Кому помешал архив арабского публициста Гейкаля?
Author: DipComment
Date: 2016-04-26 11:51:35
1983 год, принят закон «об архивах и документообороте», и в его третьей статье говорится о наказании в виде «лишения свободы и штраф в размере не более 1000 фунтов, или одно из двух этих наказаний для тех, кто нарушает положения статьи второй этого закона
Во второй статье этого закона говорится, что «запрещено всем, кто в силу своей работы или своих обязанностей обладает информацией, или владеет не оглашенными документами, касающимися государства или их копиями, разглашать их содержание или публиковать частично или полностью без специального разрешения кабинета министров, выдаваемого по запросу соответствующего министра».
В то время эта редакция получила название
«закон Гейкаль»,
потому что эта поправка была принята после скандала, вызванного выходом в свет книги Гейкаля «Осень гнева», которую он написал в 1983 году, в начале эпохи правления бывшего египетского президента
Хосни Мубарака.
Продажа этой книги была запрещена в Египте после того, как она сначала была издана в Лондоне на английском, а затем вышла на арабском языке в ливанской столице Бейрут. Книга повествует о событиях, связанных с убийством президента
Анвара ас-Садата
и о его причинах.
Великий писатель Мухаммед Гейкаль умер, оставив после себя большое количество ценных книг, которые рассказывают об истории арабского мира, и документы, разговоры о которых участились после смерти писателя. В его жизни была красная черта, которую не дозволялось пересекать никому, за исключением избранных.
Пожар в Баркаше.
Через несколько часов после кровавых событий «Рабия аль-Адавия» в Египте августа 2013 года – военный переворот, в доме Гейкаля в Баркаше вспыхнул пожар. Это стало поворотным моментом в судьбе книг и документов, которые были в распоряжении покойного журналиста.
Говорили, что большинство документов, которыми владел Гейкаль, он перевез в Лондон, и что документы, находящиеся в Египте, не так значимы в плане их численности и значимости.
Однако писатель и журналист
Абдулла аль-Санави,
близкий друг Гейкаля, который был рядом с ним в последние дни его жизни в больнице, придерживается иного мнения. Он сказал, что Гайкаль все самые важные документы не перевозил в Лондон, а поместил в другом месте за пределами Египта, о котором он не стал упоминать.
Он добавил, что покойный вернул большинство документов в Египет и поместил в своем доме в Баркаш, и что то, что осталось за границей, имеет намного меньшую ценность. Он отметил, что при пожаре погибло около 80% тех сокровищ, которые Гейкаль собрал за годы своей длительной деятельности в сфере журналистики.
По словам Аль-Насави, пожар уничтожил библиотеку, состоявшую из 14 тысяч книг различной тематики, среди которых редкий экземпляр из серии о Египте, выпущенная во Франции во времена
Наполеона Бонапарта.
Обложка от нее была обнаружена в водостоке дома после пожара, а министерство культуры обратилось к Гейкалю с просьбой возглавить работу по ее восстановлению.
Что касается документов, которые погибли при пожаре, то Аль-Санави упоминает о целом ряде американских, британских, французских и израильских документов, касающихся периода трехсторонней агрессии против Египта в 1956 году, войны 1967 года, изнурительной войны и планов египетских операций, с помощью которых планировалось добиться победы, благодаря отслеживанию действий Израиля на территориях, оккупированных после 1967 года.
Примечательно, что Гейкаль все это получил благодаря приближенности к бывшему египетскому президенту Гамалю Абдель Насеру, который считал его хранителем своих секретов и знакомил со всеми государственными документами под гифом «Совершенно Секретно».
В числе документов, которые погибли при пожаре в Баркаш, есть около 1000 свидетельств, рассказывающих о войнах, которые вел Египет, о переговорах по поводу территорий, оккупированных Израилем, в добавок к документам, касающимся событий октябрьской войны и секретных совещаний командующих вооруженными силами – стенограммы и «обозначенные карандашами» военные карты.
Аль-Санави добавляет, что в распоряжении Гейкаля были не только документы и книги, но и редкие записи, среди которых записи заместителя королевского совета в эпоху короля Фарука
Хасана Баши Юссефа,
где тот рассказывает интересные подробности, касающиеся той исторической эпохи.
Аль-Санави утверждает, что Юссеф сам передал их Гейкалю для хранения и потребовал не публиковать их, пока он не умрет. Но и после смерти Юссефа писатель Гейкаль не опубликовал его записи, решив оставить эту миссию для будущих поколений, чтобы они ознакомились с тем, что происходило в Египте до июльской революции 1952 года, и что сделал королевский двор для того, чтобы дискредитировать имя
Мустафы Баша аль-Нахас,
тогдашнего лидера партии «Вафд». Пожар в Баркаш погубил и эти записи.
Один из работавших в команде Гейкаля, который пожелал остаться неизвестным, говорит, что сам слышал, как после пожара в Баркаш Гейкаль сказал, что погибло более 40 тысяч документов.
Упоминает ли Гейкаль документы в своем завещании?
Некоторые издания опубликовали информацию о том, что в своем завещании Гейкаль распорядился передать документы в «Египетский Дом Книг» и свидетельств после своей смерти. Однако Аль-Санави отрицает это, сказав, что Гейкаль завещал своим трем детям и жене передать документы в «Фонд арабской журналистики Гейкаля», основанный в 2007 году.
