Сирия в новой женевской обвертке с надписью на русском: «Сирия Наша»
Author: DipComment
Date: 2016-01-29 17:21:24
Между тем, как «Высший комитет по переговорам» от сирийской оппозиции продолжает совещаться по вопросу относительно участия в переговорах «Женева 3», которые стартуют в пятницу 29 января 2016 года в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254, и в которой содержится дорожная карта по решению сирийского кризиса в течение шести месяцев, остальные участники переговорного процесса продолжают вмешиваться в политический и дипломатический процесс в соответствии со своими интересами и намерениями.
Сирийская оппозиция будет представлена на переговорах «Высшим переговорным комитетом революционных и демократических сил Сирии», сформированным на конференции в Эр-Рияде, проходившей 10 декабря 2016 года при широком участии Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии, Национального координационного комитета, независимых представителей оппозиции, а также при участии представителей 11 вооруженных группировок, наиболее заметными из которых являются «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам».
Высший переговорный комитет получил официальное приглашение для участия в переговорах от спецпредставителя ООН Стефана Ди Мистуры во вторник 26 января, и выразил готовность вести переговоры с правительством Сирии «на основании женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, и связанных с ним других международных решений».
Высший комитет по переговорам, поддерживаемый Саудовской Аравией, Турцией и Катаром, объявил о составе делегации на переговорах «Женева 3», которую возглавит отколовшийся от правительственной сирийской армии генерал-майор Асаад аз-Зауби. Его заместителем на переговорах будет Джордж Сабра, а главным переговорщиком в составе делегации объявлен Мухаммед Алюш, представляющий «Джейш аль-Ислам» - вооруженную группировку, признанную в России террористической.
Делегация сирийского правительства.
Сирийское правительство заявило о своем участии в переговорах «Женева 3» и вручил представителю ООН Стефану Ди Мистура список участников своей делегации, которую возглавит министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. Об этом сообщил в среду заместитель министра иностранных дел России.
В официальном правительственном издании «Аль-Ватан» от 21 января нынешнего года сообщалось о том, что делегацию будет курировать заместитель министра иностранных дел и эмиграции Фейсал аль-Микдад, а в ее состав войдут видные адвокаты и высокопоставленные чиновники министерства иностранных дел страны, поддерживаемые Россией и Ираном.
Не правительство и не оппозиция.
Помимо официальных делегаций, представляющих правительство и оппозицию, есть имена, вызывающие много споров. При этом Высший комитет по переговорам, сформированный в Эр-Рияде, выступает против приглашения к участию в переговорах других представителей оппозиции, оставшихся за рамками этого комитета, не смотря на имеющиеся у представителя ООН Стефана Ди Мистуры полномочия приглашать другие стороны и других представителей оппозиции в консультативном формате.
Среди этих персоналий, уже приглашенных в качестве консультантов, есть две персоны, причисляемые к оппозиции, но при этом являющихся близкими к России. Это
Гайсам Менаа
и
Кадри Джамиль,
которые не присоединились к оппозиции, собравшейся в Эр-Рияде, однако пока не ясно в каком качестве они будут к ней присоединены.
Чуть позже некоторые близкие к Высшему переговорному комитету источники сообщили о том, что Ди Мистура направил приглашения десяти еще десяти представителям оппозиции, не входящим состав Высшего переговорного комитета, для участия в переговорах в качестве консультантов, а это значит, что непосредственно за стол переговоров они не сядут.
В список этих персон вошли: Кадри Джамиль, Гайсам Менна, Аббас Хабиб (племена), Мажед Хабу (христианин, член координационного комитета, участвовавшего в конференции в Эр-Рияде), Ранда Касис (христианка, социальный плюрализм), Джигад Макдаси (христианин, отколовшийся от режима), Селим Хейр Бек (алавит), Фетах Джамус (алавит, член Фронта за перемены и освобождение, возглавляемого Кадри Джамилем), Джамаль Сулейман (алавит, актер), Мазен Магреби (член Фронта за перемены и освобождение).
Все эти люди являются приближенными к России, а некоторые источники считают их приближенными к сирийскому режиму. Некоторые из перечисленных выше оппозиционеров в последнее время заявляли, что сирийский режим занимает более «серьезную позицию» в вопросе политического разрешения конфликта, а также выступили с нападками против Саудовской Аравии и Турции.
Глава партии «Демократический союз»
Салех Муслим
сообщил во вторник, что не получил приглашение для участия в мирных переговорах по Сирии в Женеве на фоне протеста со стороны Турции, считающей эту партию террористической, и обвинений некоторых правозащитников в его адрес в проведении этнических чисток в некоторых арабских районах на севере Сирии.
Позиции различных сторон.
В то время, как сирийское правительство объявило о своем согласии принять участие в женевских переговорах, то оппозиция пока еще не дала свое согласие на участие в переговорах, которые должны начаться в пятницу 29 января. Высший комитет по переговорам заявил, что ждет «ответ от ООН на те требования гуманитарного характера, которые были ими выдвинуты», и что они не примут участие в переговорах, не получив внятный ответ на эти требования.
Глава Высшего комитета по переговорам
Рияд Хиджаб
сказал в заявлении для прессы, сделанном в среду, о том, что Высший совет потребовал от Ди Мистуры некоторых «пояснений», особенно о том, что касается роли Организации Объединенных Наций в исполнении пунктов 12 и 13 резолюции СБ ООН 2254.
Рияд Хижаб пояснил, что оба эти пункта касаются требований гуманитарного характера и включают «снятия блокады с районов, городов и селений, находящихся в окружении, доставка гуманитарной помощи всем, кто в ней нуждается, освобождение из-под стражи всех заключенных и «узников совести», а также узников, арестованных в соответствии с отдельно принятыми законами или законами, не отвечающими общим принципам уважения прав человека, в том числе женщин и детей. Прекращение вооруженных действий, направленных против гражданских лиц , гражданских целей, беспорядочное применение оружия, в том числе артиллерийские и воздушные обстрелы».
