The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Военные действия Египта за пределами своей территории, в каком направлении?

Author: DipComment

Date: 2017-05-30 11:37:59

В свете сложившихся политических, экономических, да и военно-стратегических условий, которые практически достигли степени «хрупкости», похоже, президент этой североафриканской страны Абдель Феттах Ас-Сиси вознамерился начать военные действия за пределами страны, называя это «войной с терроризмом». При этом он игнорирует опасения, высказываемые внутри страны и в регионе, о том, что подобные действия чреваты сползанием Египта в трясину войны с соседями, которая обойдется дорого всем без исключений.
В пятницу 26 мая 2017 года за день до начала священного для мусульман месяца Рамадан египетские бомбардировщики нанесли удары по военным позициям в ливийском городе Дарна, используемым для подготовки боевиков для ИГИЛ. Это произошло через считанные часы после того, как в египетской провинции Мина на юге страны были убиты и ранены десятки египетских христиан от рук вооруженных боевиков, которые, по словам египетских властей, прошли подготовку в районе, который подвергся бомбардировке.

Бомбардировка последовала раньше, чем какая либо из сторон объявила о своей ответственности за убийство коптов, и как кажется, была спланирована заранее. Это можно утверждать, исходя из слов представителя египетского военного ведомства, который сказал, что операция была подготовлена на основе точной информации. Об этом же свидетельствуют слова личного представителя ливийского военного командующего Халифы Хафтара, возглавляющего ливийские вооруженные силы на востоке страны и поддерживаемого Каиром, который заявил, что им было заранее известно о готовящейся военной операции.
О поддержке действий египетской армии заявили депутаты ливийского парламента в Тобруке, являющиеся сторонниками Хафтара, которые обратились в ООН с заявлением, в котором требуют занять четкую позицию в отношении стран, поддерживающих терроризм, не называя конкретных имен.

Атака египетских ВВС состоялась через несколько дней после визита в Бенгази начальника Генерального штаба египетских вооруженных сил Махмуда Хижази, где он встретился с Хафтаром, причем детали этой встречи не разглашались.

Предыстория: В феврале 2015 года египетские ВВС уже наносили удар по, как было заявлено, позициям ДАИШ в этом же городе. Это произошло после того, как от рук боевиков-террористов погибли 21 египтянин-копт в ливийском городе Сирт.
В телевизионном обращении к своим гражданам президент Египта заявил, что страна не будет смотреть на подобные нападения, бессильно сложив руки, что египетские вооруженные силы будут наносить удары по террористам, где бы те не находились. Ас-Сиси потребовал, отбросив всякие любезности, наказывать страны, поддерживающие терроризм, не назвав при этом, кого конкретно он имел в виду.
В свою очередь официальный представитель египетских вооруженных сил заявил, что в ходе операции были полностью достигнуты поставленные цели, и что операция до сих пор продолжается. Телеканал «Скай ньюз» сообщил, что в результате удара египетских ВВС «было полностью уничтожено здание так называемого «Совета Шуры моджахедов города Дарна»».
Сам же этот Совет моджахедов утверждает, что ни один из объектов в результате египетской атаки не пострадал, а пострадали исключительно гражданские объекты. Кроме того, как утверждается в репортаже, Совет моджахедов вел ожесточенные бои против боевиков ДАИШ, в результате которых они были изгнаны из города. Все это вызывает множество вопросов вокруг причин операции египетских ВВС и ее целей.



За несколько дней до операции, президент Судана Омар Аль-Башир обвинил Египет в оказании вооруженной поддержки мятежникам в провинции Дарфор, что Ас-Сиси категорически отрицал.
Хрупкость ситуации в Ливии, причиной которой стала политическое соперничество, которое приобрело вооруженный характер, повлияла на ситуацию в соседних с Ливией странах, в частности в Египте. Страна действительно страдает от проникновения вооруженных террористических элементов, периодически устраивающих теракты. Все это дает Каиру основания для проведения дополнительного числа военных операций против центров подготовки этих элементов на территории соседней Ливии.
По мнению экспертов, запрет (эмбарго) Советом Безопасности ООН поставок оружия в Ливию, способствовал тому, что в страну хлынул поток контрабандного оружия, что отрицательно сказалось на состоянии ливийских границ и создало реальную угрозу для всех соседних стран, оказавшихся под прицелом у вооруженных группировок, и особенно это касается Египта.

