Жан-Клод Юнкер: «Украина является великим европейским государством»
Author: Аурагх РАМДАН
Date: 2015-04-28 19:22:52
28 апреля 2015 года: председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выступил на открытии Международной конференции в поддержку Украины, которая начала свою работу в Киеве. Примечательно, что, по словам Юнкера, в Брюсселе ждут проведения реформ, которые обещало провести новое украинское правительство, а именно реформ в сферах политики, экономики, энергетическом секторе, избирательном законодательстве реформ судебной системы и прокуратуры, децентрализации. По мнению Жана Клода Юнкера, реформа государственного управления должна деполитизировать исполнительную власть, то есть во власти должны находиться люди, не привязанные к политическим партиям, технократы и которые должны быть профессионалами в своей области.
Кроме того, председатель Европейской комиссии призвал к диверсификации энергетического рынка, а также либерализации цен на энергоносители.
По его мнению, децентрализация даст возможность устранить напряженность в отдельных регионах Украины, здесь имеется в виду имплементация Минских соглашений.
До конца нынешнего года Украина должна получить еще два транша в рамках программы оказания макроэкономической помощи со стороны Евросоюза, общий объем которой составит 1.8 млрд. евро.
Председатель Еврокомиссии посчитал необходимым опровергнуть информацию, опубликованную в некоторых украинских СМИ, о том, что он якобы сказал, что Украина это не европейская страна.
Он еще раз намекнул, что Европейский Союз не может предоставлять финансовую помощь без проведения украинским правительством надлежащих реформ во всех сферах жизни и деятельности внутри страны.
В его словах прослушивается нечто о том, что в Украине существуют два фронта борьбы. Один – это фронт борьбы против сепаратизма на юго-востоке, а другой фронт – экономический, направленный на улучшение социально-экономической ситуации в стране, выполнение обещаний, прописанных в Соглашении об ассоциации с Европейским союзом.
Ниже мы приводим полный текст выступления председателя Еврокомиссии и оставляем анализ читателю:
“Доброе утро. Мне на самом деле очень приятно встретиться с президентом Порошенко. Мы имели возможность познакомиться еще до того, как меня назначили на пост президента Европейской комиссии. Мы встретились вчера утром, и вчера днем я встретился с ним и с премьер-министром Украины в буфете и сегодня утром мы снова встретились все вместе. Я очень рад, господин президент и господин премьер-министр, господин спикер парламента, господа министры. Мне очень приятно находиться здесь сегодня.
Когда я встречался с президентом Порошенко в прошлом году, я обещал ему, что первый двусторонний визит за пределами Евросоюза будет совершен в Киев. И что неожиданно для политиков, я сдержал свое обещание. Я хочу сохранить все те контакты, которые у нас есть с Украиной. Я должен говорить коротко, так как через три часа мне нужно находиться в Страсбурге, где я буду возглавлять заседание Еврокомиссии. Вам повезло, так как мне придется уехать, а вы останетесь здесь.
Хочу поговорить с вами о двух соглашениях, которые Евросоюз заключил с Украиной, и Украина заключила со своим народом. Евросоюз поддерживает Украину и выражает свою солидарность с Украиной. Мы стоим плечом к плечу с народом Украины. Увы, некоторые украинцы ощущают, что Евросоюз отвернулся от них, но на деле все наоборот. Год назад мы подписали соглашение об ассоциации, что является реальным подтверждением данных вам обещаний. Мы оказываем вам поддержку в рамках финансовой помощи. Только в прошлом году мы выделили еще 250 млн. евро на нынешние программы и только что мы договорились о третьем пакете помощи на 1,8 млрд. евро. В общем, мы уже выделили 6 млрд. евро из общей суммы в 11 млрд. евро. Мы поддерживаем Украину и другими путями. Украинские ученые в 2020 году будут иметь полный доступ к нашим программам научных исследований, украинские предприниматели и украинская экономика также выигрывают от того, что получили наши торговые преференции. Люди, которые находятся в кризисной ситуации, получают гуманитарную помощь. Малый бизнес поддерживается пакетом на 110 млн. евро, который мы выделили на прошлой неделе, помогая в первую очередь именно тем регионам, на которые больше всего повлиял конфликт. Вчера мы пообещали дальнейшую помощь в размере 17 млн. евро для обеспечения безопасной ситуации в районе Чернобыля.
