The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Алжир отказался быть субъектом оборонных конфигураций под эгидой Эр-Рияда

Author: Аурагх РАМДАН

Date: 2016-05-12 14:59:56

В послевоенный период, когда возникли нынешние международные институты глобальной безопасности, Арабский мир стал частью этой гибридной конфигурации с двумя центрами геополитического «тяготения» – Вашингтоном и Москвой.
Исторически и географически арабская нация держалась на двух крыльях – ближневосточном и магрибском китах, и у Египта в этой конфигурации были всегда эксклюзивные права. Каир, особенно после июльской революции, стал центром принятия судьбоносных решений, особенно в вопросе арабо-израильского конфликта.

После того, как Алжир получил свою независимость в 1962 году, центр принятия важных решений переместился на запад – в Алжир. Ведь, национально-освободительная революция в этой североафриканской стране заставила всех, в том числе и за пределами арабского мира, считаться с авторитетом алжирской дипломатии. Именно в этот период партию «главной скрипки» играли две арабские столицы: Алжир и Эр-Рияд. Каир окончательно потерял свои панарабские позиции после заключения позорных кэмп-дэвидских соглашений при посредничестве США.
В это время и появилась мощная алжирская составляющая с креном на Москву, и в то время арабский мир делили на две группы:

1. Революционная группа: это те страны, которые стали сателлитами Кремля ввиду чисто идеологических преференций их руководства, пришедшего к власти, в основном, в результате серии военных переворотов, направленных на свержение монархического строя;
2. Монархии: к этой группе можно отнести страны Арабского залива, королевство Марокко, Иорданию.


Именно на этой фазе и кристаллизировалась двухполюсная арабская конструкция, где Алжир и Эр-Рияд играют роль противоположных полюсов, а их позиции можно назвать скорее антагонистическими.
Ведь, когда Саудовская Аравия сыграла решающую роль в процессе ослабления Советского Союза экономическим путем, обвалив цены на нефть, от этого шага сильно пострадал Алжир, что привело к алжирской весне в октябре 1988 года, ставшей результатом социального взрыва.



Алжирский народ всегда отличался своей искренней приверженностью к институту сохранения исламской платформы в качестве источника не только законотворчества, но и модели управления государством – это заложено глубоко на субклеточном уровне. Историки прекрасно знают, что роль локомотива в развитии восстания и революции против французского колониализма, сыграл Ислам. Даже в тексте манифеста Революции зафиксирована цель этой борьбы – создание демократического алжирского государства в рамках исламских принципов. Это стало естественным продолжением серии освободительных революций на этом жизненно важном для западных империй пространстве.

Посему, сразу после начала волнений на алжирских улицах в 1988 году, руководством страны было принято решение о запуске, прежде всего, политических реформ – демократических трансформаций, и, как следствие, экономических. Начался процесс политического плюрализма, правящая партия в лице «Фронта национального Освобождения» исчерпала свой исторический ресурс из-за коррумпированности ее официальных представителей в глазах общественности.
Когда рушится политический каркас любого коррумпированного режима, на сцене появляются новые силы, которые зиждутся на очень простых постулатах: возрождении былой славы государства и укреплении института религии, как источника власти. Ведь с самого начала освободительная алжирская революция зиждилась на историко-культурном наследии, но впоследствии марксисты (агенты коммунистической французской партии) в ходе революции переформатировали основные тезисы, отбросив религиозную составляющую самой национальной борьбы, вследствие чего были ликвидированы многие столпы алжирской государственности. Левые силы, подконтрольные Парижу, оседлали алжирскую революцию, а позже, с правлением Хуари Бумедьена, подключилась и Москва.

Итак, президент Алжира Шадли бен Джедид одобрил изменения в Конституцию. В результате партия «Фронт Исламского Спасения» начала набирать популярность, и на местных выборах 1990 года одержала победу над провластной партией (ФНО). На предстоящих парламентских выборах стало очевидным, что ФИС получит большинство мест в Национальном Собрании (парламенте). Реликты оккупационной власти Франции на месте в лице отдельных военных начальников получили команду «фас» от своих заморских кураторов, чтобы не допустить к власти патриотические силы.



Появление теократического государства в самой стратегической стране на южных берегах Средиземного моря не устраивало никого в то время. Понятно, что и Эр-Рияд не допустил бы возрождения авторитетного исламского субъекта в арабском мире, учитывая тот очевидный факт, что алжирские теологи, и вообще североафриканская школа, всегда были магнитом для всего исламского мира, наряду со среднеазиатской и персидской – исторический факт. Если сегодня борьба за влияние в исламском мире приобрела характер межконфессионального противостояния между суннитами и шиитами, то тогда вначале 90-х конфликт носил бы более опасный и взрывной характер, ведь и в Алжире и в Саудовской Аравии доминирующие группы – это сунниты. Это значит, что нашлись бы политиканы и авантюристы, которые бы придали этой потенциальной изнурительной войне чисто внутри исламский колорит на базе разночтений и интерпретаций положений исламской религии внутри самого суннитского толка – это было бы сродни цепной реакции в ядерном котле.

