Сегодня: Пятница 01 июля 2022 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Российско-иранский тендем в йеменском танго
Дипломатия
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Среда 27 мая 2015 || 13:51
Иран и Россия занимают общую позицию по урегулированию конфликта в Йемене. Позиция эта была согласована во время встречи между специальным посланником российского президента на Ближнем Востоке Михаилом Богдановым и помощником министра иностранных дел Ирана по вопросам арабского региона и Африки Хусейном Амиром Абдель Агьяном. Позиция эта будет передана в виде послания, с которым российский дипломат направляется в Эр-Рияд.
Российский геополитический ход

Вот что в этой связи заявил Абдель Агьян журналистам: «у нас с Москвой есть общие требования о немедленном прекращении огня, также мы договорились о необходимости срочной доставки гуманитарной помощи пострадавшим и снятия гуманитарной блокады с Йемена». Затем он добавил: «мы также сходимся во мнении о проведении всеобщего национального диалога между гражданами Йемена под эгидой ООН и это то, что будет передано по дипломатическим каналам между Москвой и Эр-Риядом»
Российские и иранские партнеры никогда не скрывали тесного сотрудничества по многим вопросам, и прежде всего по вопросу кризиса на Ближнем Востоке. Они сотрудничали и сотрудничают в разрешении сирийского и иракского кризисов, и теперь их сотрудничество охватывает и йеменский кризис. Оба партнера стремятся реально бороться против терроризма в регионе, а не только создавать видимость борьбы, как это делают другие.
Новый дипломатический российско-иранский маневр последовал после того, как попытка наладить новые переговоры под руководством ООН в Женеве провалилась и переговоры отложены на неизвестный срок по вине Саудовской Аравии и ее йеменского партнера – беглого президента Йемена Абд рабу Мансур Гади. Спецпосланнику ООН по Йемену они дали понять, что на переговорах в Женеве либо главной темой обсуждений станут результаты конференции в Эр-Рияде, либо не будет никаких переговоров в Женеве и не будет никакого политического решения йеменского кризиса. Источники в ООН говорят о том, что Саудовская Аравия хочет сама определить участников будущих переговоров и обеспечить необходимые ей результаты еще до начала диалога.
Такая позиция Саудовской Аравии и ее союзников среди стран Арабского залива привели к тому, что наметившийся диалог между сторонами йеменского конфликта под руководством ООН был отложен на неопределенное время, а значит, продолжение процесса политического урегулирования также не будет. Военная кампания Саудовской Аравии в Йемене нарастает с каждым днем, так как «альянс» во главе с саудитами стремится достичь новых успехов на поле битвы, чтобы добиться хотя бы части своих политических целей.
В то время как реальные события доказывают, что йеменская армия и народное ополчение страны не намерены отступать.
Йеменские информационные источники сообщают, что более десяти саудовских солдат были убиты, попав в ловушку, устроенную йеменской армией. Сообщается, что при этом были уничтожены четыре единицы военной техники, принадлежавшие саудовцам. Также не прекращаются столкновения на границе между двумя странами с использованием среднего и тяжелого оружия.

Связанные новости с этой страной (Йемен)

>> Опальный президент Йемена не нуждается в опеке России

>> Али Абдулла Салех: «Россия находится в Сирии на законных основаниях»

>> Международный сигнал о военных преступлениях в Йемене

>> Миллион йеменских боевиков готовы к вторжению в Саудовскую Аравию

>> Хуситы угрожают ударить ракетами по Эр-Рияду

>> Начала наземной военной операции в Йемене под эгидой Саудовской Аравии

>> Йеменское ополчение сбило саудовский вертолет Апачи

>> ٍИмитация перемирия в йеменском вопросе

>> Российско-иранский тендем в йеменском танго

>> Йеменский Керенский предпочел Адан Лондону

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература