The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Как ковали советских героев в арабском мире

Author: Аурагх РАМДАН

Date: 2015-08-30 13:17:05

Россия возвращается на Ближний Восток после длительного отсутствия, обусловленного вялой политикой Горбачева и предательством либерального крыла Ельцинского правления. Визит египетского президента в Москву открывает новую страницу в истории самой российской державы в новом тысячелетии.
Можно утвердить, что последний обмен визитами между Москвой и Каиром на высоком уровне – это возобновление того исторического демарша, который начал еще Хрущев в начале 50-х годов.
Итак, мы опять вернемся в те дни, чтобы ознакомиться с тем, как все начиналось, и кто стоял у истоков революционного Египта и роль советской дипломатии во всей этой истории. Хотя в нашем материале есть эпизоды, носящие военный характер, но в целом мы поговорим о геополитическом аспекте эпохи одного египетского вождя:

В ночь на 23 июля 1952 года подразделения египетской армии окружили правительственные здания в Каире и Александрии и, не применяя вооружения, захватили здание египетского телецентра, а также здания министерств обороны и внутренних дел. Утром армия выступила с заявлением, в котором требовалось свержение правящего коррумпированного королевского режима короля Фарука. Ответственность за государственный переворот взяла на себя организация «Свободных офицеров». Руководил этой организацией профессиональных офицеров Джамаль Абдель Насер.
Джамаль Абдель Насер окончил в 1939 году Военную академию в Каире в чине лейтенанта. В тот же период он познакомился со своей будущей женой Тахией. В 1948 году Абдель Насер принимал участие в первой арабо-израильской войне и был ранен. После окончания войны он стал членом Генерального штаба египетской армии. Он организовал и руководил организацией «Свободных офицеров», главной целью которой было освобождение Египта от английской оккупации.
«Состоялся переворот в верхах и народ не был выведен на улицы. Число жертв переворота составляло несколько человек», - так охарактеризуются те события в учебниках страны.
После свержения власти короля Фарука, «Свободные офицеры» на пост президента страны назначили генерал-майора Мухаммед Нажиб.

«Мухаммед Нажиб, имевший чин генерал-майора, в то время пользовался широкой популярностью среди египетского народа. Абдель Насер же в то время имел чин подполковника, поэтому он решил выдвинуть кандидатуру Нажиба на пост президента. Хотя настоящим лидером революции был Джамаль Абдель Насер. Нажиб был ширмой, за которой стояли «Свободные офицеры». Сам же Нажиб непосредственно в революционном процессе не участвовал», - Виталий Примаков, академик, корреспондент газеты «Правда» в 60-х годах.

Через два года после революции произошло событие, которое изменило расстановку сил в руководстве страной. 26 октября 1954 года Абдель Насер выступал с речью перед народом на площади в Каире. Жители Каира горячо приветствовали сына своего народа, а Абдель Насер рассказал им, как будучи еще школьником, проходил по этой площади и присоединился к демонстрации, протестовавшей против присутствия англичан в стране. Он сказал, что сегодня времена изменились и в эту минуту прозвучали выстрелы.
Огромная площадь «ахнула». Помощники Абдель Насера испугались за него. Однако он остался на месте и завершил свою речь твердым голосом. Он сказал, что даже если погибнет Абдель Насер, то каждый из них станет Абдель Насером.
Стрелявшего тут же схватили и как оказалось в последствии, за покушением на Абдель Насера стояли «Братья-мусульмане». Мухаммед Нажиб был сторонником «Братьев-мусульман», поэтому «Свободные офицеры» потребовали от него отставки. Так в 36 лет Абдель Насер стал руководителем страны.



Главной задачей нового руководства стало строительство независимого государства и развитие Египта до уровня ведущих мировых государств. На тот момент Египет был сельскохозяйственной страной. Очень малая часть населения страны имела хорошее образование и жила в нормальных условиях. Между тем как большая часть населения даже не умела написать свое имя, и жили впроголодь.
Абдель Насер нуждался в огромных средствах для проведения экономических реформ. Не смотря на то, что Египет получал около ста миллионов долларов в год от доходов Суэцкого канала, но сам Суэцкий канал был частной иностранной компанией. Основная прибыль от работы канала поступала за границу.
В 1956 году с привилегиями компании Суэцкого канала было покончено. В 1954 году в Каир с визитом прилетел министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден. Англичане были уверены в том, что Абдель Насер согласится с их требованиями. Однако неожиданно для всех Абдель Насер твердо заявил, что обещал своему народу покончить с иностранным военным присутствием в Египте. Иден настаивал, что в случае, если английские войска покинут страну, то Египет в одиночку не справится с управлением Суэцким каналом. В это же время он намекнул, что у Израиля свои планы в отношении арабских территорий. В его словах звучала скрытая угроза. Абдель Насер понимал, что любой просчет в переговорах может привести к началу открытого вооруженного конфликта. Абдель Насер не был готов к этому, как и египетская армия не была готова к ведению боевых действий.

«Когда я впервые приехал в Египет, то увидел только старые английские винтовки», - вспоминает Евгений Грачев, корреспондент советского телевидения в 60-х г.

Солдат в египетскую армию набирали из самых бедных слоев общества, которых зачастую не обучали военному искусству, а использовали как прислугу для приготовления чая и чистки сапог.
«Даже в 1968 году я встречал неграмотных солдат, которые не могли прочесть даже номер своей винтовки», - вспоминает Евгений Грачев.
Переговоры с Британией продолжались несколько месяцев, и неожиданно для всех Иден согласился выполнить египетские требования о выводе британских войск из района Суэцкого канала. Абдель Насер считал, что добился победы, но опасался, что англичане захотят вернуть то, что потеряли. Кроме того, над страной постоянно нависала угроза вооруженного конфликта с Израилем. Поэтому Египет нуждался в создании боеспособной армии.
Абдель Насер обратился к Соединенным Штатам с просьбой о поставках оружия и финансировании строительства Высокой плотины на реке Нил. Президент США Эйзенхауэр тянул с ответом. Тогда Абдель Насер обратился с просьбой к советскому руководству.
«Поначалу отношения Абдель Насера с нами были продиктованы необходимостью выжить. Он обратился за помощью к Советскому Союзу не из-за того, что он любил Советский Союз или коммунистов. Этого не было вообще», - вспоминает академик Евгений Примаков.

До 1955 года советское руководство приглядывалось к новому египетскому руководству, не считая политические взгляды Абдель Насера и его экономические реформы передовыми.

«Руководителя той или иной страны оценивали по его отношению к коммунистам в своей стране. В первые годы пребывания у власти Абдель Насер был против коммунистов и многих из них бросили в тюрьмы. Это определяло позицию советского руководства по отношению к Абдель Насеру», - говорит Евгений Примаков.

В июне 1955 года в Москву приехал министр иностранных дел Китая с неофициальным визитом и во время встречи с Хрущевым сообщил о просьбе Абдель Насера о предоставлении срочной финансовой помощи. Хрущев нуждался в союзнике на Ближнем Востоке, но он не знал, кто такой Абдель Насер.

«Хрущев вызвал своего друга Дмитрия Шепилова редактора газеты «Правда» и сказал ему: «Лети в Египет и разберись, кто эти люди. С одной стороны они вызывают сочувствие, а с другой стороны между нами нет никаких отношений», - Евгений Грачев.

Визит Шепилова в Каир носил почти официальный характер. Руководство СССР не спешило показывать свою заинтересованность в этой стране, однако Абдель Насер прекрасно понимал все значение этого визита. Переговоры проходили за закрытыми дверями и прессе ничего об их содержании не сообщалось.

«Когда Шепилов прибыл в Каир, его начали настраивать против Абдель Насера, в том числе и советский посол в Каире, который говорил, что Абдель Насер очень далек от коммунистических взглядов. Этот фактор в то время был основным. Однако Шепилову Абдель Насер очень понравился», - вспоминает позже академик Евгений Примаков.

Шепилов отбыл из Каира с результатами переговоров с Абдель Насером и по прибытии в Москву выступил на заседании Политбюро ЦК КПСС.
«Когда он представил свой доклад Политбюро ЦК КПСС, то подчеркнул, что Абдель Насер является союзником СССР против империализма на Ближнем Востоке и против разных военных альянсов. Исходя из этого, он лидер будущей революции. Мы можем сказать, что Восток – это колыбель предстоящих мировых революций. Это тот ресурс, который мы не используем», - вспоминает Леонид Медведев, корреспондент ТАСС на Ближнем Востоке.

Доклад, представленный редактором газеты «Правда» Шепиловым изменил отношение Хрущева к Абдель Насеру. И хотя взгляды Насера никак нельзя было назвать коммунистическими, для Египта было придумано новое название, как страны, стоящей на пути социалистического развития. Абдель Насер получил договор на поставку оружия на сумму более 20 миллионов долларов.
Когда США узнали о договоре, заключенном между СССР и Египтом, американский посол в Каире наконец передал ответ Эйзенхауэра. США согласились предоставить военную и финансовую помощь Египту при условии, что тот порвет все отношения с Москвой и присоединится к альянсу, враждебному Советскому Союзу. Это была попытка подчинить Абдель Насера.
26 июля 1956 года Абдель Насер, выступая перед народом в Александрии, объявил национализации Суэцкого канала. Это был большой удар по интересам Англии, которая не только теряла доходы от Суэцкого канала, но и возможность контроля над государствами Ближнего Востока. Министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден в телевизионном обращении к британскому народу сказал, что режим Абдель Насера – это фашистский режим и что Британия должна как можно скорее нанести ему удар.
В последние дни октября 1956 года израильские войска оккупировали египетские территории, а на следующий день Британия и Франция вынесли предупреждение Египту и Израилю о немедленном отводе войск с линии столкновения, понимая при этом, что Египет отведет свои войска вглубь своей территории, а израильские войска останутся на египетской территории. Когда Абдель Насер отверг этот ультиматум, англо-французский альянс начал наносить удары в районе Суэцкого канала. Неожиданно для всех США стали на сторону Египта.

«Когда начались военные действия, президент США Эйзенхауэр позвонил Идену, как говорится в одной версии, или премьер-министру, как говорится в другой версии, и сказал: «Что вы творите, дураки. Разве можно было начинать войну. Прекратите это немедленно»», - вспоминает Евгений Грачев.

Тем ни менее Британия продолжила военные действия, и тогда Абдель Насер потребовал помощи у Советского Союза. Ответ Хрущева был быстрым и решительным. Он заявил, что готов отправить войска в Египет и применить все имеющиеся виды вооружений, в том числе ракеты.

«Советский Союз выступил с предупреждением, с которым выступил Булганин. Он сказал, что если тройной альянс не прекратит агрессию против Египта, то мы накажем всех, кто принимает участие в агрессии, даже если придется применить ракеты», - вспоминает Евгений Примаков.

«Этим заявлением Советский Союз открыл дорогу к сердцам египтян. Когда на них напали эти сильные страны, они почувствовали себя сиротами. И вдруг они обнаружили, что у них есть защитник», - говорит Евгений Грачев.