Целью Фонда Гейкаля является повышение профессионализма журналистов и их возможностей путем обучения и стажировки группы молодых специалистов. Временной штаб-квартирой фонда было здание журнала «Точка зрения» в центре Каира. Впоследствии Гейкаль переместил ее в один из своих офисов в провинции аль-Джиза.
Гейкаль не очень верил в способность египетских властей сохранить редкие документы, которые рассказывают об истории Египта за последние 100 лет. Особенно потому, что египетский Дом книги и документальных свидетельств не раз подвергался грабежу и разорению.
Писатель и журналист
Юсеф аль-Каид,
который был очень в близких отношениях с Гейкалем, а его имя упоминается в завещании покойного, говорит, что Гейкаль задумывался о том, чтобы передать документы в библиотеку Александрии, которая находится в подчинении организации ЮНЕСКО и ООН, а не Египетского законодательства, но так и не осуществил свою идею.
Некоторые считают, что все документы, которые собрал Гейкаль, являются собственностью египетского народа, тем более, что достались они ему благодаря семейственности отношений с Абдель Насером.
В этой связи Аль-Каид говорит, что покойный приложил много усилий, чтобы получить эти документы, и многие из них опубликовал в своих книгах. Остальные документы он не стал публиковать, так как понимал, что это может навредить национальным интересам. Аль-Каид добавляет:
«Если бы не настойчивость Гейкаля в сборе и хранении документов и свидетельств, которые он опубликовал в своих книгах, то они были бы давно утеряны, и никто бы ими не интересовался».
Он добавил, что сегодня документы Гейкаля являются
собственностью его семьи,
и он не завещал передавать их Дому книги и архивов, где существует риск подделки этих документов и вероятности их утратить. Потому что в этих организациях работают государственные служащие, которые не понимают всей ценности этих документов или «кроты», и того, что в них содержится, поэтому все это богатство легко потерять.
Он отмечает, что Гейкаль не один раз отказывался от предложения передать свои документы египетскому Дому книги и архивов, или хотя бы передать им точный список документов, содержащихся в этом историческом кладе.
Однако то, что документы продолжали оставаться в руках Гейкаля, в конце концов, привело к их гибели после пожара в Беркаш. Комментируя это, Аль-Каид сказал:
«Это судьба, не такого желал Гейкаль, он хотел сохранить все документы, чтобы будущие поколения могли ознакомиться с ними после его смерти».
Аль-Каид добавил, что Гейкаль писал завещание не собственноручно, а диктовал его своим детям на девяти страницах, и что об этом он узнал от сына покойного Ахмеда Гейкаля.
Негодование Садата и структуры Абдель Насера.
Аль-Каид рассказывает, что после смерти Абдель Насера между Гейкалем и Садатом произошел конфликт, который разозлился на стремление Гейкаля продолжать собирать и хранить документы и документальные свидетельства. Тогда Садат сказал Гейкалю:
«Предпочитаешь собирать бумаги. Именно это и погубило его (Насера)»
– эти слова могли пролить свет на истинные причины смерти президента Египта Насера и кто за этим стоит?
Службы безопасности в эпоху Абдель Насера были раздражены тем, что Гейкаль знакомился с документами и секретами египетского государства, благодаря дружбе с Абдель Насером. Об этом сообщает военный историк
Исам Дараз.
Дараз пишет, что Абдель Насер после провала 1967 года (шестидневная война) решил запретить Гейкалю приближаться к каким либо военным структурам. Целью такого решения было укротить гнев командующих армией, который вызывали его отношения с Гейкалем. Автор отмечает, что этот приказ носил формальный характер и Гейкаль продолжал знакомиться со всеми сведениями, поступавшими от командования армии в офис президента.
Автор замечает, что Гейкаль был единственным человеком, который заходил в дом Абдель Насера сразу после его смерти, потому что дети Абдель Насера относились к нему, как к своему дяде, который всегда посещал дом их отца. Он собрал все документы, которые хранились в доме Абдель Насера и на следующий день переслал их в один из лондонских банков, чтобы поместить их в секретную ячейку на свое имя. Интересно, что президент
Анвар ас-Садат
узнал об этом через три дня после смерти Абдель Насера, когда посетил семью покойного.
Дараз объясняет, что тогда Садат не спешил вступать в противоречие с Гейкалем, чтобы воспользоваться его опытом и близостью к власти в начале своего правления. Ас-Садат терпел еще и потому, что Египет находился в состоянии, не позволявшем вступать в любые конфликты с ближайшими соратниками Насера, в руках которых находились секреты египетского государства, включая и компроматы на того же ас-Садата. Примечательно, что службы безопасности оценили количество документов, которые Гейкаль изъял из сейфа Насера, более чем в 20 тысяч, не считая тех, с которыми Гейкаль ознакомился за время правления Насера и копии которых он сохранил.
В их числе есть документы, в которых содержится информация о российском (советском) оружии, которое поставлялось египетской армии, сведения о союзе между Египтом и Сирией и о перемещениях в попытке освободить арабские территории, оккупированные Израилем.
Доктор
Гада Джамаль Абдель Насер
отказалась комментировать эти сведения, но и
не стала их опровергать.
Примечательно то, что документы сгорели сразу после того, как генерал ас-Сиси захватил власть в Египте путем военного переворота?