The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Николай Голомша: «Нужно привлекать лучшие умы, идти к тому, чтобы бесплатно учить иностранцев»

Author: Аурагх РАМДАН

Date: 2015-09-11 09:52:04

Николай Ярославович Голомша, лидер политической партии «Патриот», встретил нас добродушно и с интересом. Он готовился к поездке во Львов, где предвыборная кампания в местные советы стремительно набирает обороты. Куда не посмотри – вокруг готовый материал для объективной критики в сторону власти. Но, наш собеседник отошел в сторону от той риторики, которую мы слышим денно и нощно от других политиков, и просто и предметно отвечал на наши вопросы. Вопросов у нас было много, но мы шли проверенным путем и импровизировали. Мы дали возможность политику отвечать, не перебивая его и выслушивая до конца. Формат нашего ресурса требует другого подхода – нам нужен анализ политической ситуации в Украине.

Мы бы хотели узнать, как основали свою партию «Патриот»?

Николай Ярославович: Те общественные деятели организаций, которые организовались в политическую партию «Патриот», являются людьми, принимавшими активное участие в общественной жизни страны, это те, кто принимал активное участие в «Революции достоинства». Понимая, что это не легкий путь становления нормального демократического государства, учитывая, что у нас фактически нет идеологической партии в Украине, мы решили создать на основе существующей партии «Справедливая Украина» новую партию.

Вы решили создать новую партию на базе существующей из-за юридических препятствий?

Николай Ярославович: Хочу сказать, что до сих пор чувствуются отзвуки советского прошлого, когда правящая партия стремится всегда иметь пальму первенства, манипулируя общественным сознанием, манипулируя предоставленной ей властью и административным ресурсом. Вы сами видите, какой закон о выборах принимается. Мы очень недовольны тем, что власть не оставила старые дурные привычки в прошлом. Политические силы, которые пришли к власти, должны давать возможность участвовать в избирательном процессе и новым партиям, не должно быть монополии на власть. Но мы видим, к сожалению, что парламентские фракции хотят установить эту монополию.

Изъян находится в законодательной базе?

Николай Ярославович: Изъян находится в головах. Украинский народ – это очень благородный народ, но изъян заключен в головах политических элит, которые хотят постоянно оставаться у власти.

Какой план действий вы можете предложить для того, чтобы покончить с таким положением дел?

Николай Ярославович: Я задавал себе вопрос: чем мы отличаемся от других политических партий? Ведь есть 268 политических образований, и чем же мы от них отличаемся? Нашим символом мы избрали двузубец, сокол изображен головой вниз, как будто он атакует, внутри изображен древнерусский меч, как символ защиты. Таким символом двузуба пользовался киевский князь Святослав Храбрый, правивший в 980-х годах.
Миссия нашей партии – это радикальные, положительные перемены, которые выведут Украину через 5-10 лет в первую десятку мировых экономических, социальных и духовных стран-лидеров.
У нас в стране есть научная и духовная элита, носители знаний, которые могут превратить эту страну в процветающую. Но монополии, представители которых сегодня находятся у власти, не дают стране прогрессивно развиваться.



Миссия нашей страны в нашем идеологическом понимании, заключается в следующем. Украина - это мировой лидер экологического земледелия, в стране находится 40% наилучших в Европе черноземных земель, лидер IT-технологий. Украина – это духовная столица славянских народов. Мы народ, у которого очень древняя история, которую мы хорошо знаем. Если Москва была основана в 1147 году сыном киевского князя Юрием Долгоруким, то она априори не может претендовать на то, чтобы быть древнее Киева.
Миссия «Патриота» - это самоотверженность во имя благосостояния народа и развития страны. Затем идет образование, предпринимательство. Для партии это действительно настоящая свобода предпринимательства, для страны это рациональная оптимизация налогообложения и полная поддержка человека труда. Нужно использовать талант каждого патриота страны на пользу страны и превратить наше любимое дело или хобби в нашу любимую работу, которая давала бы человеку доход.
Духовность для партии – это любовь, доброта, добросовестность. Для страны это центр духовности, православия. Для «Патриота» - это жить по совести, любить своего ближнего, как самого себя.
Социальная составляющая – социальное объединение народа в одну семью с едиными границами, с единым языком, едиными ценностями, культурой и традициями. Украина – это глобальный миротворец и просветитель. Для «Патриота» социальная программа – это социальная гармония на четырех уровнях: семья, общество, страна и мир.
Задачи партии в области здоровья – это производство и потребление 100% полезных и качественных экопродуктов. В масштабах страны – это 100% страховая медицина, ежегодная профилактика и обследование, а при необходимости лечение каждого гражданина. Задачи партии «Патриот» - с рождения прививать гражданам ведение здорового образа жизни, как единственно правильного.
В материальном отношении для партии – все материальные ценности партии – это ценности членов партии, пропорционально их участию в партийном строительстве. В масштабах страны – материальные ценности страны принадлежат народу страны и доступны им. Благосостояние и доход каждого человека материальных ценностей высшего качества. От каждого человека требуется применение его талантов и способностей, опыта, мудрости на пользу украинского народа.
Это постулаты, которые определяют идеологическую составляющую нашей партии.