Высший комитет пояснил, что Ди Мистура «положительно отреагировал» на эти требования, и теперь Высший совет ожидает от Генерального секретаря ООН пояснений о роли Совета Безопасности в исполнении этих решений.
В заявлении, сделанном от имени Высшего комитета по переговорам для журналистов в четверг 28 января, пресс-секретарь этой организации
Салем Муслит
потребовал «от членов Совета Безопасности ООН, и в особенности от пяти его постоянных членов, отнестись с полной ответственностью к выполнению резолюции 2254». Муслит подтвердил, что Высшая комиссия «готова к началу переговоров, однако начало переговоров оттягивают те, кто продолжает обстреливать гражданское население и заставляет голодовать».
Американское давление.
Источники в кругах сирийской оппозиции подтвердили в понедельник 25 января, что Госсекретарь США Джон Керри оказывал большое давление с тем, чтобы насадить собственную точку зрения, которая полностью совпадала с точкой зрения России и Ирана.
Источник сообщает о том, что Керри сообщил для оппозиции о том, что американская помощь не возрастет, не зависимо от того, прекратит Россия нанесение авиаударов или не прекратит. При этом он пригрозил, что в случае, если делегация от оппозиции не примет участия в переговорах в Женеве, помощь с американской стороны прекратиться окончательно. Известно, что Вашингтон не оказывает серьезной поддержки для оппозиции, за исключением ограниченной помощи некоторым группировкам.
Источник добавил, что Керри сообщил Хижабу, что на переговорах в Женеве будет обсуждаться вопрос формирования правительства национального единства, в которое войдут представители нынешнего режима и оппозиции, а не переходный правящий орган, обладающий функциями исполнительной власти. Керри добавил, что не существует временного графика ухода
Башара Асада
и что он имеет право выдвигать свою кандидатуру на будущих выборах.
Испытание воли и намерений.
Спецпредставитель США по сирийскому вопросу Майкл Ратни сообщил, что то, что говорится о содержании встречи американского Госсекретаря Керри с руководством Высшего комитета по переговорам, сформированного по результатам работы конференции сирийской оппозиции в Эр-Рияде, «отчасти стало результатом недостаточного понимания, а отчасти – результатом «намеренного» искажения», призвав при этом оппозицию принять участие в переговорах с тем, чтобы провести «проверку истинных намерений режима».
В ответ на призыв Ратни, Хижаб, выступая на пресс-конференции в среду 27 января, задал вопрос о «смысле испытывать намерения силы, которая бомбит сирийские города и мобилизует все больше сил в поддержку режима? И разве число сирийцев, которые ежедневно умирают от голода, от холода, от артиллерийских и воздушных обстрелов, от пыток в тюрьмах и следственных изоляторах не достаточно для того, чтобы понять сущность этого режима?»
Хижаб добавил, что «намерения режима стали ясны еще во время переговоров в феврале 2014 года, когда тогдашний спецпосланник ООН
Ахдар Ибрагими
объявил об их провале, принеся извинение сирийскому народу за то, что не удалось ничего достичь. Тогда он возложил ответственность за провал переговоров на сирийский режим и его отказ обсуждать повестку переговоров. И через два года после этого испытания, и упорства режима в продолжении совершения преступлений по отношению к «человечности», имеем ли мы право давать режиму один шанс за другим и позволить ему продемонстрировать его намерения снова?»
Позиции стран на международной арене.
Со своей стороны Россия, которая наносит воздушные удары в Сирии на протяжении уже 4 месяцев, поддерживая сирийское правительство, стремится разбавить (ослабить) состав делегации, которая будет участвовать в переговорах, включив в ее состав своих сторонников, представив их представителями оппозиции, например, партию «Демократический союз», а также объявить некоторые вооруженные группировки, участвующие в переговорах, «террористическими». Кроме того, она стремится, чтобы Асад вступил в переговоры в ранге «победителя», помогая ему возвращать под контроль стратегические точки, как, например, города Сальма, Рабиа на побережье страны, Шейх Мескин на юге на протяжении последних нескольких недель.
В то время, как Турция, Саудовская Аравия и Катар, поддерживающие оппозицию, считают, что сирийский кризис должен быть решен путем переговоров, которые представят реальный план, что Асад должен уйти в течение определенного конкретного срока, так как он несет ответственность за гибель сотен тысяч сирийских граждан и разорение миллионов. Эти страны подтвердили свою поддержку законных требований оппозиции о прекращении обстрела гражданского населения, снятии блокады и прекращении бесчеловечного обращения с людьми.
Принято решение об участии в переговорах в Женеве, которые начнутся 29 января 2015 года, представителей Организации Объединенных Наций, Европейского союза, Лиги арабских государств, международной группы поддержки Сирии, которая включает 17 государств: Турция, Соединенные Штаты, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Россия, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Египет, Иран, Ирак, Италия, Иордания, Ливан, султанат Оман.
Переговоры в Женеве пройдут в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254, которая является дорожной картой для решения сирийского кризиса и предусматривает
создание переходного правительства
(хотя Россия за создание правительство национального единства) путем переговоров между представителями сирийского правительства и оппозиции и в течение шести месяцев максимум. Переговоры должны начаться в январе 2016 года и в это же время должно быть объявлено о полном прекращении огня на территории Сирии. Вслед за этим должна быть принята новая конституция, на основе которой будут организованы выборы в стране. При этом в резолюции
не затрагивается тема будущей судьбы сирийского президента Башара Асада.