Бывший директор департамента по вопросам этики Самир Фараж сказал, что удар египетских ВВС, нанесенный в прошлую пятницу, является третьим по счету после удара по городу Дарна в 2015 году и еще одного воздушного удара, о котором не было официально объявлено. По словам Фаража террористические группировки в Ливии можно разделить на пять групп, в число которых входят те, кто вернулся из Сирии, Афганистана, Боко Харам, добавив: «Продолжается анализ результатов последнего воздушного удара, и в случае, если поставленные перед ним цели не были достигнуты, будет нанесен еще один удар».
Бывший офицер египетской армии считает, что военная операция египетских ВВС была заранее спланирована, и не является быстрым ответом на убийство коптов в Мина, учитывая то, что она последовала буквально через считанные часы после совершения теракта. Ведь теракт требует проведения расследования, выявления тех, кто причастен к теракту, обнаружение их местоположения. Он считает, что за нынешним военным маневром египетских властей стоят цели политического характера, направленные на то, чтобы поддержать силы отставного генерала Халифы Хафтара, терпящие поражения время от времени, и «если бы не египетское военное вмешательство, то Хафтар не продержался бы так долго».

Бывший офицер продолжил: «Египет стремится сохранить контроль, по крайней мере, над восточной частью Ливии, учитывая сложность контроля над всей территории этой страны». Этому стремлению препятствовала позиция бывшей администрации США во главе с президентом Обамой, но, как видно, ситуация изменилась с приходом к власти Дональда Трампа. Он добавил: «Участие Египта в военных действиях на территории Ливии будет иметь серьезные последствия для Египта, как в политическом, так и в военном отношении. Племенной склад ливийского общества сделает эту авантюру весьма дорогостоящей для Египта. Это относится и к позиции Египта в отношении Судана».
Бывший офицер указал на «необходимость учесть предыдущий опыт страны, полученный в Йемене в 60-х годах прошлого столетия, прежде чем в одностороннем порядке принимать такие поспешные решения о начале военных действий на территории братских государств, какой бы не была причина».
Бывший офицер, участвовавший в спецоперации в ходе войны против Ливии, объявленной покойным египетским президентом Анваром Садатом в июле 1977 года, считает, что сейчас была предпринята попытка с одной стороны воспользоваться ливийской нефтью, а с другой стороны нанести удар по братьям-мусульманам в Ливии. «Идея восстановления контроля над примыкающими ливийскими территориями основана на том, что некоторые из этих районов входили в состав Египта до того, как были переданы Ливии», - добавил офицер, отметив, что в военных кругах давно велись разговоры о правах Египта на эти территории.

Аналогичная ситуация сложилась и в отношениях с Суданом. По словам офицера, «после того, как в эпоху свергнутого президента Хосни Мубарака Египет ввязался в авантюру с вооруженной поддержкой мятежников на юге Судана, что привело к отделению Южного Судана, очевидно, сегодня он снова рискует, поддерживая повстанцев в Дарфоре в ответ на поддержку, оказываемую, по их мнению, Аль-Баширом братьям-мусульманам».
По мнению бывшего египетского офицера, такие необдуманные «приключения» приведут к серьезным политическим, военным, экономическим и даже социальным последствиям, справиться с которыми будет очень сложно, как не помогут они и нынешней политической системе, как считают те, кто принимает подобные решения, игнорируя положения действующей Конституции.
Последствия подобных вмешательств, обычно приносят режимам больше вреда, чем пользы. Это подталкивает страны, такие как Судан и Ливия, открывать границы перед вооруженными боевиками, готовыми ответить на бомбардировки взрывами в центре египетской столицы.

В субботу 27 мая (2017) нынешнего года организация «исламское государство» выпустила заявление, в котором взяло на себя ответственность за убийство коптов в Мине. Премьер-министр Египта Шериф Исмаил заявил, что удары, нанесенные за пределами территории страны, являются лишь началом, и что защита национальной безопасности начинается за пределами Египта.
Интересно, чей приказ выполнил президент Египта: Трампа или Путина? Мы констатируем, что в эти же дни Египет посетил министр обороны РФ и в Ливию пребыл десант американских специалистов.