Такой является наша программа, но она должна сопровождаться экономическими и политическими реформами в стране, собственно для чего и было избрано это правительство. Нынешнее правительство уже многого достигло на протяжении малого периода времени. Парламентом приняты новые законы о реформировании газового сектора, реструктуризации «Нафтогаза» и это означает, что это именно тот сектор, который должен стать более современным, иметь более конкурентно-способные цены.
Коррупция подрывает вашу экономику, она съедает ваш прогресс и пришло время положить этому конец. У вас есть пакет антикоррупционных действий, вы назначили руководителя национального антикоррупционного комитета, вы улучшаете систему управления государственными финансами. Мы наблюдаем прогресс в работе конституционной комиссии с точки зрения децентрализации. Такие инициативы являются многообещающими, но это только начало. Необходимо реформировать систему государственного управления, необходимо сделать ее более профессиональной, не политизированной. Энергетический сектор должен стать более прозрачным, а сама энергетика должна стать более эффективной. Децентрализация дает возможность решить конфликт, который способствует дестабилизации жизни страны и это должно произойти уже в этом году, не говоря уже о реформе судебной власти и прокуратуры. Реформы должны продолжаться, должны вызывать доверие, идти быстро и стабильно. Вы продолжаете реформировать страну, а мы продолжим помогать вам. Таким является наше соглашение, которое мы заключили с вами. Но это не просто соглашение между Украиной и Европейским союзом, но это, в то же время, соглашение между Украиной и ее народом. Речь не идет о том, чтобы что-либо навязывать, а о том, чтобы объяснять и проводить реформы не ради прибыли ваших кредиторов и блага ваших международных партнеров, а ради ваших граждан. Эти люди, которые уже очень долго живут в стране переходного времени, хотят жить в современной европейской стране в условиях стабильной экономики, в условиях политической системы, свободной от коррупции. Ради этого они протестовали, ради этого они голосовали и избрали правительство.
В конце своего небольшого выступления я хочу обратиться к трем группам людей и сказать о том, что означают эти реформы для них. Прежде всего, это люди на востоке Украины. Они – украинские граждане, они страдают, 6 тысяч человек убито, 15 тысяч ранены, почти два миллиона человек переселились, а почти пять миллионов нуждаются в гуманитарной помощи. Для них эта конференция о реформах в Киеве кажется чем-то очень далеким и не очень важным. На деле же решением кризиса в этой стране является политическое решение. Реформы являются единственным путем восстановления стабильности и экономических возможностей для того, чтобы залечить раны, полученные страной за период конфликта.
Вторая группа людей, к которым бы я хотел обратиться, это люди, которые призывают к более тесным связям с Европейским союзом. Реформы сделают этот процесс более легким. Украина – это европейская страна и я очень удивился, когда читал украинскую прессу, где некоторые журналисты написали, что я сказал о том, что Украина не является европейской страной. Украина является великим европейским государством, великой европейской нацией.
Третья группа людей – это те, кто стоял на Майдане с флагами Европейского Союза. Я знаю, что эти протесты не были изолированными, а были частью долгой истории протестов в стране, которые свидетельствуют о мужестве и выдержке тех, кто протестовал. Они протестовали не потому, что хотели, чтобы кто-то вмешивался в их дела, а потому что они видят европейские ценности и поддерживают их. Это ценности ведения диалога, нахождения решений, которые будут мирными и политическими, в которых уважается человеческое достоинство, свободу, демократию, права человека и верховенство права внутри страны, верховенство международного права, которые в последнее время грубо попираются.
После того, как пал «железный занавес», мы видели, как многие страны переживали реформы, вошли в Европейский Союз, восстанавливая европейское единство, примиряя их историю и географию, освобождая миллионы от тирании, делая их свободными людьми. Сегодня это страны с открытой экономикой в рамках нашего единого рынка. Они являются равными партнерами в союзе свободных и честных наций. Это чудо истории. Люди на Майдане, люди Украины увидели этот путь, которым пошли другие страны. Они увидели свободу, которая есть у других людей. Они также хотят это иметь и у них есть на это полное право.
Я хочу, чтобы эти реформы шли успешно, я хочу их поддержать. Однако, в конце концов, выбор находится не в руках Европейского Союза – это выбор Украины, народа Украины, ее политических лидеров, ее государственных институтов. Мы будем давать для этого инструменты, а вы будете давать волю.
Пусть живет Европейский Союз и Свободная и Независимая Украинская Нация”.