Мустафа Баргути: «Иордания – это наши легкие, которыми мы дышим, как и Египет»
Author: DipComment
Date: 2016-03-28 17:59:05
Речь пойдет о проекте
«Двух морей»,
который связывает Мертвое море с Красным морем. Соглашение было подписано между Иорданией и Израилем, но какова позиция Палестины в этом вопросе?
Мы предлагаем беседу с членом законодательного собрания
Мустафой Баргути
о том, чем привлекателен проект «Двух морей» и как он будет влиять на уже сложившуюся ситуацию в арабо-израильском конфликте.
Стоит упомянуть, что господин Баргути выступает за формирование двуединого арабо-еврейского государства, управляемого демократически избранным правительством. Его доводы заключаются в том, что через известное время евреи-израильтяне по чисто демографическим причинам окажутся в меньшинстве, что решит палестинскую проблему эволюционным путём.
Это соглашение Израиль назвал историческим и самым важным с момента подписания соглашения о мире между Израилем и Иорданией. Какое отношение имеют палестинцы к этому соглашению?
Мустафа Баргути:
Историческое оно или нет, это отдельный вопрос, но нас, как палестинцев, больше всего тревожит отсутствие ясности. Отсутствие ясности в трех направлениях, прежде всего, у нас есть ясности вокруг соглашения, которое было заключено. Второе, у нас нет ясного представления о том, что именно подписала палестинская администрация с Иорданией, потому что раньше шли переговоры между палестинской администрацией и Иорданией, и управление водоснабжения требовало от нее подписать этот проект. До сих пор нам не предоставили никаких сведений на этот счет. Поэтому мы требуем, чтобы нам сообщили всю правду о том, о чем было договорено, и какая позиция Палестины, так как невозможно игнорировать Палестину в этом вопросе. Мы опасаемся, что Израиль постарается воспользоваться отсутствием Палестины, чтобы ограничить ее права на водные ресурсы.
Есть целый ряд проблем, которые влечет за собой реализация этого проекта. Прежде всего, это проблема изменения окружающей среды, особенно в том плане, что природа Мертвого моря является уникальной и неповторимой, подобной которой нет на планете. Существуют ли гарантии того, что Мертвое море сохранит свои уникальные особенности в результате реализации проекта?
Действительно, Мертвое море нуждается в водной подпитке. Но следует помнить, что засуха, которой подверглось Мертвое море, является результатом захвата Израилем контроля над истоками реки Иордан, искусственного изменения русла реки Иордан, иссушением озера Аль-Холи. Иными словами, природная катастрофа, которая происходит с Мертвым морем, является результатом непродуманного и неправильного использования Израилем водных ресурсов. В соглашении это принято во внимание, или нет? Мы не знаем. Какой процент воды предназначен для Палестины – не понятно. Мы не приемлем того, что нужно покупать себе право на пользование водой у Израиля, а такие слухи существуют. Считаю, что вся эта ситуация нуждается в разъяснениях, и палестинская администрация должна дать такие пояснения прежде всех остальных. Она должна пояснить, о чем она договорилась с представителями разных сторон, и под чем она подписалась, потому что что-то она все же подписала. Этот вопрос должен обсуждаться внутри самой страны, прежде чем что-то обсуждать и договариваться с Иорданией и другими субъектами этого проекта. Следует также узнать, какой характер носят эти соглашения. В этой связи хочу еще раз подчеркнуть, что эта проблема является только одной из многих, которые стали результатом бездействия палестинского Законодательного собрания, разложения палестинского политического режима, где нет распределения полномочий, нет контроля, нет органа, который бы рассматривал и обсуждал подобные судьбоносные для палестинского народа вопросы.
Последствия от этого проекта в экологическом плане очевидны. Но разве этот проект не будет способствовать изменению региона в политическом и географическом плане?
Мустафа Баргути:
Несомненно, этот проект будет иметь опасные последствия для экологии региона, и некоторые специалисты указывают на эти опасности. Но политическая сторона этого вопроса еще важнее, так как касается прав палестинцев на водные ресурсы. В свою очередь права палестинцев на водные ресурсы тесно связаны с их правами на землю и границы государства. Мертвое море это граница не только между Израилем и Иорданией, но и между Палестиной и Иорданией, так как Западный берег Иордана – это палестинская территория, оккупированная Израилем, от которой мы не отказываемся, это неотделимая часть территории Палестинского государства, признанного большинством других государств и Организацией Объединенных Наций. Поэтому заключение подобного соглашения между Иорданией и Израилем без участия Палестины – вопрос, требующий большей ясности.
Этот вопрос обсуждался в самом начале работы над соглашением, когда Израиль отказался предоставить Палестине суверенные права над северной частью Мертвого моря, но в правовом плане могут ли палестинские власти требовать быть третьей официальной стороной в этом соглашении? Официально палестинская сторона не принимала участие в подписании этого соглашения?
