Геоэкономический мотив России в Сирии
Author: Аурагх РАМДАН
Date: 2015-10-01 16:41:45
Военное присутствие России в Сирии обусловлено геополитическими интересами Москвы на Ближнем Востоке. В отличие от Афганистана, куда советские войска были введены под лозунгом исполнения интернационального долга, в данном случае в действиях России отсутствует идеологическая подоплека. В случае с Сирией Россия руководствуется холодным и рациональным расчетом, связанным с ее национальной безопасностью и с самим существованием, как единого государства. Россия столкнулась с опасным и серьезным вызовом. Сирия, как единое государство в нынешних ее границах очень важна для безопасности России. Присутствие на средиземноморском побережье является важным для Российской Федерации с точки зрения как политической и военной, так и экономической. Контроль над этой территорией обеспечил бы возможность блокирования строительства альтернативных газопроводов в Европу, о которых шла речь еще накануне той же «арабской весны». А это позволит Газпрому контролировать европейский рынок энергоносителей.
С другой стороны, контроль над этой территорией позволяет осуществить строительство большой российской военной базы в Латакии и размещение самых современных видов вооружений всех видов – морского, воздушного, ракетного, ПВО. Это обеспечит военное присутствие России в самом сердце региона и влияние во всем Средиземноморье и в глубине Ближнего Востока на многие десятилетия вперед.
Сегодня на
Ближнем Востоке
царит полный хаос, полным ходом идет разрушение инфраструктуры суверенных государств, которые и сами постепенно рушатся, а их границы размываются так называемым «Исламским государством», которое не имеет никакого отношения ни к исламу, ни к какой либо другой религии. Это головорезы, оплачиваемые Западом, который одновременно время ведет с ними «борьбу» посредством созданной им коалиции, к которой присоединились 60 стран под руководством США. За год этой «борьбы» исламские радикалы только расширили пределы своего халифата, что вызывает серьезные сомнения в эффективности действий западной военной коалиции. Теперь о своем решении начать непосредственную борьбу с террористическим движением заявила Россия, однако, не смотря на приглашения со стороны Запада, она отказалась действовать в составе уже существующей коалиции. Россия призвала к созданию новой коалиции, которая будет вести реальную борьбу с террористами, и призвали другие страны, в первую очередь страны региона, присоединится к ней. В своем выступлении на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент
Владимир Путин
сказал, что на стороне ИГИЛ воюет более 2 тысяч выходцев из самой России и если с ними не бороться там, то однажды они вернутся домой и продолжат свои действия уже у себя дома. Поэтому уничтожение этого террористического движения имеет для России такое важное стратегическое значение.
Сегодня большинство экстремистов и исламских радикалов стекаются на Ближний восток, как в бурлящий котел, где происходит их утилизация и ликвидация. Этот котел бурлит все сильнее, но необходимо его контролировать, чтобы он не взорвался – как реактор в атомной электростанции. Террористы стекаются не только из России, но и из западных стран. Для Запада выгодно очистить свое общество от радикалов, избавится от них, отправив на Ближний Восток, чтобы «утилизировать» их в пылающем там кровавом конфликте. Правда в ответ на отток радикальных элементов идет приток беженцев, что создало еще большую проблему для Европы. Получается, что
Запад сам себя перехитрил.
Еще одна причина начала военной операции России в Сирии –
экономическая.
Уже ни для кого не секрет, что ИГИЛ занимается нелегальной торговлей нефти по бросовым ценам. Этим он способствует понижению цен на нефть на мировых рынках, что бьет по российской экономике в том числе. И Москва не оставит безнаказанной их деятельность, которая наносит урон российской экономике.
А вот, например, Турция получает большую выгоду от происходящего в соседней с ней Сирии. Производство, которое раньше функционировало в крупном сирийском городе Алеппо, сегодня перенесено в турецкие города и работает на полную мощность на экономику Турции. Кроме того, турки получают огромные прибыли от торговли нефтью, закупаемой по дешевке у ИГИЛ, на мировых рынках. При всем этом официальная Анкара «ведет борьбу» с ИГИЛ. Турки понимают, что рано или поздно им придется сделать выбор, так как вмешательство России в сирийский конфликт загонит их в угол.
Со своей стороны Запад понимает, если за дело по борьбе с террористами возьмется Россия, то всем их планам об «управляемом хаосе» на Ближнем Востоке грозит крах. Поэтому параллельно с началом действий России в Сирии началась информационная война. Уже в первый день телеканал «Аль-Джазира» распространил видеозаписи о «жертвах среди мирного населения вследствие авиаударов, нанесенных российскими самолетами». Другие же заявляют, что Россию ожидает гибель, как это произошло в случае с Советским Союзом после войны в Афганистане.
Некоторые эксперты выражают опасения, что страны, негласно поддерживающие и финансирующие ИГИЛ, могут обеспечить их современными системами ПВО для нанесения ударов по российским самолетам. Но прежде чем предпринять такой шаг, эти страны должны тысячу раз подумать. Ведь если в руках террористов окажутся современные системы ПВО, то Россия в этом случае может обеспечить сирийскую армию стратегическим оружием, а это уже может стать прелюдией к третьей мировой войне, которая окончится плачевно для всех без всякого исключения –
этот ход бесперспективен.
Вопрос в том,
может ли ИГИЛ завладеть оружием массового уничтожения?
Ядерным оружием, конечно, нет. А вот использовать химическое оружие они могут, и такие примеры уже были. Именно для того, чтобы избежать провокаций и обвинений в применении химического оружия, Россия в свое время помогла Асаду избавиться от него.
Еще один момент состоит в том, что Египет и Иордания являются членами военной коалиции, которую создали и которой руководят США. Обе эти страны находятся в сфере влияния Саудовской Аравии, и Москве будет непросто убедить их присоединиться к новой коалиции, что облегчило бы борьбу с ИГИЛ. Здесь все будет зависеть от того, с какой стороны они получат больше выгод. Так что борьба политическая, дипломатическая и военная только начинается.
Присутствие России на Ближнем Востоке и борьба с ИГИЛ для нее жизненно важно, а что будет дальше - покажет время.