Кстати, некоторые алжирские генералы обратились в то время к своим саудовским коллегам за технической помощью, чтобы погасить подъем исламских сил в стране, а главный архитектор военного переворота января 1992 года Халед Наззар даже поехал в Эр-Рияд, чтобы встретиться с королем Фахдом бен Абдель-Азизом и выработать общую линию поведения. К тому же, не помешало бы получить и финансовую помощь, ведь Алжир раздирал экономический кризис, а марионеточное правительство начало клониться перед МВФ за помощью. Подобная картина постигла и постгорбачевскую Россию.



Французские спецслужбы подсказали своим алжирским коллегам, что следует запустить процесс по дискредитации исламистов, создавая подконтрольные режиму «исламские» вооруженные отряды, действия которых ввергли страну в пучину гражданской войны. Именно алжирский режим стал заявлять о терроризме исламистов, а на самом деле – это был ход по ликвидации политического оппонента на корню. Американские «коллеги» взяли на вооружение алжирский опыт и тоже начали создавать псевдо-исламские террористические ячейки с целью переформатировать политическую ситуацию в ресурсных странах. Появилась «ал-Каида», сыгравшая решающую роль в освоении огромных пространств третьего мира, где исповедуют ислам. На данном этапе эту «грязную» роль выполняет так называемое «исламское государство».
И даже после того, как французы подумали, что они вернули себе жемчужину своих колоний – Алжир и покончили раз и навсегда с патриотическими силами, на самом деле, все получилось наоборот.
Реликт французского колониализма и поныне правит алжирской номинальной властью, но это до поры и времени.
С целью разобщить арабский мир Алжир каждый раз выходит из проектов, инициированных Саудовской Аравией, особенно тех, что касаются антитеррористических кампаний.

По последним новостным материалам становится понятно, что Алжир, скорее всего, тяготеет к союзу с Россией, Ираном и официальным Дамаском против Саудовской Аравии. Именно на этом фоне и строится концепция о потенциальном, или действительном, геополитическом антагонизме между этим двумя странами.
Недавно был зафиксирован провал созидания Союза арабского Магриба, а до этого провалились попытки присоединить Алжир к общей арабской стратегии по борьбе с терроризмом.

Мы ниже приводим один эпизод из этой борьбы:

Министры обороны государств Сахель и Сахары на конференции в египетском городе Шарм аш-Шейх предложили организовать совместный центр стран Сахеля и Сахары по борьбе с терроризмом для развития и укрепления военного сотрудничества между странами-членами в этой сфере.
В конференции принимают участие 27 арабских и африканских стран (за исключением Алжира), и 5 европейских стран, а также ряд региональных и международных организаций, среди которых Организация Объединенных Наций, Лига арабских государств и Африканский союз.

Отказ Алжира присоединиться к объединению государств Сахель и Сахары эксперт по вопросам безопасности издания «Хабар» генерал Махмуд Катари пояснил тем, что руководство Алжира выступает против идеи отправки своих вооруженных сил за пределы страны, чтобы не изматывать их в войнах, и не истощать экономику. Он сказал, что Алжир принял решение «не направлять свои вооруженные силы за пределы страны», и это мы поняли из слов президента Ас-Сиси, когда он говорил об объединенных арабских силах. История рассказывает о том, как Гамаль Абдель Насер в свое время вмешался и помог Алжиру и Йемену, что привело к тому, что египетская экономика была истощена, а страна перешла в разряд бедных. Добавим к этому, что арабские страны часто не доверяют друг другу и прибегают к помощи международных сил, как в случае с Саудовской Аравией и странами Арабского залива, которые более лояльны к Западу и американцам, чем к арабам. Америкой (США) правит еврейское лобби и еврейский менталитет, поэтому она (США) действует исходя из своих нефтяных интересов, и рассчитывать на стабильные отношения с ней не следует».

Со своей стороны специалист и руководитель исследовательского центра по вопросам безопасности Египта Халед Акаша выразил удивление по поводу отказа Алжира присоединиться к сообществу государств Сахель и Сахары, и выразил надежду на то, что в будущем Алжир изменит свою позицию и присоединится к сообществу, которое он охарактеризовал, как «важное».



В интервью изданию «Хабар» он сказал: «Сообщество государств Сахель и Сахары имеет важнейшее значение, оно объединяет усилия и открывает новые горизонты для сотрудничества и создания новых систем и новых более развитых механизмов в области разведывательной и информационной безопасности с тем, чтобы беспрепятственно отслеживать деятельность террористических группировок, проникающих из одной страны в другую. В недавних событиях в тунисском Бин Кирдане замешаны террористические группировки, относящиеся к террористическим движениям, действующим на территории Ливии, и это очень беспокоит государства Сахеля и Сахары».

