The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Коморские острова: как рождаются диктаторы в банановых республиках

Author: DipComment

Date: 2018-12-10 05:10:26

20 октября нынешнего года (2018), после шести дней столкновений с вооруженными группировками, армии Коморских островов удалось взять под свой контроль древний город Муцамуду. Армия подавила антиправительственное восстание против президента Османа Газали. Подобных волнений не происходило в стране с 1997 года, когда остров Анжуан потребовал собственной независимости. Эти события привели к изменению правящей в стране системы, когда президентом страны поочередно становятся представители трех основных островов: Гранд-Комор, Анжуан и Мохели.
С точки зрения закона, на следующий президентский срок страну должен был возглавить представитель острова Анжуан, однако реформы, проведенные нынешним ее президентом Османом Газали, лишили их законного права возгласить страну.

Ибрагим Сули, бывший генеральный секретарь и депутат от партии «JUWA» говорит: «Это вполне естественная реакция жителей острова в ответ на происходящее. Жители острова Анжуан ожидали своей очереди возглавить страну в 2021 году, но им в этом отказали»
Президент страны Газали Осман в июле нынешнего года объявил референдум, который позволил ему остаться у власти еще на два дополнительных президентских срока. Это означает, что он будет возглавлять страну еще 10 лет. К этому следует добавить повсеместные несанкционированные аресты, подавление выступлений протеста, сокращение полномочий парламентариев и отмена Конституционного суда.



Оппозиция прозвала Газали «диктатором банановой республики».

Мухаммед Али Савахли, лидер оппозиции: «Что такое диктатура? Это ограничение свобод, личных свобод, общественных свобод, права на собрания и право на свободу слова. Подобного Коморские острова никогда еще не переживали прежде. Да, есть диктатуры еще более жестокие, чем эта, но они зарождались подобным образом».

После референдума была закрыта главная штаб-квартира оппозиционной партии «JUWA», а десятки оппозиционеров были арестованы и брошены в тюрьму, находящуюся в столице страны Морони, где они содержаться в ужасных условиях.
Ибрагим Мухаммед Сули: «Эти люди брошены в тюрьму и содержатся в условиях, нарушающих права человека. Они сидят по 10 человек в каждой тюремной камере, рассчитанной на 3 человека, где спят на голом полу или цинковых подстилках. Вокруг них кишат тараканы и крысы. В камерах нет элементарных санитарных условий, там даже нет туалетов».
Бывший президент страны Ахмед Абдулла Самби находится под домашним арестом и обвиняется нынешними властями в коррупции, присвоении государственных средств. Еще до проведения референдума бывший президент страны выступил против его проведения и против реформ, предложенных нынешним президентом Газали. По словам его адвоката, это сделало его видным оппозиционером.
Ахмед Мухаммед, адвокат Ахмеда Абдуллы Самби: «Выступая против референдума, Самби сказал, что «не боится правосудия, но опасается несправедливости». По сей день, к большому сожалению, у меня нет ничего, что свидетельствует о нарушениях с его стороны, оправдывающих его арест».

Правительство отвергает обвинения в попытках расправиться с оппозицией. Министр иностранных дел утверждает, что бывший президент обвиняется в присвоении государственных средств.
Мухаммед Аль-Амин Сувиф, министр иностранных дел Коморских островов: «Речь идет о присвоении миллиардов государственных средств. Мы не нуждались бы в программе помощи ООН, если бы эти деньги остались в казне».
Министр заявил, что у него есть неопровержимые доказательства против Самби, но согласился представить их во время следующей встречи с журналистами. Не смотря на настойчивые попытки журналистов, министр так и не представил имеющиеся у него доказательства вины Самби.

Борьба с оппозицией распространилась и на СМИ. Десятки независимых радиостанций были закрыты, некоторых журналистов уволили. Главный редактор правительственной газеты «Аль-Ватан» был уволен.
Ширятся аресты среди гражданского общества. Известный писатель Саид Ахмед Саид Турки арестован и помещен в одиночную камеру. Его обвиняют в организации преступного сговора с целью свержения президента, но он всего лишь писатель, а не военный, который способен планировать террористические операции или переворот. Правительство заявляет, что обладает доказательствами его преступных замыслов в то время, как у него в доме ничего не нашли, кроме зарегистрированного оружия.



В такой напряженной политической обстановке президент Газали заявил о проведении досрочных президентских выборов, которые состоятся в первой трети следующего года. Несомненно, Газали станет одним наиболее вероятным претендентом на следующий президентский срок. В ожидании этого события, вызывающий много споров президент стремится провести новый закон, который позволит ему наложить руку на все, что связано с избирательным процессом.
Кроме того, были замечены военные специалисты из ОАЭ в окружении высшего военно-политического руководства, что наводит на мысль, что Абу Даби поддерживает политический режим Газали. Также, были опубликованы снимки в разных источниках, где видно, как Эр-Рияд и Абу Даби оказывают финансовую и разведывательную помощь правительству Газали с целью укрепления его диктатуры и устранения неугодных ему оппозиционеров – такая нынче практика…