Мустафа Баргути:
У меня нет никаких сведений о том, почему соглашение было подписано таким образом, при участии Палестины или без ее участия, какие представительские полномочия предоставила Палестина иорданской стороне, либо кому-то другому. Поэтому сегодня мы требуем, чтобы палестинская администрация и палестинское правительство предоставили все необходимые разъяснения, касающиеся этого вопроса. На первом же заседании исполнительного совета Организации освобождения Палестины мы поднимем этот вопрос в первую очередь, а также на заседании Центрального совета Палестины. У нас есть сведения о давлении, которое оказывалось на органы, отвечающие за водоснабжения, с тем, чтобы они подписали соглашение, но мы не знаем, чем это закончилось. Однако нет сомнений, что этот вопрос важный, центральный, и следует за ним следить. Мы против того, чтобы попирались национальные права палестинского народа, и права на водные ресурсы Мертвого моря, и права на водные ресурсы реки Иордан, и права на ресурсы подземных вод на Западном берегу Иордана. Мы против последствий реализации этого проекта для палестинских земель, без нашего на то согласия. Я думаю, что по этому вопросу у палестинцев должна быть общая единая позиция. Хочу напомнить о том, что Израиль использует “пиратские методы”, как в области использования водных ресурсов, так и в сфере финансовой по отношению к нам. Для примера хочу привести данные, свидетельствующие о том, что из 936 млн. куб. метров воды, производимой на Западном берегу Иордана в год, Израиль забирает себе не менее 800 млн. куб. метров, оставляя нам не более 130 млн. куб. метров. Но даже большую часть этой воды Израиль продает нам по цене вдвое превышающей ту, по которой он продает воду израильским поселенцам и израильтянам.
Есть еще одна сторона вопроса, которая вызывает беспокойство у палестинцев. Израиль может использовать территорию, по которой пройдет канал, с целью создания новых поселений и рассредоточению еще большего числа израильских поселенцев на палестинских территориях. Что вы на это скажете?
Мустафа Баргути:
Действительно, Израиль может использовать некоторые “просчеты” в вопросе распределения водных богатств, чтобы на этой основе пересмотреть права на земли, и рассматривать эту территорию, как аннексированную, в то время, как это территория независимого палестинского государства. В этом плане проект окажет реальное влияние на политические права и права на землю, как следствие распределения водных ресурсов. Эту тему также не следует упускать из вида.
Тот факт, что Иордания является одной из основных сторон в этом соглашении, повлияет на ее политическую позицию в плане поддержки палестинцев, или экономика и политика не связаны между собой?
Мустафа Баргути:
Нет, политика и экономика связаны между собой, но Иордания – это наши легкие, которыми мы дышим, как и Египет. Израиль постоянно пытается вбить клин между нами и нашими арабскими братьями, но мы этого не позволим. Наши отношения с Иорданией всегда отличались полным взаимопониманием, особенно в последние годы, и я надеюсь, что так и будет продолжаться. Поэтому я считаю, что свои замечания палестинская сторона должна оговаривать ясно и четко с иорданской стороной, в том плане, что мы вместе противостоим Израилю. Не следует позволять Израилю сталкивать нас между собой или с кем-то другим, кроме самого Израиля. Главным остается вопрос о позиции палестинской администрации, под чем конкретно подписалась палестинская администрация, и об этом следует полностью информировать палестинский народ. Палестинская администрация выступает от лица всего палестинского народа, и все, что она делает, она делает от его лица и несет ответственность за свои действия перед палестинским народом. Еще раз хочу подчеркнуть, если бы Законодательное собрание Палестинской автономии функционировало, если бы его работа не была специально парализована под предлогом раскола, а вместе с ним бездействуют депутатские фракции и не проводятся даже неофициальные заседания, все это привело к тому, что вся власть в стране сосредоточилась в руках исполнительной ветви палестинской администрации. Отсюда и происходят события, о которых мы почти не имеем понятия. Мы депутаты Законодательного собрания говорим это не от себя лично – нас на этот пост избрал наш народ, поэтому мы говорим от имени народа, который нас избрал. Лишившись права исполнять контрольные функции, лишившись права знать о том, что происходит, мы лишаем этого права весь палестинский народ.
Иорданские СМИ говорят о том, что у палестинцев будет право на часть этих пресных вод из озера Табария.
Мустафа Баргути:
Все это следует проверить, чтобы убедиться, что соблюдены права палестинской стороны, но еще важнее политическая составляющая вопроса. Нельзя подписывать соглашение, затрагивающее палестинскую территорию, без участия палестинцев. А Палестина сегодня – суверенное государство, которое признано большинством стран.