
Судебное следствие продолжалось три года, в течение которых состоялись десятки заседаний. Бывший президент Египта
Хусни Мубарак
подвергся допросам и присутствовал на продолжительных судебных заседаниях вместе с сыновьями Аля и Джамаль, а также бывшим министром внутренних дел
Хабибом Адли
и другими помощниками. В 2011 году судья решил временно продлить заключение Мубарака, его сыновей, Хабиба Адли и еще шести их помощников на период проведения расследования по обвинению в подстрекательстве к убийству протестующих и коррупции. Позже судья решил продлить их заключение до окончания следствия. Впервые в истории арабских стран бывший президент Мубарак предстал перед гражданским судом летом 2011 года, а суд принял решение о приостановке прямой трансляции судебного заседания в интересах следствия.
Президент Хусни Мубарак приезжает на судебное заседание на корыте скорой помощи
Через год в
июне 2012 года
уголовный суд города Каир приговорил Мубарака и Адли к пожизненному заключению и оправдал помощников Адли по обвинению в убийствах протестующих и оправдал Мубарака по обвинению в коррупции. Адвокаты Мубарака и Адли опротестовали это решение в верховном суде, который принял решение о пересмотре дел всех обвиняемых по делу об обвинении в убийстве протестующих демонстрантов. Судебный процесс
возобновился весной 2013 года
. Последний судебный процесс завершился в августе 2014 года, и окончательное решение было вынесено 29 ноября 2014 года.
«Бывшего президента Египта Хосни Мубарака и бывшего министра внутренних дел Хабиба Адли признать невиновными»
, - так прозвучал окончательный приговор в судебном процессе над бывшим руководством Египта.
Этот приговор прозвучал, как официальное заявление о том, что революция, которая привела к их свержению, потерпела поражение в попытке свергнуть режим, который они представляли. Этот режим возродился в новом виде, отвечающем переменам нового периода.
Судебное решение не было неожиданным, и многие ожидали такого решения. Однако, это стало шоком для участников революции, названной «Революцией 25 января».
Произошла революция, но как будто бы ее и не было. Мубарак ушел в отставку, и власть перешла в руки военных, однако это не заставило людей уйти с улицы. Прошли выборы и к власти пришли «Братья-мусульмане» и президентские полномочия перешли в руки
Мухаммеда Морси
. Но улицы не опустели. Каждую пятницу требования народа росли. Правительство «Братьев-мусульман» через 100 дней правления превратилось в правящий режим, который пытаются свергнуть. «Братьев-мусульман» свергли, и страна вошла в период нестабильности. Тогда и произошло возрождение старого режима. Те, кого в течение года, который «Братья-мусульмане» пробыли у власти и кого они вытесняли из всех государственных структур, называя пережитками старого режима, снова вернулись. День, когда свергли правительство «Братьев-мусульман», назвали второй революцией. Сторонники же «Братьев-мусульман» нарекли ее контрреволюцией и превратились в глазах новой власти и ее сторонников в террористическое движение, преследуемое новыми властями.
Затем президентом был избран
Абдель Фатах ас-Сиси
и стали обрисовываться контуры нового государства. Государства, которое назвало себя ребенком, рожденным двумя революциями.
Генеральный прокурор Египта
Хишам Баркат
склоняется обжаловать оправдательное решение суда в отношение бывшего президента Мубарака, принятого в субботу 29 ноября 2014 года.