The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Пять ошибок, погубивших сирийскую оппозицию

Author: DipComment

Date: 2016-12-28 23:02:55

Сирийский оппозиционер Хуссейн Аудат, который умер в Дамаске весной прошлого года, незадолго до своей смерти сказал: «Редко оппозиция в различных странах мира бывает такой разрозненной, как нынешняя сирийская оппозиция.
Дошло до того, что каждые десять человек способны организовать свою группу и возомнить, что они создают будущее страны».

В чем заключается ошибка оппозиции?
Официальный чиновник одной из стран Арабского залива рассказал о том, как в 2012 году он встретился с делегацией сирийской оппозиции, после чего разговаривал с каждым ее членом отдельно. В результате он пришел к единому выводу: «каждый из них стремится быть лидером, и все они ненавидят друг друга». Далее он добавил: «Ей богу, после встречи с ними захотелось, чтобы к власти вернулся Хафез Асад, а не только Башар».



Итак, первая ошибка оппозиции состоит в ее разрозненности и внутренней конкуренции, что делает ее слабой и неустойчивой на региональном и международном уровне.
Первый глава «Сирийского национального совета» доктор Бурган Гальюн пишет о том, что «Трамп с его изношенной идеей» начинает новый этап отказа от ценностей, идеалов, надежд и иллюзий окончившейся «золотой эры» национального государства с капиталистическим производством». Но разве Америка не находится во главе системы «Друзья Сирии», которая обещала сирийской оппозиции молочные реки и кисельные берега?
Приблизительно в такой же период в 2012 году Генеральный секретарь Хезбаллы Хасан Насралла в своем выступлении обратился к Бургану Гальюну: «У этого Совета есть глава, которого зовут Бурган Гальюн, который сказал: если нам удастся сменить режим и взять власть в свои руки в Сирии, мы принципиально разорвем отношения с Ираном, разорвем отношения с движениями сопротивления в Ливане и Палестине, и назвал Хезбаллу и ХАМАС. Хорошо, чьей поддержкой он намерен таким образом заручиться? Поддержкой Америки и Израиля».



Вторая ошибка, которую допустила сирийская оппозиция, состояла в намерении выйти из рядов арабского национального сопротивления Израилю. Тем самым оппозиция потеряла прекрасную возможность стать новым современным примером для оппозиции на всем Ближнем Востоке. После этого оппозиции не оставалось ничего другого, как «нацелить стрелы» против Ирана, Хезболлы и шиитов, найдя тем самым идеальный предлог сконцентрировать свои нападки на Хезболле и других силах, поддерживаемых Ираном в сирийской войне.

И вот еще один сирийский оппозиционер, имеющий большой опыт, Мишель Кило рассказывает о том, что часть молодых представителей оппозиции занялась торговлей на деньги, полученные от региональных спонсоров и других, и что правительство Саудовской Аравии не разделяет исламскую, национальную панарабистскую идею.
А разве не Мишель Кило сидел, как школьник, перед министром иностранных дел Саудовской Аравии Саудом Аль-Фейсалом, выслушивая рекомендации по поводу того, как свергнуть президента Асада и построить демократию? Разве не он мечтал о том, чтобы «Америка разбомбила президентский дворец, республиканскую гвардию и положила всему конец»?



Третья ошибка оппозиции состоит в том, что в своих приоритетах она опиралась на региональные страны, далекие от демократии, а также на западные страны, которых никогда не интересовали проблемы арабских народов. Бывший глава «Коалиции» шейх Муаз Аль-Хатиб после отставки и с чувством отчаяния от действий «Коалиции» написал: «Признаю, что совершил политическую ошибку в прошлом, когда полагал, что есть государство, которое спасет нашу страну! Не потому, что мы лишены друзей, а потому что крупные державы в своей международной политике преследуют исключительно собственные интересы и проводят красные черты, их интересует только это».