Как результат вмешательства Кремля, отношения между Египтом и СССР перешли на совершенно новый уровень. Было очень непросто дружить с таким непредсказуемым человеком, как Хрущев, однако Абдель Насеру всегда удавалось договариваться по главным вопросам. Абдель Насер часто посещал СССР, даже зимой, и в своих разговорах с Хрущевым он не раз говорил, что его большой мечтой остается строительство Высотной плотины.
Строительство Высотной плотины давало возможность Египту решить ряд проблем, которые перед ним стояли. Она могла стать источником дешевой электроэнергии, что могло стать толчком к развитию промышленности, которая в свою очередь давала возможность получить работу тысячам граждан. Также это давало возможность расширить на треть территории орошаемых сельскохозяйственных угодий. Самостоятельно Египет не имел возможности построить такую плотину.
Хрущев заявил, что Советский Союз предоставит Египту необходимое финансирование и специалистов для строительства Высотной плотины.

«Древний Нил, с которым связаны тысячелетия человеческой истории, расточительный, жестокий, будет подчинен неукротимой волей народа», заявил Никита Хрущев.

Абдель Насер приезжал в Советский Союз несколько раз для прохождения лечения под руководством известного доктора Евгения Чазова.

«Я встречался со многими руководителями стран, особенно восточных. Но он был самой яркой личностью среди них. Офицер, военный, но в то же время интеллигентный и образованный человек. Можно сказать, что он создавал вокруг себя атмосферу, располагающую к разговору и сотрудничеству с ним. С ним было приятно вести разговор и иметь дело», - вспоминает академик Евгений Чазов.

Помощь, предоставленная Советским Союзом Египту на протяжении десяти лет, составила 5 млрд. долларов. В Египте работали 15 тысяч советских специалистов инженеров, врачей и военных.
В мае 1964 года Хрущев приехал в Египет и Абдель Насер встретил его со всеми почестями. Хрущев посетил Высотную плотину, другие предприятия, а также города и села Египта. Абдель Насер наградил Хрущева самым высоким орденом в Египте – орденом Нила. В ответ Хрущев присвоил Абдель Насеру звание Героя Советского Союза и вручил Орден Ленина и Золотую звезду, а также объявил о списании полутора миллиардов от долгов Египта Советскому Союзу.
С развитием военной мощи Египта обострились его отношения с Израилем, который был обеспокоен наращиванием египетских вооружений на Синайском полуострове. Абдель Насер заявил, что не стремится нападать на Израиль, но в случае необходимости готов дать отпор агрессии против Египта и против братской Сирии.
Абдель Насер установил хорошие отношения с новым советским лидером Леонидом Брежневым, который пришел на место Хрущева. Благодаря советской помощи египетская армия превзошла израильскую армию по количеству боевой техники и численности. Он говорил, что мы благодарны Советскому Союзу, который предоставил нам оружие для защиты своей родины против израильской агрессии.
Абдель Насер считал, что теперь его страна в состоянии дать отпор Израилю, однако он ошибся в оценке возможностей своих военнослужащих, в дополнении к чему были некоторые другие факторы.
Утром 5 июня 1967 года израильская военная авиация нанесла удары по египетским военным аэродромам, и разбили большую часть египетских самолетов. В большой степени это произошло благодаря тому, что американские спецслужбы снабдили израильтян сведениями о расположении нужных им целей. Так началась Шестидневная война на Ближнем Востоке.
Абдель Насер испытал шок от такого позорного и быстрого поражения. Генералы, которые ранее докладывали ему о готовности армии к войне, обвинили его в том, что он один отвечает за поражение. Абдель Насер не стал с ними спорить и заявил, что готов подать в отставку.
На другом материке Леонид Брежнев собрал на срочное заседание членов Политбюро ЦК КПСС. Он понимал, что в случае отставки Абдель Насера Советский Союз потеряет большинство стратегических позиций на Ближнем Востоке. Леонид Брежнев принимает решение поддержать Абдель Насера и перевооружить египетскую армию безвозмездно.
Вечером 8 июля советский посол в Каире Дмитрий Пожидаев вошел в кабинет Абдель Насера, который готовился сделать заявление о своей отставке. Абдель Насер внимательно выслушал его, но сказал, что не откажется от своего решения и поздно вечером объявил об отставке.
Насер заявил, что уходит и готов нести полную ответственность за поражение. Он подал в отставку со всех занимаемых им постов. Однако народ вышел на улицы с лозунгами «Насер, мы с тобой».
После народных манифестаций парламент выступил с заявлением. Депутаты отказались принять заявление Насера об отставке и, не смотря на поражение в войне, Абдель Насер остался у власти, остался вождем.
В 1970 году произошли столкновения между палестинцами и иорданской армией, жертвами которых стали тысячи человек.

