The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Чью сторону поддержит Трамп в палестино-израильском конфликте?

Author: DipComment

Date: 2016-11-14 21:07:55

«Трамп является угрозой для Израиля, неуправляемой ракетой, направленной против него». Этими словами можно обобщить позицию Израиля в отношении новоизбранного президента США в период, когда он заявил о своем намерении баллотироваться на президентский пост от республиканской партии. Тогда в Израиле Трампа считали неподходящей кандидатурой, чтобы его поддерживать, и в начале избирательной кампании поддерживали других кандидатов-республиканцев.
В израильской прессе в тот период взгляды Трампа расценивали между умеренно ценристскими и радикально правыми. В том, что касается Ближнего Востока, то хотя Трамп и объявил о своей полной и безоговорочной поддержке Израиля, тем ни менее, именно на Израиль он возложил ответственность за отсутствие мира, он осудил заключение соглашения по ядерному вопросу с Ираном, однако не обещал его аннулировать в случае победы на выборах, как это сделали кандидаты Рубио и Круз.

Трамп пообещал перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, но отказался признать его столицей иудейского государства, и даже к исламофобии Трампа в Израиле отнеслись негативно, так как подобные заявления могут повлиять на намерения стран Арабского залива к нормализации отношений с Тель-Авивом. Кроме того, израильские СМИ обратили внимание на мнение части израильского руководства о том, что любые оскорбления в адрес Трампа столкнутся с гневной реакцией с его стороны, он не прощает оскорблений, и если Натаньяху попытается его провоцировать, как он это делал с президентом Обамой, то последствия будут печальными и для Натаньяху, и для Израиля в целом.
Не тяготится Трамп и вопросом финансирования со стороны еврейского лобби, так как не нуждается в нем, и здесь стоит отметить, что у него сложились большие противоречия с большинством консерваторов в республиканской партии, особенно с теми, которые считаются друзьями Израиля. Напомним, что эти люди выступили против выдвижения Трампа, и на страницах своей газеты «National Review» заявили, что будут добиваться импичмента.



Говорят, очертания политики нового американского президента проявляются в первые сто дней его президентского срока. Произошло так, что политика Трампа в отношении палестино-израильского конфликта обрисовалась еще до встречи с президентом, покидающим Белый дом. Отличительным фактом, который не следует игнорировать, является то, что Трамп в первый же день после победы на выборах пригласил Натаньяху посетить Вашингтон с визитом. Подобной чести со стороны Трампа не удостоился ни один глава государства кроме Натаньяху, поэтому неожиданность заключается не только в победе Трампа, но и в том, что были проигнорированы все факты, приведенные выше. И даже то, что в Израиле вспомнили об исследовании, опубликованном на сайте «Израиль Дэвенс», в котором обсуждается визит в Израиль одного из ближайших друзей и соратников Трампа и бывшего мэра Нью-Йорка Роберта Джулиани, который состоялся за месяц до победы Трампа. Этот визит стал подготовкой к налаживанию американо-израильских отношений в случае победы Трампа. Джулиани провел ряд закрытых встреч с руководством частной компании «Рафаэль», занимающейся военным производством, и Джулиани является чуть ли единственным кандидатом на пост министра юстиции.
Чтобы как-то оправдать такое горячее приветствие победы Трампа, противоречащее критике в период предвыборной кампании, в Израиле упоминают о том, что единственным кандидатом на пост посла США в Израиле считается Дэвид Фридман, который близок к еврейской ассоциации «Друзья поселения Бейт-Эль» в Соединенных Штатах, а также является большим другом и сторонником Израиля и его поселенческой политики.

Широко распространено мнение о том, что Трамп еще удивит всех. В отличие от двадцати предыдущих кандидатов в президенты США, начиная с 1972 года, обещавшим в ходе предвыборной гонки перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, и не выполнившим это обещание после прихода в Белый дом (в их числе и Буш-сын, Рейган), факты, о которых мы упомянули ранее, позволяют думать, что Трамп станет первым американским президентом, который выполнит обещание о переносе американского посольства в Иерусалим.
В этом плане Трамп поддержит выполнение своих обещаний в духе «Закона о переносе американского посольства в Иерусалим», ратифицированного Сенатом в 1995 году. Своим противникам Трамп скажет, что исполнит требования закона, которые до сих пор не были реализованы.
Не нужно ждать пока истекут первые сто дней с момента, когда в руках у Трампа окажутся ключи от Белого дома, чтобы понять, что Израилю обеспечено приоритетное положение. Также справедливо сказать, что внешняя политика Трампа не будет такой, как он обещал проводить во время предвыборной гонки, за исключением той части, которая касается Израиля. Это видно уже из того, кто предположительно войдет в его министерскую команду, и кто займет в ней ключевые и ответственные посты. До сих пор все указывает на то, что весь состав будущей администрации абсолютно и безраздельно будет действовать в поддержку Израиля.

В свете сложившихся обстоятельств, палестинской стороне придется принимать сложные, но необходимые меры, и перестать рассчитывать на американскую поддержку. Палестинцам нужно расширять круг своих союзников за счет других игроков, таких как Россия и Европейский Союз, при этом не следует выпускать из виду напряженную внутреннюю обстановку. Все эти факторы будут вынуждать палестинцев выстраивать новую политику, где будут приняты во внимание все вышеперечисленные опасности и где будут скоординированы политическая работа и поддержка всех форм борьбы против израильской оккупации.