The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Кто является легитимным представителем мусульман в мире?

Author: Аурагх РАМДАН

Date: 2016-02-14 18:59:06

Эпохальное встреча Папы Римского и Патриарха Кирилла на Кубе – это не импровизация, а хорошо продуманный шаг к сближению двух важных полюсов христианского мира в контексте борьбы с международным терроризмом. Западный мир долго и профессионально занимался шлифованием международной повестки дня с целью покончить с очень перспективным и привлекательным цивилизационным выбором – исламом. Сначала разгромили халифат (османскую империю), подменив его марионеточным светским государством - современной Турцией с раздроблением всех составных частей некогда мощного государства. Затем эта циничная работа продолжилась в другом направлении – полной дискредитации самой религии, путем присвоения ее имени разным преступным группировкам вроде ИГИЛ.
Дошло то того, что мусульманский мир раскололи на «политические» конфессии для того, чтобы и дальше провоцировать суннитско-шиитский военный конфликт и истреблять на генетическом уровне носителей его ценностей. Католическая церковь в свое время благословляла колониальные кампании в исламском мире, посему нельзя допустить того, чтобы Рим использовал Православие против Ислама. Надо было организовать встречу не только представителей этих двух полюсов, на нее необходимо было пригласить и авторитетных представителей исламского мира, чтобы договориться сразу и обо всем.

Интересен тот факт, что Ватикан представлен почти во всем «цивилизованном» мире на дипломатическом уровне, в то время как и Православие (Третий Рим) и Ислам лишены этого инструмента. А ведь эти религии, как бы ни противились наши оппоненты, суть серьезной общественно-политической платформы, на которой зиждется фундамент государственности многих стран, население которых исчисляется миллиардами.
Учитывая сложившуюся геополитическую картину в мире, мы приходим к выводу, что можно было бы организовать подобный саммит монистических религий между представителями Ислама и Православия, например, где-то в Палестине или на той же Кубе. Символичен выбор острова Свободы в качестве места встречи и диалога. Возможно, недавнее потепление отношений между США и Кубой сыграло в этом свою решающую роль, ведь в противном случае Ватикан предложил бы Косово.

Многие задаются логичным вопросом, есть ли у мусульман авторитетное духовное лицо, которое бы могло бы делать ответственные заявления от имени всех мусульман? Формально доселе работает и довольно «успешно» организация Исламского Сотрудничества. Но в силу назревшего конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, эта структура начала терять свои позиции в исламском мире, став заложником политической конъюнктуры в той или иной стране. В ней решающее слово имеют не признанные теологи, а те политики тех стран, чьи материальные взносы в бюджет организации более всего ощутимы. То есть, эта международная организация стала закрытым акционерным обществом, к тому же с ограниченной исторической ответственностью перед будущими поколениями.
Если бы агенты влияния Франции – военный марионеточный квартет – не сорвали демократический и электоральный процесс в Алжире в январе 1992 года, то была бы надежда создать государство, представляющее, хотя бы на национальном уровне, волю мусульман впервые со времен халифы Омара ибн Абду аль-Азиза с перспективой усилить влияние стран Магриба в бассейне Средиземного моря. Как известно и очевидно новые римляне впервые за многие сотни лет забили тревогу и призывали тайно задушить зерно суверенного исламского государства(*) в зародыше. В результате НАТО и его военные марионетки втянули некогда процветающий Алжир в пучину гражданской войны – это со временем стало их превентивным коронным приемом. Когда на горизонте политических событий появляются признаки реанимации мощного геополитического конкурента, Запад сразу начинает активизировать местных «подкормленных» кроликов и вооружать политический процесс таким образом, чтобы в конце не осталось камня на камне от бывшей страны. Вот так и обошлись с Алжиром, превратив его в руины.



Я до сих пор убежденно считаю Украину страной возможностей и демократии, просто она сейчас проходит очень сложную фазу в своем развитии, и ее народ рано или поздно встанет с колен и поймет, кто ей на самом деле враг, и кто друг. Можно усыпить бдительность отдельных людей, но невозможно усыпить бдительность целого народа – об этом, кстати, еще недавно пел легендарный Боб Марли.
Допустим, представители исламской диаспоры, проживающие в Украине, решили инициировать публичную дискуссию о том, как нужно Украине выстраивать конструктивный диалог с Исламским миром. По-вашему, можно ли найти авторитетных людей, которые бы имели моральное право представлять этот цивилизационный класс в нашем государстве? Вряд ли. Вот тут и нужно искать зерно раздора.
По правде говоря, я сам лично узнал, что я суннит только после того, как познакомился с одним ливанцем еще в советском Тбилиси в 1989 году. Тогда я всем просто говорил, что исповедую ислам. Нынче, доходит до такого абсурда, что даже высокопоставленные клерки в дипмиссиях задают своим знакомым неоднозначный вопрос в такой связке: вы мусульманин или шиит? Подразумевают, что если ты не суннит, то у тебя не все в порядке – это вершина политического дилетантства и дипломатической близорукости.
В Украине недавно создана очень перспективная, на мой взгляд, общественная организация «Ассоциация арабских врачей в Украине», ее возглавляет очень талантливый хирург Рами Абу Шамсия. За короткий срок, молодой хирург достиг много успехов на общественном фронте и принимал участие во многих профессиональных мероприятиях, как в Украине, так и за ее пределами, представляя Украину самым достойным образом. Ведь эта общественная организация ставит своей целью оказать гуманитарную помощь всем, без исключения и взаимодействовать равноудаленно со всеми активными субъектами арабской диаспоры в Украине. Однажды, некоторые карьеристы решили воспользоваться скромным успехом доктора Рами на гуманитарном поприще в качестве трамплина для достижения очередных ступеней в своей очень сомнительной деятельности. Доктор Рами просто отказал им в «сотрудничестве», за что его обвинили в лицемерии. И это только один маленький эпизод.

Поэтому, для того, чтобы защитить систему ценностей миролюбивой религии, нужно хотя бы созвать круглый стол и обсудить накопившийся ряд вопросов, а главное, найти простой ответ на довольно сложный вопрос: кто представляет Ислам на международной арене?

Стоит напомнить, что во времена христовых походов христиане, компактно проживавшие на Ближнем Востоке бок о бок с мусульманами, с мечем в руках воевали, отстаивая суверенитет Большого исламского дома. Следует отметить, что эти христиане воевали не против братьев по вере, а против тех, кто использовал веру, чтобы грабить целые народы. Сегодня в этом же регионе горстка аморальных авантюристов, которые объединились на почве меркантильных интересов, выполняя чужую волю и называясь “мусульманами”, устроили охоту на христиан и зверски их убивают. Все это театрально обставленное действо молниеносно было подхвачено СМИ, обрекая целые народы на страдания. А страшнее всего то, что это «чудовище» названо было «Исламским государством». Кто дал себе право называть банду преступников и убийц именем самой миролюбивой религии, зная, что этим самым он закладывает бомбу, способную в клочья разнести всю нашу планету?

Этнические различия были полностью размыты высоким качеством гражданской позиции того или иного гражданина некогда мощного государства. Не для кого не секрет, что яркий полководец Салах ад-Дин, который одержал окончательную победу над крестоносцами, был курдом по национальности. Об этом нигде не упоминают, а курдов сегодня пытаются использовать для раздробления всего региона.
Нынешний Запад ведет разветвленную кампанию, как в конфессиональном, так и в этническом направлении. Но победить ему не удастся, даже если он организует встречу с православным Патриархом не на Кубе, а на Луне. Он исторически ассоциируется с защитником колониальной политики, действуя по принципу: «Разделяй и властвуй».

_____
*) это не то «поддельное» государство, которое взрастили геополитические оппоненты в теле исламского мира, называемое «ИГ» - это разные ипостаси.