The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Мухаммед Гейкаль – воплощение совести арабской нации

Author: DipComment

Date: 2016-02-19 15:11:48

В арабской и мировой журналистике имя писателя и журналиста Мухаммеда Хасанин Гейкаль начало появляться в 40-х годах. Однако серьезную известность оно приобрело во время работы журналиста в египетской газете «Аль-Ахрам», руководителем и главным редактором которой работал с 1957 по 1974 годы.
Мухаммед Хасанин Гейкаль – один из известнейших арабских журналистов. Журналистская деятельность его началась в 1942 году, когда в издании «The Egyptian gazette” он возглавил отдел происшествий. Журналистский талант Гейкаля особенно ярко проявился во время его работы корреспондентом. Во время войны 1948 года Гейкаль отправился в Палестину, для того, чтобы освещать происходившие там события. Египетский король Фарук I присвоил ему первую премию арабской журналистики за журналистское расследование, посвященное распространению эпидемии холеры в восточном регионе, носившее название «Жизнь в деревне смерти»

«Гейкаль – это исключительное явление не только в арабской, но и в мировой журналистике. Секрет исключительного таланта великого журналиста Муххамеда Гейкаля в том, что он работал неотрывно от людей, на месте непосредственных событий. Даже во время Второй мировой войны он принимал непосредственное участие в освещении событий, и все время совершенствовал себя, как журналист. Но самый настоящий успех его начался тогда, когда он возглавил газету «Аль-Ахрам». На этом посту он добился самых выдающихся побед», - вспоминают о нем его коллеги журналисты.

В 1952 году Гейкаль становится главным редактором газеты «Ахр саа», и в этом же году происходит революция в Египте. Когда к власти пришел Гамаль Абдель Насер, Гейкалю удалось завоевать его доверие и стать одним из приближенных ему людей. В этот период он был назначен главным редактором газеты «Аль-Ахрам», в 1957 году, и на этом посту он оставался на протяжении 17 лет. Дружеские отношения Гейкаля с президентом Абдель Насером способствовали тому, что из журналистского лагеря он переместился в лагерь участников принятия государственных решений, где стал одним из создателей новой истории Египта после июльской революции.

В 1970 году Гейкаль был назначен на пост министра информации, а позже в течение двух недель по совместительству исполнял обязанности министра иностранных дел Египта, замещая временно отсутствовавшего министра Махмуда Ар-Рияда.
После смерти Абдель Насера президентом Египта становится Анвар Садат. Отношения Гейкаля с Садатом складывались хорошо до военных событий в октябре 1973 года, когда Гейкаль открыто заявил о своем несогласии с политикой Садата, начатой тем после октябрьской войны. Это привело к разногласию между ними, и Садат отстранил его от руководства газетой «Аль-Ахрам». Гейкаль оказался в числе многих оппозиционеров, которые были арестованы в сентябре 1981 года.
Даже после того, как он ушел из газеты «Аль-Ахрам», он продолжил писательскую и журналистскую деятельность, и та информация, которую он собирал, анализировал и публиковал, пользовалась огромным доверием у читателей. У него появилось большое число учеников и последователей, а книги, которые он писал и публиковал, пользовались в арабском мире самой большой популярностью.



В эпоху правления Хусни Мубарака Гейкаль продолжал свою журналистскую и писательскую деятельность, сотрудничая как с египетскими изданиями, так и со многими зарубежными СМИ.
Когда вспыхнула январская революция 2011 года, Гейкаль открыто стал на сторону народа и не изменил своей позиции до последнего дня своей жизни.
За свою долгую жизнь, в качестве журналиста, писателя и политика Мухаммед Хасанин Гейкаль побывал во многих странах. Иран, Палестина, большинство арабских стран, США, многие европейские страны, страны Восточной Азии, Африки – список этих стран так же огромен, как и его стремление к правдивому освещению важных и значимых событий.
Сын своей эпохи, он объездил все материки в качестве журналиста и политика, встретился со многими известными личностями и в своих книгах описал закулисье, где принимаются решения государственной важности, с которым познакомился вблизи. Позже он описал эти встречи в своей книге «Встреча, назначенная с солнцем», где упомянул о своих встречах с премьер-министром Китая Чжоу Эньлай, правителем Камбоджи Сиануком, с премьер-министром Японии Танака, премьер-министром Бангладеш шейхом Мужибом Рахманом, премьер-министром Индии Индирой Ганди. В одной из своих книг он написал и о своей встрече с духовным лидером иранской революции аятоллой Хумейни, которая произошла, когда Хумейни жил в Париже.