На какой духовной платформе зиждется идеология вашей партии?

Николай Ярославович: Мы говорим о единой поместной церкви. Ни в какой стране нет такого, чтобы была церковь украинского патриархата, русского патриархата, греко-католическая, автокефальная. Это все православие и нельзя его разделять.
Второе, человек должен иметь возможность поклонятся богу посредством той религии, которую он исповедует. Развитие человека должно быть гармоническим.

Вы говорили о налогообложении. Вы предлагаете какую-то экономическую реформу?

Николай Ярославович: У нашей партии есть программа, которая размещена на нашем сайте. В ней мы изложили самые главные принцип. Наше государство должно определить, где оно себя сейчас видит. Если вы посмотрите, то увидите, что экономические отношения регулируют более 25 тысяч нормативно-правовых актов. Человеку за всю свою жизнь невозможно в этом разобраться. Вся эта заангажированность не нужна. Государство должно по 8-12 показателям определить, где оно себя видит, а остальное отменить.
Естественно, должен быть налоговый кодекс. Этот кодекс должен основываться на том, чтобы поменьше брать, а побольше отдавать, и чтобы человек имел свободу коммерческой деятельности. Мы за либеральную экономику, но мы должны знать то, чего у нас сегодня в государстве не знают, какой у нас есть ресурс, в каком он состоянии, как он распределяется и почему он не работает на человека.

Как вы относитесь к приватизации, которая прошла после распада Советского Союза? Будет ли ревизия?

Николай Ярославович: Я был бы не объективен, если сказал бы, что ревизии не будет. Ревизия должна быть разумная. Мы понимаем, что недра принадлежат народу, но мы не говорим о том, что мы их заберем и так далее. Речь идет о разумном распределении средств и ресурсов. То есть, 70% отдать государству, и то, надо еще посчитать, сколько надо отдать. Остальным управляют под контролем государства, потому что это же все-таки общенародное достояние. У нас 3,5 тысячи государственных предприятий и эти государственные предприятия не работают на государство.

Вы предлагаете предпринимательскую люстрацию?

Николай Ярославович: У нас в программе записано так, что если, например, Укртелеком стоит реально 30 млрд., а не 12 млрд., как записано, то пусть Ахметов доплатит 18 млрд. или будет повторная приватизация. То есть объективная докапитализация. То есть, то, что они взяли бесплатно, они должны вернуть государству.

Какой институт: моральный или юридический должен этим заниматься?

Николай Ярославович: У нас убивают прикладную науку, академическую науку, не работают государственные прикладные ВУЗы, не работают остальные соответствующие институты. Это все должно быть четко регламентировано законом, должна быть проведена ревизия.
Во-вторых, надо разумно выходить из ситуации. Если люди уже что-то получили, то нельзя поступать по-свински, они же наши граждане.
Кроме того, у нас в государстве вообще не работает институт криминологии. Если мы принимаем какой-то закон, то он не говорит о коррупционных рисках, он не говорит о негативных последствиях, которые могут быть.

Как ваша партия считает возможным обеспечить национальную безопасность? И как вы относитесь к коллективной безопасности, например, к такому проекту, как НАТО?

Николай Ярославович: Очень позитивно и правильно. Мы должны понимать, что в условиях глобального терроризма, гибридного терроризма, с которым мы столкнулись в отношениях с Россией, мы не можем выстоять в одиночку. Наш сосед в любое время может начать свои действия, направленные против нас. Поэтому коллективная безопасность для нас более приемлема. НАТО – это современная армия, современная система безопасности и сектор безопасности формируется в соответствии со стандартами. Когда ты понимаешь, что рядом стоят страны, которые в принципе частично отслеживают все границы, которые входят в их компетенцию, то это уже совсем другой расклад сил.
Я считаю, что оставаться нейтральной страной мы не имеем возможности, потому что геополитическое расположение страны делает ее очень уязвимой.

