Сегодня: Пятница 01 июля 2022 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Иран ищет возможности для нормализации отношений со странами Арабского залива
Дипломатия
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Понедельник 21 марта 2016 || 12:50
Одна из кувейтских газет сообщила о проявленном Ираном желании разрешить разногласия со странами Арабского залива путем «спокойного диалога», заметив при этом, что Иран, заручившись посредничеством одной из стран залива, направил это послание остальным странам.
Кувейтская газета «Аль-Раи» сообщила о том, что заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Кувейта Мухаммед Аль-Халед уже передал послания от руководства своей страны к руководителям пяти стран Арабского залива и еще одно такое послание кувейтский чиновник передаст руководству ОАЭ. В этих посланиях содержится желание иранского руководства открыть новую страницу в отношениях со странами залива, основанных на принципе решения спорных вопросов путем спокойного диалога.
Тегеран просит нормализации отношений с соседями…

Согласно источникам, на которые ссылается газета, в Кувейт состоялся визит министра разведслужб Ирана Сеид Махмуд Альви, который встретился с политическим руководством страны и передал письменное послание от президента Ирана Хасана Рухани, касающееся двусторонних отношений с Кувейтом в частности, и со странами Арабского залива в целом. В письме иранского президента выражается настойчивое желание, чтобы противоречия между странами региона решались «самими странами» и без вмешательства извне.
Согласно сведениям, полученным из источника, Кувейт потребовал от представителя Ирана принятия мер, направленных на установление доверия со странами региона. В Кувейте также выразили свою позицию в отношении вмешательства Ирана в дела Бахрейна и Йемена, жестоких выпадов в адрес Саудовской Аравии и обнаружения целой сети подпольных вооруженных ячеек во многих странах залива, в том числе и в Кувейте.

Руководство Кувейта выразило свое отношение к иранскому вмешательству в Сирии, Ираке и Ливане, к агрессивной риторике движения Хезбалла, полностью подчиняющегося Ирану, в адрес Саудовской Аравии и других стран Арабского залива. В Кувейте не довольны тем, что Хезбалла полностью контролирует принятие решений в ливанском правительстве и принуждает его принимать решения, противоречащие арабскому единству и препятствующие проведению президентских выборов в Ливане.

Издание сообщает, что иранская сторона также высказала свою точку зрения, считая, что «никто не остался в долгу друг перед другом», говоря о враждебной риторике в отношении Ирана на уровне всех структур в странах Арабского залива, в особенности на политическом уровне и в средствах массовой информации. В качестве примера било приведено «неоднократное вмешательство, наблюдавшееся в провинции Аль-Ахваз, сопровождавшееся призывами поддержать отделение провинции с помощью денег и оружия», в дополнение к непрекращающимся разговорам о поддержке странами Арабского залива определенных вооруженных группировок в Ираке и Сирии «содействующих разжиганию экстремизма и препятствующих исламской сплоченности».

Источники сообщают, что Кувейт в ответ на слова представителя Ирана заявил, что страны Арабского залива никогда в своей истории не опирались на политику вмешательства во внутренние дела других стран, и не разжигали конфликты, чтобы извлечь из этого политическую выгоду. «У них нет революции, чтобы ее экспортировать, и они не стремятся к расколу в исламском мире и обществе, от которого сами пострадают в первую очередь», утверждая, что поддержка стабильности и мира, урегулирование кризисов являются той общей политикой, которая характерна для всех стран Арабского залива. Ну а некоторые вещи, происходящие в политике и СМИ, являются результатом ответной реакции на действия со стороны Ирана.
Говорится в этом издании, что Кувейт сообщил Ирану о том, что первым шагом на пути установления доверия станет «прекращение оказания покровительства Ирана тем или иным составляющим обществ стран Арабского залива и арабских стран. Ливанские шииты – это арабы-ливанцы, саудовские шииты – это арабы-саудиты, кувейтские шииты – это кувейтские арабы, и так во всех остальных странах, и применение принципа покровительства в любой из них, нарушает принцип национального единства, не говоря уже о содержащихся в нем элементах подстрекательства, разногласий и тому подобного».

Издание отмечает, что каждая из стран Арабского залива готовит ответ на обращение Ирана, в котором содержится взгляд на восстановление доверия, «чтобы не повторять прошлый опыт, когда слова Ирана полностью противоречили его делам». Отмечается, что выполнение положений Международного права, региональных соглашений и конвенций, политика сотрудничества в соответствии с принципами взаимного диалога и общих интересов, прекращение вмешательства во внутренние дела, все это «общеизвестно и не нуждается в дополнительных разъяснениях».

Связанные новости с этой страной (Иран)

>> К власти в Тегеране придут военные…

>> Иран ищет возможности для нормализации отношений со странами Арабского залива

>> Иранский генерал оправдает военное вмешательство Ирана в Сирии и Ираке

>> Снятие санкционного напряжения с Ирана

>> Тегеран предлагает Парижу свои услуги по защите французского народа

>> Тегеран обвиняет Саудовскую Аравию в похищении бывшего иранского посла в Ливане

>> Бойцы Хизболлы присягают на верность иранскому духовному лидеру в битве за Сирию

>> Иран потерял одного из лучших военных советников в Сирии

>> Обоюдные угрозы Ирана и Саудовской Аравии

>> Ратификация Ираном «ядерного» соглашения

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература