
Иранский межлис (парламент) 12 октября одобрил историческое соглашение по ядерной программе Ирана, подписанное 14 июля нынешнего года с группой стран (5+1), который открывает путь для снятия санкций с Исламской республики Иран.
Решение было принято после горячих споров между депутатами вокруг пунктов этого соглашения, вызвавших большое сопротивление у некоторых депутатов иранского парламента.
Однако соглашение было одобрено парламентов в результате голосования, получив 161 голос «за», 59 голосов «против» и 13 депутатов воздержались. Об этом сообщило официальное иранское информационное агентство и другие средства массовой информации.
Иранский парламент в ходе голосования
Иранское телевидение не транслировало заседание парламента, в ходе которого проходило голосование, однако иранские СМИ сообщают о накаленной атмосфере, царившей в рядах парламентариев. Некоторые из них во время заседания возмущенно выкрикивали в знак протеста против того, что не уделяется внимания некоторым предметам, которые дают повод для озабоченности.
В социальных сетях распространили фотографию, на которой депутат
Хамид Радаи,
выступающий против заключения соглашения, держит в руках лист бумаги с надписью «Это официальное нарушение законодательства».
Сообщается, что депутат
Магди Кошак
Зада сказал: «Это решение принято Лярижани и никем другим», намекая на то, что председатель иранского парламента Али Лярижани отказался предоставить ему слово для выступления.
В заседании приняли участие 250 из 290 депутатов иранского парламента. По некоторым данным еще 17 депутатов присутствовали на заседании, но не приняли участия в голосовании.
Напомним, что соглашение между Ираном и группой стран (5+1) было достигнуто после приблизительно двух лет непрерывных дипломатических усилий.
Соглашение, которое предусматривает снятие санкций с Ирана взамен сокращения им своей ядерной программы, считается большой дипломатической победой, которая помогла избежать военного конфликта или даже новой войны на Ближнем Востоке.
Однако противники этого соглашения, в числе которых
Израиль
и члены американского Конгресса, которые считают, что это лишь усилит позиции Ирана, но никак не скажется на возможностях завладеть ядерным оружием, если он того пожелает.
Голосование в иранском парламенте состоялось после того, как республиканцам, обладающим большинством в американском Конгрессе, и выступающим категорически против соглашения, не удалось собрать достаточного количества голосов, не удалось протолкнуть резолюцию о неодобрении соглашения с Ираном по ядерной программе.
Теперь ничто не препятствует выполнению соглашения всеми сторонами. Обсуждение соглашения в иранском парламенте длилось месяц и некоторые из депутатов часто высказывали предупреждение о наличии общих размытых формулировок в тексте документа. Президент Ирана
Хасан Рухани
и некоторые другие ответственные государственные чиновники подверглись резкой критике внутри страны за те методы, которые использовались ними во время переговоров с Соединенными Штатами и другими странами для достижения соглашения. И для того, чтобы убедить всех колеблющихся, правительство Рухани заявило, что ее представители на переговорах действуют в защиту будущего иранской ядерной программы и одновременно для снятия санкций с Ирана, которые душат экономику страны. Однако в иранском парламенте продолжались глубокие разногласия по этому вопросу до самого воскресного вечера.
Глава комиссии по ядерной энергетике Ирана
Али Акбар Салехи
выступил в защиту позиции правительства после того, как был вместе с остальными членами переговорной команды обвинен лояльности к Западу.
А духовный лидер Ирана
Али Хаменеи
определил направляющие принципы для переговоров.
Как сообщает иранское информационное агентство, принятый меморандум позволяет иранскому правительству приступить к выполнению соглашения. Для Ирана снятие санкций будет означать развитие экономики, в то время как остальные страны, подписавшие соглашение, видят в нем способ сдерживания ядерной угрозы в регионе, который и без того страдает от множества вооруженных конфликтов и кризисов.
Иранские ответственные лица говорят, что санкции должны быть сняты до конца нынешнего года или в январе 2016 года. Но Иран в свою очередь должен доказать представителям МАГАТЭ мирный характер своей ядерной программы.
У инспекторов МАГАТЭ есть время до 15 сентября для того, чтобы проверить и внести ясность в так называемую «таинственность», окружавшую бывшую иранскую ядерную программу.