Алжир не торгует палестинским вопросом

Почти все арабские обыватели солидарны по важному тезису, заключающемуся в следующей формулировке: «Если бы Алжир географически граничил с оккупированными палестинскими территориями, то исход арабо-израильского конфликта был бы однозначным – освобождение этих же территорий и восстановление суверенитета Палестины. Ведь, эта борьба была бы естественным продолжением национально-освободительной революции алжирского народа против колониализма».
Когда мы говорим об Алжире, мы подразумеваем, конечно, алжирский народ, а не режим. К слову недавно состоявшийся футбольный поединок между сборными Алжира и Палестины тому доказательство: алжирский зритель поддерживал в этом матче не свою команду, конечно же – палестинскую.

Победитель конкурса «Супер стар араб» Аммар Хасан сказал, что прием, который оказали алжирцы палестинской футбольной команде, стал историческим и трогательным, и что песня превратилась в оружие, направленное против израильских оккупантов. Палестинский артист, находящийся в Алжире для участия в праздновании дня Константины – арабской культурной столицы, рассказал в интервью газете «Аль-Хабар» о целом ряде проблем, касающихся арабского артистического мира, и это проблемы, с которыми сталкиваются молодые арабские артисты.

Вы приезжали в Алжир несколько раз, что связывает вас с этой страной и ее народом?

Для нас, палестинцев, Алжир является второй родиной. Алжир любит Палестину и остается основным государством, поддерживающим связи с палестинским народом.

Начнем с самого последнего события, касающегося обеих стран. Как, на ваш взгляд прошел матч Палестина – Алжир?

Прием, который подготовил Алжир палестинской сборной, вызвал у меня слезы. Репортажи, которые я читал в СМИ, на меня очень подействовали. Особенно потому, что алжирские болельщики встретили сборную Палестины с любовью. Не смотря на то, что сборная Алжира является одной из сильнейших в мире, с палестинской сборной они обращались, как с алжирской, и это свидетельствует о силе братства.

Как живет артистический мир Палестины в нынешних сложных обстоятельствах?

Хотелось бы, чтобы вы приехали в Палестину, чтобы алжирские СМИ побывали там. Вы будете удивлены активностью культурной жизни и уровнем организуемых культурных мероприятий. У нас ежедневно проводятся поэтические вечера, идут спектакли, концерты, художественные выставки для того, чтобы преодолеть те преграды, которые вокруг нас возводят оккупационные власти.

Вы выделяетесь в артистических молодежных кругах исполнением трогательных песен «мультезима». О чем вы рассказываете?

Я не думаю, что есть песни «мультезима». Я веру в песню, которая выражает чувства человека, его чувства к родине. Я являюсь представителем своей родины, обращаясь с гуманным посланием в первую очередь. С его помощью я пытаюсь донести голос моей родины и моего угнетенного народа во все уголки мира.

Вы стали одним из первых выпускников Звездной академии, что вы думаете о передачах для талантов?

Думаю, что такие передачи дают шанс талантливым людям в свете отсутствия продюсерских компаний. К сожалению, число таких передач выросло, они выпускают большое число настоящих талантливых артистов, которые после окончания передачи сталкиваются с трудностями. Если ты не продолжишь заниматься саморазвитием, то затеряешься. У этих передач есть плюсы и минусы, но это, в первую очередь, коммерческие проекты. Мне удалось сохранить свою направленность, как палестинского актера и не сойти на коммерческую тропу. Я простой палестинский парень, живущий среди людей, и рассказывающий об их проблемах честно и с достоинством.

Что вы думаете о тех событиях, которые произошли в арабском артистическом мире на протяжении последних лет?

То, что происходит в арабском артистическом мире, достойно сожаления. Острые углы пытаются обходить, но я считаю, что мы воспитаны на понятии о том, что искусство должно быть уважаемым. Используется самый настоящий шантаж, если ты не со мной, то значит ты против меня. Нынешний арабский артистический мир превратился в монополиста, который продвигает отдельных артистов, которых, не принимая во внимание их возможности, навязывают публике.

По вашему, что значит быть «звездой»?

Как только артист станет верить в то, что он звезда, тогда ему приходит конец. Любовь людей является основой нравственности, актер должен уважать себя и свою публику. Арабское искусство имеет большое наследие, и ним следует пользоваться, не прибегая к пошлым уловкам. Настоящий артист тот, кто двигается против течения, что воздвигает на его пути препятствия и недоброжелателей, особенно, если ты против коммерческой сферы в искусстве. Поэтому, настоящий артист должен полагаться на традиции арабского зрителя, и отдалиться от пошлости.

Ваши поклонники в арабском мире смогут услышать вскоре вашу новую работу?

Прежде всего, мне хотелось бы завершить совместную работу с Шаб Халед (известный алжирский певец с песней Иша), а что касается нового, то, конечно, есть новые произведения. Кроме работы в жанре патриотической песни, вскоре выйдет новая песня, которая станет неожиданной для арабского зрителя. Она называется «Кто удовлетворился малым, остался жив» и обращена к людям.



Итоговый тезис:
Алжирский режим вынужден поддерживать Палестину под напором воли алжирского народа. Если, не дай Бог, официальная позиция хоть на йоту отодвинется от исторической патриотической линии в этом вопросе, этот режим будет сметен в тот же день…