Еще недавно в Стамбуле собралась оппозиционная «коалиция». Ее глава Абдeлла Фагм отказался даже выразить сочувствие писателю такой величины, как сирийский мыслитель Садек Джаляль Аль-Азем, только по той причине, что Аль-Азем на его взгляд является «светским». Прекрасно. А что, Мишель Кило соблюдает все пять ежедневных молитв?

Четвертая ошибка, которую допускает сирийская оппозиция, состоит в том, что она начала вытеснять на задний план представителей «левых», «светских» и либералов, оставляя на передовом плане братьев-мусульман, поддерживаемых в политическом, военном и финансовом отношениях Турцией и Североатлантическим блоком.
Сирийский оппозиционер доктор Гайсам Менаа, который всегда отличался от остальных тем, что не «кормился из рук» региональных и мировых стран, отказался от «исламизации революции, и ее вооружения», рассказывает следующую историю. Он говорит:
«На нашей первой встрече с Азми Бшара (известным арабским политологом), которая состоялась в Катаре в июле 2012 года, присутствовали Небрас Аль-Фадель, Фаез Сара, Режа Аль-Насер, Ареф Далиля, Ахмед Рамадан, Абдель Басет Сида и другие. Азми увлек меня в соседнюю комнату, где сказал, что от меня будет зависеть, увенчается ли успехом эта встреча, или провалится. Он, как и многие другие, знал о моей позиции в отношении Братьев-мусульман, и о том, что я категорически против исламизации, вооружения и интернационализации революции. В ходе собрания было предложено пригласить братьев-мусульман, и когда он произнес имя Мильгама Аль-Друби, я поспешил обратиться к оппозиции: «Я отказываюсь встречаться с человеком, который меньше недели назад встречался с Бернаром генри Леви (французский философ еврейского происхождения, поддерживающий тесные отношения с Израилем, поддержавший революции в Ливии, Тунисе, Сирии и других местах), не хочу позорить себя. Доктор Бурган Гальюн ответил: «я не против встречи с ним», на что я ответил ему: «ты можешь встречаться с кем угодно», и уехал из Катара.



Когда «не исламская» оппозиция согласилась отступить на второй план, пропустив вперед братьев-мусульман, тем самым она согласилась на то, чтобы ее представляли вооруженные боевики, террористы и экстремисты, которые собрались со всех концов земли, чтобы уничтожать людей, деревья, сирийскую историю и цивилизацию. Саудовец Абдулла Мухисни стал принимать решения от ее имени.

Результаты пятой ошибки мы сегодня наблюдаем в Алеппо. Она состоит в том, что оппозиция решила, что с помощью оружия она может свергнуть режим Асада, примирилась с верховенством силы и передала все в руки тех, кто держит оружие.

В конце прошлого года бывший глава «Национального совета» перечислил ошибки, допущенные оппозицией, следующим образом:
«не смогла выработать единую позицию, не взаимодействовала с народными массами, не смогла убедить все составляющие сирийского народа и в свете своей разрозненности и конфликта конфессий, решение сирийского конфликта кажется невозможным. Кроме того, Америка проявляет абсолютное безразличие, которое продиктовано ее региональными и международными связями и интересами».

Возможно, Сирия действительно вступила на первый этап окончания войны после битвы за Алеппо. В последнем интервью газете «Аль-Ватан» президент Асад сказал, что «политический процесс изначально был мертворожденным, так как велся не между сирийцами».
Из истории известно, что победитель диктует свои условия. Одним из этих условий, неизбежно, будет расформирование «коалиции» и активизация приемлемых представителей оппозиции из числа нынешнего сирийского руководства. Но сирийская оппозиция потеряла драгоценный шанс стать примером на Востоке, который нуждается в добросовестной оппозиции, исправившей ошибки режимов. Ее погубили конкуренция, разрозненность интересов, деньги, фантазии, которые привели к тому, что страна оказалась в руках тех, кто собирался ее погубить.