Сегодня: Пятница 01 июля 2022 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Иранский генерал оправдает военное вмешательство Ирана в Сирии и Ираке
Ближневосточная драма
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Четверг 17 марта 2016 || 12:00
Командующий иранским корпусом Аль-Кудс генерал Касем Сулеймани, выступая с речью после долгого перерыва, сделал резкие заявления в адрес Саудовской Аравии. Кроме того, он выступил с нападками в адрес реформаторов, которые осуждают некоторые внешнеполитические шаги Ирана. Назвав их «невеждами», он оправдал иранское военное вмешательство в Сирии и Ираке, высоко оценив роль Иранской национальной гвардии в регионе.
Выступая в иранском городе Карман, Сулеймани в начале своей речи заявил:
«В нашей внешней политике мы не ищем приключений, поэтому страны, принципы которых не совпадают с принципами иранской революции, выступают с нападками на Иран, называя его авантюристским государством».
Командующий иранским корпусом “Аль-Кудс” генерал Касем Сулеймани

В начале своего выступления Сулеймани осудил иранское реформаторское движение, с которым у стражей исламской революции существуют разногласия в вопросах внешней политики: «Внутри страны некоторые повторяют то, что говорится про Иран за его пределами. Они способствуют риторике, согласно которой Иран является государством, проводящим авантюрную политику. Они не знают и не понимают, что Иран не пытается убегать от решения серьезных кризисов в любой точке мира, и это не подпадает под понятие авантюризм, как пытаются это представить наши враги».
Далее он продолжил: «Сегодня огонь полыхает в домах суннитов (подразумевая суннитские арабские страны), и те, кто разжег пламя войны в регионе, считают, что создав эту сложную ситуацию, они смогут поставить на колени Иран и шиитов, однако результаты оказались совсем противоположные»

В ответ тем, кто обвинил Иран во вмешательстве в Сирии и Ираке, Сулеймани сказал: «От действий текфиристских элементов больше всего пострадали суннитские страны. Поэтому мы задаем вопрос: когда мы жертвуем нашими жизнями и средствами для защиты мусульман, разве это называется авантюризмом?»
Далее он добавил: «Поскольку Иран превратился в исламский центр всего мусульманского мира, а также является центром шиизма в регионе, считаем, что роль и место, которые занял Иран, не удовлетворяет многие страны в регионе. Поэтому мы и видим, как наши враги выступают для борьбы с централизацией мусульманства в Иране. Для этого они применяют оружие, отличающееся от того, которое они применяют против Ирана на боевых фронтах».

Сулеймани считает что Иран не проводил авантюрной политики ни в одном из районов ближневосточного региона. Иран считается одним из наиболее «миролюбивых и толерантных соседей арабских государств», отметив, что Иран не имеет никаких враждебных намерений в отношении своих соседей.
Резко критикуя Саудовскую Аравию, командующий корпусом Аль-Кудс сказал: «Несмотря на незаконность саудовского режима, не смотря на то, что народ этой страны полностью отстранен от участия в правлении страной, не смотря на то, что всю власть в стране присвоила одна правящая семья, за всю историю иранской революции не было ни одного случая совершения враждебных действий со стороны Ирана в отношении Саудовской Аравии и ее интересов в регионе».

Далее он сказал: «Именно Саудовская Аравия проводит авантюристскую политику в регионе, антиисламский и антииранский характер политики Саудовской Аравии проявляется в ее действиях в Йемене и в объявлении ею движения Хезбалла террористической организацией»
Отвергая обвинения в распространении шиитского влияния в арабском мире, выдвигаемые в адрес Ирана, Сулеймани сказал следующее: «Мы в Иране не стремимся к распространению шиизма в арабских странах и суннитских мусульманских странах, наоборот, нашими жизнями мы защищали суннитов в регионе».
Сулеймани назвал (велаят аль-факих: «государство просвещённых») ключевым политическим фактором в сохранении единства Ирака и его народа. Он добавил: «Невозможно выступать в защиту ислама не опираясь на теорию (велаят аль-факих). В Ираке она доказала, что послужила главным фактором в сохранении единства иракского народа со всеми его конфессиями во времена великих кризисов».
Он добавил: «Если бы не Иран и (велаят аль-факих), то шиитским святыням в Ираке угрожала бы настоящая опасность», отметив, что иракский народ в течение одной недели объединился под знаменем (велаят аль-факи) для защиты Ирака от отступников, когда те подошли к стенам столицы. Он считает, что стабильность, которую переживает Ирак сегодня, «является одной из милостынь, дарованных (велаят аль-факи) иракскому народу».

Сулеймани отметил, что стражи революции являются основной движущей силой шиитов в регионе, заявив: «Враг сегодня смотрит на шиитов не как на тех, кто составляет силу в Иране и в регионе, враг видит стражей революции хребтом (велаят аль-факия) в Иране. Поэтому мы и видим, что враг сосредоточил свои нападки на стражей революции, так как понимает их важность и влияние на шиитов в Иране и регионе, и поэтому стражи революции, по мнению и убеждению врагов, является врагом номер один»

Связанные новости с этой страной (Иран)

>> К власти в Тегеране придут военные…

>> Иран ищет возможности для нормализации отношений со странами Арабского залива

>> Иранский генерал оправдает военное вмешательство Ирана в Сирии и Ираке

>> Снятие санкционного напряжения с Ирана

>> Тегеран предлагает Парижу свои услуги по защите французского народа

>> Тегеран обвиняет Саудовскую Аравию в похищении бывшего иранского посла в Ливане

>> Бойцы Хизболлы присягают на верность иранскому духовному лидеру в битве за Сирию

>> Иран потерял одного из лучших военных советников в Сирии

>> Обоюдные угрозы Ирана и Саудовской Аравии

>> Ратификация Ираном «ядерного» соглашения

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература