The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Какой атом нужен саудовцам: мирный или военный?

Author: Аурагх РАМДАН

Date: 2015-06-03 08:41:00

Официальные российские источники сообщили о том, что король Саудовской Аравии Сальман Бин Абдель Азиз посетит Москву в средине июня для того чтобы обсудить двусторонние отношения, а также развитие событий на Ближнем Востоке, в том числе и в Йемене.
Россия объявила о том, что подписание соглашения о сотрудничестве в атомной энергетике между Москвой и Эр-Риядом отложено до приезда короля в Москву. Подписание соглашения было запланировано накануне официальной встречи

Перспективы и возможности комплексного сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией в сфере ядерной энергетики еще в июне 2014 года обсуждались на переговорах заместителя генерального директора «Росатома» по международной деятельности Николая Спасского и руководителем центра атомной и возобновляемой энергии а Эр-Рияде. В то время стороны завершили согласование проекта межправительственного рамочного соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии и договорились о последующих шагах с целью его подготовки к подписанию.
Некоторые международные эксперты связывают разработку атомной программы Саудовской Аравии с внешними и военными факторами. Например, необходимостью противостоять угрозе роста технологического и военного влияния Ирана. Ядерная программа саудовской Аравии, созданная в 2005-2013 годах, предусматривала строительство 40 атомных реакторов в течение 20 лет, в том числе 10 исследовательских центров. Каждая из 13 провинций в стране получит по АЭС. Атомные станции с одной стороны займутся опреснением воды, а с другой стороны заменит мазутные ТЭС в поставках водяного пара, используемого при терморазрыве нефтяных пластов. Атомная программа даст возможность сберечь голубое топливо. Благодаря сэкономленным ресурсам Саудовская Аравия сможет обогнать Иран и Катар на мировом рынке сжиженного газа. В то же время, освобождение ТЭС от необходимости подкачки пара к нефтепромыслам обещает превратить саудовскую Аравию в крупного экспортера нефтепродуктов и нарастить их поставки на внешние рынки более чем вдвое. Сейчас страна сжигает для своих потребностей 70 млн. тонн нефтепродуктов в год, поставляя на экспорт всего 30 млн. тонн.



Мы прекрасно понимаем, что геополитическая составляющая в заявленных совместных российско-саудовских проектах по ядерной тематике превалируют над прагматичной частью этого вопроса. Ведь внешнеполитический тренд, форсируемый Эр-Риядом направлен против Тегерана, являющегося региональным конкурентом в плане доминирования в арабском и мусульманском мире на Ближнем Востоке. Эта борьба выразилась в событиях в Йемене, Сирии и Ираке. Понятно, что атомная энергетика вытеснит большую часть генерирующей инфраструктуры внутри самого королевства, что увеличит объем энергоносителей на мировых рынках, а это направлено в первую очередь против России. Мы понимаем, что Россия будет усиливать свое присутствие на Азиатском направлении. В далекой перспективе, учитывая огромный рост производства Китая и увеличения рынка потребления, что требует больших ресурсов, эта политика найдет свое подтверждение. Но это радужное будущее зависит от нынешней сложившейся ситуации и ее дальнейшего развития. До конца не изучены риски использования атомных технологий для развивающихся экономик. Учитывая опасность нарастания таких террористических группировок, как ИГИЛ, реакторы и исследовательские центры, которые будут строиться, могут стать объектом шантажа со стороны «недружелюбных организаций».
Естественно, можно представить, что саудиты задались целью создания своего военного ядерного арсенала и сигналы об этом уже появлялись в СМИ, где говорилось о решении Саудовской Аравии приобрести ядерное оружие у Пакистана.
По законам жанра, который работает симметрично, а иногда и ассиметрично, приход Кремля на Ближний Восток в страны - традиционные партнеры США со своими ядерными проектами развяжет руки США для того, чтобы возобновить ядерный статус Украины, что является популярным в некоторых правящих украинских кругах.