Сегодня: Пятница 01 июля 2022 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Ратификация Ираном «ядерного» соглашения
Законадательство
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Четверг 15 октября 2015 || 10:34
Иранский межлис (парламент) 12 октября одобрил историческое соглашение по ядерной программе Ирана, подписанное 14 июля нынешнего года с группой стран (5+1), который открывает путь для снятия санкций с Исламской республики Иран. Решение было принято после горячих споров между депутатами вокруг пунктов этого соглашения, вызвавших большое сопротивление у некоторых депутатов иранского парламента.
Однако соглашение было одобрено парламентов в результате голосования, получив 161 голос «за», 59 голосов «против» и 13 депутатов воздержались. Об этом сообщило официальное иранское информационное агентство и другие средства массовой информации.
Иранский парламент в ходе голосования

Иранское телевидение не транслировало заседание парламента, в ходе которого проходило голосование, однако иранские СМИ сообщают о накаленной атмосфере, царившей в рядах парламентариев. Некоторые из них во время заседания возмущенно выкрикивали в знак протеста против того, что не уделяется внимания некоторым предметам, которые дают повод для озабоченности.
В социальных сетях распространили фотографию, на которой депутат Хамид Радаи, выступающий против заключения соглашения, держит в руках лист бумаги с надписью «Это официальное нарушение законодательства».
Сообщается, что депутат Магди Кошак Зада сказал: «Это решение принято Лярижани и никем другим», намекая на то, что председатель иранского парламента Али Лярижани отказался предоставить ему слово для выступления.

В заседании приняли участие 250 из 290 депутатов иранского парламента. По некоторым данным еще 17 депутатов присутствовали на заседании, но не приняли участия в голосовании.

Напомним, что соглашение между Ираном и группой стран (5+1) было достигнуто после приблизительно двух лет непрерывных дипломатических усилий.
Соглашение, которое предусматривает снятие санкций с Ирана взамен сокращения им своей ядерной программы, считается большой дипломатической победой, которая помогла избежать военного конфликта или даже новой войны на Ближнем Востоке.
Однако противники этого соглашения, в числе которых Израиль и члены американского Конгресса, которые считают, что это лишь усилит позиции Ирана, но никак не скажется на возможностях завладеть ядерным оружием, если он того пожелает.
Голосование в иранском парламенте состоялось после того, как республиканцам, обладающим большинством в американском Конгрессе, и выступающим категорически против соглашения, не удалось собрать достаточного количества голосов, не удалось протолкнуть резолюцию о неодобрении соглашения с Ираном по ядерной программе.
Теперь ничто не препятствует выполнению соглашения всеми сторонами. Обсуждение соглашения в иранском парламенте длилось месяц и некоторые из депутатов часто высказывали предупреждение о наличии общих размытых формулировок в тексте документа. Президент Ирана Хасан Рухани и некоторые другие ответственные государственные чиновники подверглись резкой критике внутри страны за те методы, которые использовались ними во время переговоров с Соединенными Штатами и другими странами для достижения соглашения. И для того, чтобы убедить всех колеблющихся, правительство Рухани заявило, что ее представители на переговорах действуют в защиту будущего иранской ядерной программы и одновременно для снятия санкций с Ирана, которые душат экономику страны. Однако в иранском парламенте продолжались глубокие разногласия по этому вопросу до самого воскресного вечера.

Глава комиссии по ядерной энергетике Ирана Али Акбар Салехи выступил в защиту позиции правительства после того, как был вместе с остальными членами переговорной команды обвинен лояльности к Западу.
А духовный лидер Ирана Али Хаменеи определил направляющие принципы для переговоров.

Как сообщает иранское информационное агентство, принятый меморандум позволяет иранскому правительству приступить к выполнению соглашения. Для Ирана снятие санкций будет означать развитие экономики, в то время как остальные страны, подписавшие соглашение, видят в нем способ сдерживания ядерной угрозы в регионе, который и без того страдает от множества вооруженных конфликтов и кризисов.

Иранские ответственные лица говорят, что санкции должны быть сняты до конца нынешнего года или в январе 2016 года. Но Иран в свою очередь должен доказать представителям МАГАТЭ мирный характер своей ядерной программы.
У инспекторов МАГАТЭ есть время до 15 сентября для того, чтобы проверить и внести ясность в так называемую «таинственность», окружавшую бывшую иранскую ядерную программу.

Связанные новости с этой страной (Иран)

>> К власти в Тегеране придут военные…

>> Иран ищет возможности для нормализации отношений со странами Арабского залива

>> Иранский генерал оправдает военное вмешательство Ирана в Сирии и Ираке

>> Снятие санкционного напряжения с Ирана

>> Тегеран предлагает Парижу свои услуги по защите французского народа

>> Тегеран обвиняет Саудовскую Аравию в похищении бывшего иранского посла в Ливане

>> Бойцы Хизболлы присягают на верность иранскому духовному лидеру в битве за Сирию

>> Иран потерял одного из лучших военных советников в Сирии

>> Обоюдные угрозы Ирана и Саудовской Аравии

>> Ратификация Ираном «ядерного» соглашения

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература