Энергетический вес Алжира в Европе и что ждет Украину
Author: Аурагх РАМДАН
Date: 2016-05-09 12:55:00
Может ли Алжир действовать самостоятельно в вопросах поставок природного газа, не проконсультировавшись с Москвой? Ведь, к этим же срокам (2019 год) истекает и газовое соглашение между Украиной и РФ, заключенное 19 января 2009 года, и «Газпром» твердо решил запустить «Северный поток 2».
Алжир нынче находится под внешним управлением Парижа, поэтому согласование позиций будет происходить, преимущественно, между Францией и РФ. А на счет намеченного расширения мощности Северного потока, то тут не обойтись и без Германии. Поэтому тандем Париж-Берлин станет решающим фактором в выработке новой энергетической политики в отношении российского монополиста.
Не случайно,
что эти страны включились с самого начала в минский процесс, ведь российско-украинское противостояние может иметь серьезные последствия для энергетической безопасности самого Европейского союза в целом.
Учитывая, что Турция присутствует в планах
Алжира
на пролонгацию соглашений по газу, становится очевидным, что Анкара постарается уменьшить долю российского продукта, увеличив при этом доли Алжира и дружественного
Катара.
Итак,
Брюссель, понимая то, что Украина уже теряет свою транзитную привлекательность из-за торможения минского процесса, еврочиновники будут искать альтернативные пути обеспечения собственной энергетической безопасности за счет колоний и сателлитов.
Есть и другой фактор – намеченное соглашение между США и ЕС, включая и энергетическую составляющую этого документа. Поэтому, центр тяжести энергетической системы постепенно будет перемещаться в сторону Вашингтона – это очередная попытка изолировать Москву с повестки дня.
Заместитель генерального директора компании «Сонатрак»
Омар Малиу
сообщил о том, что Алжир предполагает увеличить поставки природного газа в Европу на 15%, что составит более 50 млрд. куб. метров в нынешнем году (2016), преодолев период падения поставок, начавшийся в 2013 году, увеличив добычу с действующих и новых месторождений.
Как ожидается, Алжир, являющийся членом организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и пятым по объемам поставщиком газа в Европу, проведет переговоры с представителями Евросоюза и крупных нефтяных компаний в нынешнем месяце о поставках газа в будущем, так как срок действующих контрактов заканчивается в период с 2019 до 2021 года.
В интервью агентству «Рейтерс» Омар Малиу сказал, что поставки алжирского газа в Европу непрерывно растут с конца 2015 года, и в нынешнем году этот рост только усилился. Он добавил:
«Мы ожидаем, что поставки газа в Европу в 2016 году вырастут на 15% по сравнению с 2015 годом. Серьезный рост отмечен за прошедшие четыре месяца нынешнего года (2016). Поставки природного газа через трубопроводы, а также сжиженного природного газа в нынешнем году выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года».
В 2013 и 2014 годах были введены в эксплуатацию две новых станции СПГ в дополнение к уже действующим станциям. Кроме того, для поставки газа в Испанию и Италию задействованы три газопровода.
По словам чиновника в 2015 году Алжир поставил более 44 млрд. куб. метров газа в Испанию, Италию, Францию, Португалию, Грецию и Турцию, что составило на 48 млрд. куб. метров меньше, чем в 2014 году и на 45 млрд. куб. метров меньше, чем в 2013 году. По его словам подобное снижение в период с 2011 по 2015 годы было продиктовано мировым экономическим кризисом, а также общим сокращением спроса на природный газ на основных европейских рынках. Параллельно был зафиксирован рост потребления на внутреннем рынке.
Заместитель генерального директора «Сонатрак» отметил, что в нынешнем году (2016) ожидается рост добычи нефти и газа после запуска добычи на новых месторождениях и увеличения производительности действующих. Ожидается, что в 2016 году начнется добыча газа на четырех новых месторождениях, что находятся на юго-западе и на юго-востоке страны.
Эксперты в сфере энергетики считают, что Алжир, который предположительно занимает третье место в мире по запасам сланцевого газа, в далекой перспективе начнет разработку этих нетрадиционных ресурсов с тем, чтобы сохранить свою долю на европейском рынке энергоносителей. Однако сланцевый газ продолжает оставаться темой острых политических споров в стране, а разработка этих месторождений остается в зачаточном состоянии.
Ожидается, что представители алжирского правительства и ответственные чиновники в сфере энергетики встретятся со своими европейскими коллегами в столице Алжира 23 и 24 мая 2016 года с тем, чтобы обсудить возможности продолжения сотрудничества в газовой сфере, сфере возобновляемых источников энергии и в энергетической сфере в целом.
Срок большинства долгосрочных договоров на поставку энергоносителей, действующих ныне между Алжиром и его европейскими клиентами, истекает между 2019 и 2021 годами. И в свете того, что Европейский союз заинтересован в диверсификации источников поставок энергоносителей, пытаясь избежать зависимости от поставок российского газа, ожидается, что правительства европейских стран будут «калибровать» с алжирским правительством ценовую политику в нынешних сложных условиях.
По этому поводу Малиу сказал:
«Договоры, заключенные с Италией, заканчиваются в 2020 году, с Испанией – в 2021 году, с Францией и Турцией – в 2019 году, а это означает, что мы находимся на этапе заключения новых договоров, и можем удовлетворить спрос на газ в ЕС даже в долгосрочной перспективе».
Недавно усилился двусторонний диалог между Москвой и Алжиром на предмет мирного урегулирования сирийского кризиса, и даже включился Тегеран в эту «консультативную» конфигурацию – страны Арабского залива опасаются, что Ирану удастся «оторвать» Алжир из так называемой коллективной системы безопасности стран суннитского толка. Поэтому посол Саудовской Аравии в Рабате (Марокко) недавно заявил, что Эр-Рияд намерен увеличить инвестиции в Марокко, включая спорные территории – Западную Сахару.
Становится очевидным, что Москва работает над «сколачиванием» новой оси внутри арабского мира в противовес западным партнерам – странам Арабского (Персидского) залива и их сателлитов в регионе.
По газовой теме две важные страны – Алжир и Катар – окажутся по обе стороны «энергетической» баррикады. На этом РФ сможет спокойно разыграть свои карты.
Украина в этом случае будет вынуждена искать союзников в лице Турции и даже Катара, если хорошо «пролистывать» последние информационные ленты, то в ходе официального визита Порошенко в Анкару, то акцент был сделан именно на теме энергетического сотрудничества, включая и оборонные вопросы. Но это уже тема отдельной статьи.