
Война в Йемене вступила на новый этап после того, как арабские страны, входящие в военную коалицию под руководством Саудовской Аравии, начали наземную операцию против хуситов и сторонников свергнутого президента Али Абдоллы Салеха в провинции Маараб. Местные источники в провинции Маараб, что расположена на северо-востоке Йемена, сообщили о том, что боевые единицы коалиционных сил выдвинулись в направлении управлений Хариб и Баян с территории военного лагеря 107 бригады в Сафер. Считается, что это начало действий со стороны саудовской коалиции после нападения на военный лагерь коалиционных сил в Маарабе, в результате которого погибли 92 военнослужащих, среди которых 45 из Эмиратов и 10 из Саудовской Аравии.
Наземные силы саудовской коалиции наступают
Военные источники в
Йемене
сообщают, что страны-члены арабской военной коалиции договорились об отправке наземных войск для участия в боевых действиях, ведущихся против хуситов в северных районах Йемена, указывая при этом, что союзникам удалось договориться о численности войск, которые примут участие в операциях на территории провинций, остающихся под контролем сторонников бывшего президента Али Салеха и хуситов. В сообщениях говорится и о том, что
Катар
отправил 1000 военнослужащих в Йемен для участия вместе с силами коалиции в освобождении города Сана из рук хуситов. Вместе с военнослужащими Катар отправил 200 бронетранспортеров и 30 вертолетов «апачи». Катар впервые объявил об участии в операции, руководимой саудитами, в Йемене. Военные источники сообщили, что катарские войска находятся на пути в Йемен и готовы присоединится к атаке на позиции хуситов в Сана.
Источники сообщают об участии других арабских стран, входящих в саудовскую коалицию, и об отправке ними наземных боевых частей для участия в освобождении йеменских городов.
Сообщается, что
Египет, Иордания, Марокко, Судан, Катар
и
Кувейт
отправят наземные военные бригады в провинции
Маараб, Тааз, Худейда
и
Адан
в ближайшие дни. Также сообщается, что Кувейт и Катар предложили отправить военные бригады в Саудовскую Аравию, в то время как военно-морские силы Египта и Марокко готовятся переправить свои наземные подразделения в йеменские порты Адана.
Йеменские военные источники также сообщили о том, что
Саудовская Аравия
решила использовать свою военно-воздушную базу
Довасир,
на которой находится самое современное вооружение в области обороны, наблюдения за противником, а также в области нападения. Главной задачей этой базы будет обеспечение точного наблюдения, так как имеющееся оборудование обеспечит наблюдение за территорией более 100 кв. км. и позволит контролировать любое движение на этой территории.
С другой стороны не прекращаются авианалеты и бомбежки военно-воздушными силами арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией на йеменские города, в результате которых гибнет в основном гражданское население, а также разрушаются жилые дома. Тысячи погибших и раненых – таков результат действий военной коалиции за месяцы военных действий.
Министр иностранных дел Йемена
Рияд Ясин
заявил, что специалисты иранской революционной гвардии управляют военными операциями в городе Сана, добавив, что нашлись документальные доказательства, свидетельствующие об участии Тегеране в этой войне.
Тем временем силами безопасности Йемена была раскрыта террористическая ячейка, действовавшая в столице страны Сана. Представитель службы безопасности Йемена заявил в интервью йеменскому информационному агентству:
«что эта террористическая ячейка является частью большой террористической группировки, относящейся к Партии реформ, движению Аль-Каида и саудитам»
Источник сообщат, что
«эта террористическая ячейка получала большие денежные суммы от стран, участвующих в войне против Йемена за то, что выполняла заказы на политические убийства, закладывала взрывные устройства, от которых погибло много гражданских лиц. Также их мишенью становились известные общественные, политические патриотические деятели и руководители служб безопасности»
В свою очередь во время встречи с спецпосланником ООН в Йемене
Исмаилом Вольд Шейхом
в Эр-Рияде президент Йемена
Гади
заявил, что действия хуситов и сторонников свергнутого президента Салеха можно охарактеризовать не иначе, как полномасштабными военными преступлениями