В Украине большая часть населения, особенно старшего возраста, унаследовала стереотипы мышления, связанные с периодом холодной войны. Как вы собираетесь с этим справляться? Вы собираетесь перевоспитывать людей или будете ждать, пока уйдет это поколение через 20-30 лет?

Николай Ярославович: Дело в том, что наш северный сосед – это страна, которая застряла где-то в 80-х годах информационного пространства. У нас вообще не работает идеологическая машина. Идеология не должна навязываться. У нас очень душевный народ, патриотичный и мы должны использовать те простые методы идеологического воспитания, а точнее провести идеологическую мобилизацию.
Вообще-то разговор идет о холодной войне и информационной политике. Информационная политика у нас почти отсутствует. У нас нет стратегии, нет тактики, у нас монополизированы средства массовой информации и они работают исключительно на заказ. Государственное телевидение у нас практически не работает. У нас нет объективного освещения событий, не работает аналитическая составляющая СМИ, которые бы предоставляли объективную информацию, анализировали и показывали вектор.

Среди украинцев живут представители арабского, мусульманского мира. Как ваша партия видит процесс интегрирования этой важной составляющей украинского общества?

Николай Ярославович: Я считаю необходимым давать им максимальную возможность развития, самореализации потому, что мы должны использовать для развития самой страны, имеющиеся уже сегменты. Чтобы люди, имеющие другое видение, вносили свой вклад в развитие страны. Мы должны показать остальным государствам, что у нас живут нормальные люди, что у нас цивилизованное общество, что у нас демократия. Нужно привлекать лучшие умы, идти к тому, чтобы бесплатно учить иностранцев, которые могут быть полезными для нашей страны. Чтобы эти люди популяризировали нашу страну, сделали ее известной во всем мире.

Как вы оцениваете деятельность украинской дипломатии на международной арене? Она успешно справляется со своими задачами?

Николай Ярославович: У нас есть очень грамотные и профессиональные дипломаты, но в своей системе дипломатия работает отвратительно. Когда я бываю в других странах, меня люди спрашивают, почему, когда они уверены, что мы люди мирные и не обстреливаем города, почему об этом в их странах об этом не известно? Наши дипломаты должны работать таким образом, чтобы доводить до сведения иностранцев всю правду, чтобы склонить общественное мнение в других странах на нашу сторону.

Кто ваша электоральная аудитория? Кто вас сегодня больше понимает, подрастающее поколение или ветераны «политического труда»?

Николай Ярославович: Мы считаем, что какая либо возрастная цензура не уместна в любой стране, нельзя нарушать баланса поколений. Поэтому мы создали молодежное крыло партии «Патриот», которое начинает успешно работать. У нас ест свои старейшины, мы подняли людей, которые были у истоков становления нашего государства, мы пригласили их для работы, мы их уважаем и почитаем. Мы работаем со средним и старшим поколением.
Во Львове проходит фестиваль книги и мы хотели показать, как в разных странах, в том числе и в странах арабского мира, издаются материалы, пропагандирующие и показывающие способы адаптации людей, побывавших или пострадавших на войне.

Ели ваша партия будет успешно работать, то вы вполне можете выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Украины. Как бы вы решали проблему Донбасса?

Николай Ярославович: Во-первых, всегда надо называть вещи своими именами. На месте Порошенко я бы ввел военное положение в двух областях на Донбассе. Это бы помогло мобилизовать страну для отражения российской агрессии. Мы не должны демонстрировать перед своим врагом слабость, а должны дать отпор. Мы являемся сильным государством, у нас много профессиональных воинов и я бы мобилизационную составляющую поставил с головы на ноги. Я бы принимал профессиональных военных, я бы не мобилизовал молодежь, которая еще не родила детей, я бы не мобилизовал тех, у кого нет военной подготовки, а создал бы на базе добровольческих батальонов, у которых уже есть боевой опыт, создал бы командование и создал бы армию.
Надо использовать то вооружение и ту технику, которая уже есть. Если ты называешь агрессию агрессией, то ты используешь весь арсенал оружия. Но изначально я бы категорически потребовал от Америки, от Англии помощи в виде поставок вооружений. Во-вторых, я бы поставил вопрос перед Россией, если ты говоришь, что не воюешь, то отражай вместе с нами атаки агрессора. Если она этого не делает, то я подам на нее в суд за уклонение от выполнения Будапештских договоренностей. Я бы объявил им войну за то, что они пересекли наши границы.

Вы за то, чтобы вернуть Украине ядерный статус?

Николай Ярославович: Я не считаю, что сейчас это необходимо нашему государству. Нам нужно не это, а нам нужна коллективная безопасность.