Гейкаль был современником многих исторических деятелей, которые стали символом главных этапов современной истории. Среди них президент Египта Джамаль Абдель Насер, президент Сирии Хафез Асад, советский руководитель Никита Хрущев, президенты Франции Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Франсуа Миттеран. Встречался Гейкаль с лидером Ливии Муаммаром Каддафи и президентом Алжира Ахмед Бин Белла. Из арабских королей он встречался с королем Иордании Хуссейном Бин Талалем и королями Саудовской Аравии Фейсалом и Фахедом, а также главой государства Арабские Эмираты. Гейкаль встречался и со многими лидерами африканских стран. Все многообразие имен международных деятелей, с которыми Гейкаль был знаком лично, указывает на то особое доверие, которым он у них пользовался на протяжении его долгой деятельности.

Мухаммед Хасанин Гейкаль, символ свободы мысли и воплощение совести всего арабского мира. Его позиция по разным вопросам свидетельствует о его глубокой проницательности, его книги и статьи еще при его жизни стали историческим наследием, а его связи по всему миру – неоценимое богатство для всего арабского мира. Его слова были всегда правдивы и свободны, никому не удавалось его подкупить даже в нынешнее время, когда мнение журналиста свободно продается и покупается.

В одном из своих последних интервью, касающихся нынешней ситуации в арабском мире, он сказал следующее: «Весь арабский мир сегодня находится в скверном положении. Сегодня мы все сосредоточились на Сирии потому, что Запад сосредоточился на ней. Это потому, что Сирия – это главный приз, за который идет борьба на всем Ближнем Востоке. Почти все страны арабского мира сталкиваются, борются друг против друга, уничтожают друг друга, тем самым облегчая миссию Израиля»

Говоря о ситуации в Сирии, Гейкаль отметил, что израильский Моссад и американцы сговорились с монархами Арабского залива с целью развалить и разделить Сирию: «Борьба за Сирию является основной в конфликте на территории так называемого Плодородного полумесяца, сердцем которого является Сирия. Борьба эта шла еще задолго до того, как появился Израиль. Даже во времена Османской империи Сирия была центром борьбы за будущее арабского мира. Я считаю, что мы несправедливо поступили с Сирией… Если падет режим в Сирии – борьба будет проиграна, ИГИЛ распространится всюду»

Гейкаль был писателем и журналистом, который направлял свое перо, как знаменитый йеменский кинжал против войн, изматывающих арабские страны. Он говорил, что восхищается Хасаном Насралла, которого считал настоящим представителем движения сопротивления в арабском мире. Йемен он назвал «спящим вулканом», расположенном на юге Аравийского полуострова, и если этот вулкан проснется, то сметет все на своем пути во всем регионе.
С самого начала возникновения палестинской проблемы и на протяжении всей своей профессиональной деятельности Гейкаль непрестанно уделял ей большое внимание. Палестинский вопрос можно было бы назвать постоянным спутником его жизни. По его мнению, в настоящее время внимание к палестинскому вопросу отступил на задний план на уровне ООН и других международных организаций. Он считает, что Израиль не заинтересован в окончательном разрешении палестинского кризиса и стремится заниматься только руководством (управлением) этого процесса. По его словам палестинская проблема является цементирующим фактором для консолидации арабских стран, способствовала их объединению. Однако, после того, как арабские страны стали интерпретировать палестинский вопрос исключительно в контексте своих узких интересов, все противоречия, заложенные бывшими колонизаторами в арабском мире, всплыли на поверхность и мешают им объединиться для решения общих проблем.
Блокаду сектора Газа Гейкаль назвал «бомбой замедленного действия», которая может взорваться в любой момент и ударить по безопасности Египта.
Соглашения с Израилем он считал «иллюзорными» и выступал против этих соглашений. Гейкаль не раз подчеркивал, что соглашения, подписанные в Осло, являются ошибкой, которую не следовало делать, а результаты, к которым привело это соглашение, он назвал трагическими.