Меркель воспользовалась выражением «исламский терроризм», и Эрдоган ее прервал
Author: DipComment
Date: 2017-02-04 10:08:15
Говоря об террористических атаках экстремистских движений, канцлер ФРГ
Ангела Меркель
воспользовалась термином «исламский терроризм». Услышав это, турецкий президент Эрдоган поспешил прервать ее, высказав свое несогласие с попытками связать ислам и терроризм.
На совместной с Эрдоганом пресс-конференции, которая состоялась в Анкаре, Меркель указала, что «исламский терроризм» был одной из тем, которые были затронуты в ходе переговоров. Однако президент Турции поспешил прервать Меркель, подметив, что «выражение “исламский терроризм” является для нас весьма болезненным. Такое выражение не следует использовать, оно несправедливо, потому что ислам и терроризм не связаны между собой». Он добавил: Слово «Ислам» означает мир. Отсюда, если связывают эти два слова, это причиняет мусульманам боль».
Затем он обратился к Меркель: «Прошу не использовать это выражение, потому что если все останется, так как есть, то мы никогда не договоримся. Если мы промолчим, это будет означать, что мы с этим смирились. Но я, как мусульманин и как президент не могу с этим смириться»
Далее он продолжил: «В качестве мусульманина и президента республики, я ни за что не могу допустить использование этого выражения (термина). На данный момент нет ни одной другой страны, которая борется с «исламским государством» больше, чем это делает Турция. Все остальные воюют с ДАИШ на словах, в то время как мы продолжаем решительно бороться с этим движением, и продолжим нашу борьбу».
Руководство европейских стран широко используют выражение «исламский терроризм», говоря о террористических атаках, совершаемых джихадистами, особенно, когда речь заходит об ИГИЛ, на которое турецкие власти возложили ответственность за целый ряд кровавых атак, обрушившихся на страну в последние месяцы. И в то время, как прежний американский президент
Барак Обама
и его администрация отказывались использовать это выражение, новый американский президент
Дональд Трамп
сделал «отпор исламскому радикальному терроризму» одним из лозунгов своей предвыборной кампании.
Президент Эрдоган сообщил, что в ходе двусторонних переговоров с немецким канцлером Меркель, а также на уровне официальных делегаций обсуждались военные, экономические и торговые отношения между двумя странами, наряду с методами борьбы с терроризмом. В этой связи он упомянул, что объем торгового оборота между Германией и Турцией на данный момент составляет 35 млрд. долларов ежегодно, подчеркнув необходимость поднять уровень торгового обмена на более высокий уровень.
Эрдоган отметил и то, что обсуждались и политические отношения на уровне Евросоюза, а также на уровне Североатлантического альянса. По его словам, они с Меркель обсудили развитие ситуации в регионе, особенно в Ираке и Сирии, подчеркнув, что борьба с терроризмом требует взаимопонимания между странами и международной солидарности. Эрдоган подчеркнул особо, что нет никакой разницы между террористической организацией «Фетхалла Гюлена», «Курдской рабочей партией» и ее отделениями в Сирии.
В ходе переговоров с Эрдоганом во время своего первого, после попытки военного переворота в Турции, визита в Анкару Меркель особо подчеркнула важность соблюдения права на свободу слова. Между Германией и Турцией возник конфликт по поводу развернутой Анкарой кампании против тех, кто был обвинен в причастности к неудавшемуся перевороту. Кроме того, Турция обвинила Германию в том, что она пускает к себе вооруженных курдов и других левых радикалов.
На вопрос об опасениях, вызванных внесением поправок в конституцию, которые еще больше расширят полномочия Эрдогана, Меркель ответила: «В ходе переворота мы наблюдали за тем, как турецкий народ защищал демократию и демократические законы». Она добавила: «Во времена глубокой политической нестабильности мы должны приложить все усилия для того, чтобы сохранить разделение властей, и прежде всего, сохранить свободу мнений и разнообразие общества», добавив, что «оппозиция является частью демократии».
Союзники Турции, в том числе и Германия, опасаются, что Эрдоган может использовать неудавшийся переворот в качестве повода, чтобы расправиться с оппозицией. Оппозиционные силы в Турции опасаются, что запланированные конституционные поправки, которые будут вынесены на референдум в апреле, приведут к укреплению авторитарной власти.
Конституционные поправки.
В ходе той же пресс-конференции Эрдоган сказал, что ожидает получить проект конституционных поправок из парламента в четверг или, максимум, в пятницу. После его одобрения избирательная комиссия определит срок проведения референдума. Он добавил, что предложения, которые предусматривают изменение нынешней парламентской системы на исполнительную президентскую систему, «нет места для разделения властей». Эрдоган добавил: «Это обеспечит исполнительной власти дополнительные возможности, чтобы работать быстрее. Судебная система сохранит свои полномочия и продолжит играть свою ведущую роль в рамках новой системы».