«Это была братоубийственная война. Как мне кажется, это была ошибка со стороны палестинцев. Это была роковая ошибка, которой воспользовались противники палестинцев», - говорит Евгений Примаков.

Абдель Насер воспринял события в Иордании, как личную трагедию. Он попытался решить этот конфликт и пригласил короля Хусейна и Ясера Арафата на нейтральную территорию в Каир. Он провел несколько дней в изнуряющих переговорах с ними. На протяжении этого времени он не бывал дома и почти не спал. Абдель Насер был единственным человеком, способным их помирить. Переговоры продолжались три дня и, в конце концов, Абдель Насер заставил их обменяться поцелуем. Это имеет большое значение у арабов.
Абдель Насер проводил участников переговоров в аэропорту. Неожиданно ноги у него подкосились, и охрана помогла добраться ему домой, где он вскоре умер от обширного инфаркта.

«Абдель Насер не оставил наследства в обычном смысле этого слова. Он не оставил миллионов и миллиардов своим сыновьям и дочерям и жене. Но он оставил после себя огромное политическое наследство. Не многие политические лидеры оставляют после себя такое общественное явление. Он оставил после себя «насеризм»», - вспоминает Леонид Медведев.

После смерти Абдель Насера у него на счету обнаружили 610 египетских гиней (фунтов), а его личная собственность состояла из автомобиля и старого дома, который он приобрел еще до того, как стал президентом. Но его именем называют новорожденных, его портреты продолжают висеть на стенах во многих домах. Он был человеком, который помог покончить стране со средневековьем и перенести ее в нынешний век.

Мы приведем свидетельство одного из приближенных советников к Насеру журналист и политолог Гейкаль:
«Я знаю, что в своих подозрениях некоторые зашли очень далеко. Есть подозрения, которые посеял сам президент Анвар Саадат. Но я считаю, что такие разговоры не приемлемы. Некоторые люди рассказывают истории, опираясь на какой-то конкретный случай. Этот случай произошел в отеле «Хилтон» за 3-4 дня до смерти. Произошло вот что. Во время переговоров между Джамалем Абдель Насером и Ясером Арафатом Абдель Насер очень разнервничался, но пытался сдерживать свои чувства. В один из моментов он сказал Арафату: «Послушай, мы должны выйти из этой комнаты и вернуться в зал переговоров. Или мы вернемся в зал заседаний и прервем эти переговоры и посмотрим, что будет, или пойдем и будем говорить серьезно и договоримся со всеми, в том числе и с королем Хусейном»
Анвар Саадат заметил в тот момент, что Абдель Насер был взвинчен, но держал себя в руках и продолжал. Тогда Саадат вызвался помочь Абдель Насеру. Он пригласил Мухаммеда Дауда из личного сопровождения Абдель Насера. Затем Саадат прошел в кухню и сам, лично сделал кофе для Абдель Насера, который тот выпил. Но говорить просто так, что Саадат поставил яд в чашку кофе, не имея никаких доказательств – это неприемлемо по многим причинам.
Анвар Саадат не имел практической возможности этого сделать. Чтобы доказать такое, должно быть не одно доказательство, а много доказательств. Нельзя выдвигать подобные обвинения просто так. То, что Абдель Насер умер – это естественно. Он был серьезно болен, нес на себе тяжкий груз государственной ответственности, забот, которые смогли одолеть человека, каким бы сильным он не был».