
Американское информагентство «Скай ньюз» сообщает, что освобождение сирийской правительственной армией древнего сирийского города
Пальмира
(Тедмур)
от боевиков «исламского государства» произошло в соответствии с заранее заключенной между ними договоренности.
По сообщению агентства, документы свидетельствуют о том, что отступление «исламского государства» было обусловлено согласием сирийской армии на вывод боевиками из города своего тяжелого оружия в целости.
Копия просочившейся переписки…
«Скай ньюз» сообщает, что в его распоряжении оказались документы, полученные от сирийской свободной армии, которая в свою очередь получила эти документы от перебежчика, бежавшего из столицы Исламского государства в Сирии города Ракка.
В одном из документов говорится следующее:
«Вывести все тяжелое оружие, артиллерию и зенитно-ракетные установки из города Пальмира в город Ракка».
Было это незадолго до освобождения сирийской армией города Пальмира в конце марта нынешнего года.
Один из репортеров «Скай ньюз»
Стюарт Рамсай
сообщает, что задал вопрос одному из перебежчиков о том, координирует ли «исламское государство» передвижение своих вооруженных подразделений с силами армии Асада или с российскими силами, которые тех поддерживают, на что перебежчик однозначно ответил:
«Да, конечно».
Документы, оказавшиеся в распоряжении «Скай ньюз», являются очередным свидетельством того, что режим Асада находится в сговоре с боевиками «исламского государства», которые, начиная с 2012 года, захватили более чем половину территории страны.
Сделки с нефтью.
Американской издание «Уолт стрит Джорнал» сообщило в прошлом месяце о том, что получило в свое распоряжение целый ряд свидетельств, которые находились в доме бывшего «министра нефти» исламского государства, погибшего в мае прошлого года в городе Дер аз-Зор в результате американской бомбардировки.
Эти документы свидетельствуют о нефтяных сделках между режимом Асада и «исламским государством», доля прибыли от которых достигала 72%.
Абу Сияф
сумел заключить ряд успешных сделок с режимом Асада, позволявших с помощью нефтевозов и нефтепроводов, находившихся в распоряжении «исламского государства», переправлять нефть с правительственных месторождений через подконтрольные ДАИШ территории. Прибыль только от продажи нефти достигала
до 40 млн. долларов в месяц.
Месторождения природного газа, расположенные в окрестных с городом Пальмира районах, были еще одним источником дохода для «исламского государства». Газ превращали в энергию, которую затем продавали Асаду, о чем заявляет заместитель директора экспертной компании «Форин рипортс», занимающейся вопросами нефти и экономики на Ближнем Востоке,
Матио Рид.
По словам Рамсая в одном из доставленных перебежчиками документах есть и такие сведения:
«требуется обеспечить безопасный коридор для водителя грузовика через блок-посты боевиков исламского государства вплоть до границы с территорией, контролируемой войсками правительства для обмена нефти на удобрения».
В заключение
репортер добавил, что перебежчики сообщают, что подобные сделки заключались на протяжении ряда лет.