца с двумя сотнями самолетов и тремя десятками кораблей сопровождения.
Авианосец «Нимиц», до появления «Джеральда Форда», самый большой военный корабль в мире. Только снарядов, патронов, ракет – 2 тысячи тонн. На его борту есть истребители, бомбардировщики, самолеты радиоэлектронной борьбы, транспортники, вертолеты и даже четыре танка «Абрамс» на всякий случай. Экипаж состоит из более чем 3 тыс. человек, и еще две с половиной тысячи – личный состав авиации. Первый «Нимиц», который и дал название серии, сошел со стапелей в середине 70-х, теперь их десять, и каждый – морская крепость, плавучий город, живущий своей жизнью, в перерывах между устрашением неугодных Белому дому государств. Два атомных реактора корабля типа «Нимиц» позволяют без дозаправки бороздить океан 20 лет. Теорию никто не проверял, но готовность к дальнему плаванию впечатляет. Каждый квадратный метр авианосца функционален: кубрики для персонала, авиационные ангары, полости, напичканные электроникой, есть даже свой супермаркет. Управление десятками истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков, размещенных на пятачке размером с футбольное поле, настоящее искусство маневра. Пока одни самолеты выруливают для взлета, другие на лифте отправляются в ангар, и так круглые сутки.

Сергей Филимонов, редактор по военным темам: «Это можно сравнить с работой аэропорта. Представьте аэропорт, где работает огромное количество служб. Все эти службы нужно «упаковать» на площади 300 на 100 метров, и все это должно работать без малейшего сбоя. Потому что посадить самолет на ровную землю, которая не трясется и не качается, очень тяжело. А здесь приходится сажать в условиях качки».

Ночной вылет штурмовой авиации, заправка, пополнение боезапаса, подготовка к взлету, отрыв. Впечатляет! Да, без сомнения, но всякий раз, когда эта команда профессионалов запускает в воздух свою высококлассную технику, на память приходят ровно такие же ночные съемки перед началом вторжения в Ирак и бомбежек Белграда. Одна бомба на борт, вторая – готовность, вылет, огонь.
Расправа над Слободаном Милошевичем весной 1999 года стоила жизни полутора тысячам мирных жителей бывшей Югославии, и 400 из них – дети, а более 10 тысяч получили ранения и увечья.
Вторжение в Ирак при поддержке 3-х авианосцев завершилось молниеносной победой над Саддамом Хуссейном, но разгром армии диктатора не принес иракскому народу ни мира, ни свободы. Война всех против всех – вот как эксперты характеризуют ситуацию в стране спустя 14 лет после падения Багдада. Количество жертв не поддается подсчету, консервативная оценка – не менее 200 тысяч человек. Прямо сейчас в иракском Мосуле на линии фронта остаются до полумиллиона мирных жителей. Американские авианосцы все так же дежурят в Персидском заливе.

Мирный город Нью-Порт Ньюз, штат Верджиния – именно здесь был построен новейший авианосец «Джеральд Форд». Когда гигант выходит из гавани, прибрежные дома на его фоне выглядят, как спичечные коробки. Местные корабелы постарались – «Джеральд Форд» достойная замена «Нимицам» и «Энтерпрайзам». Так говорит Дональд Рамсфилд – бывший министр обороны Джорджа Буша-младшего и один из так называемых неоконов – идеологов тотального господства США.

Дональд Рамсфилд: «Я горжусь тем, что мне довелось служить у президента Джеральда Форда. Корабль носит славное имя, этот человек сделал очень многое для нашей страны. Благослови Бог офицеров и команду – всех, кто будет служить на этом великом авианосце».

Эти напутствия разжигатель иракской войны дал четыре года назад, когда авианосец впервые спустили на воду. Теперь «Джеральд Форд» готовится войти в состав флота и начать боевое дежурство. У серых, как волки, авианесущих групп США появился новый «вожак». Где он ударит, чтобы продемонстрировать силу? В Ираке, Корее? Да где угодно. Благословение могильщика мира на Ближнем Востоке Дональда Рамсфилда команда «Джеральда Форда» уже получила.

Связанные новости с этой страной (Соединённые Штаты Америки)

>> Иванка Трамп – модель в новом амплуа уже с большим гонораром в 100 миллионов долларов

>> Саммит Трампа-Сальмана в Эр-Ряде стоимостью в полтриллиона долларов

>> Что вы знаете о военном морском флоте США?

>> Международная конференция «Наш океан – наше будущее» 2016

>> Обама может воспользоваться правом «вето» в вопросе о беженцах

>> Американская фемида арестовала Морин Конли за поддержку джихадистов

>> «Аль-Каида»: второй поход на США

>> Военную агрессию против Сирии оплатят арабские страны

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература