The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Сирия: Диктатура, обеспечивающая устойчивое развитие, лучше, чем революция

Author: Аурагх РАМДАН

Date: 2014-07-15 15:10:49

На сегодняшний день мы видим, что революция в Сирии зашла в тупик и не может реализовать те вопросы, которые были подняты повстанцами. Само правительство стало заложником внутренних проблем и региональных интриг. Когда революция предлагает какие-то решения и рецепты для решения внутренних проблем и корректировки движения правительственной машины в том направлении, которое было бы выгодно для нации, то это хорошо. Но когда она ведет к развалу страны, то это ничего хорошего не дает. В данном случае она задевает самые глубокие пласты общественного уклада, религиозные устои и нравственные, ведет к братоубийственной войне , которая разрушает все и вся. Кстати, на Украине мы наблюдаем похожую ситуацию на Донбассе, где граждане одной страны воюют друг с другом.

Это значит, что за волной так называемой «арабской весны», как и за событиями в Украине стоят одни и те же стратеги, которые ловко манипулируют общественным сознанием , наладив серьезную информационно-финансовую машину. Скорее всего, это заокеанская сторона, которая не заинтересована в том, чтобы субъекты, которые могли бы объединиться в определенный глобальный альтернативный институт, составили конкуренцию. Тем более, что эти субъекты находятся в Евразийском пространстве, обладающем большей частью природных и человеческих ресурсов.
Кризис в Сирии начался в марте 2011 года и с самого начала носил вооруженную форму. Кровопролитие продолжается до сих пор. По данным международных организаций с начала и по сегодняшний день в Сирии погибло 250 тысяч человек. Многие из ставших на сторону восстания, стали заложниками манипуляций в средствах массовой информации, которые с самого начала пытались выставить правительство и президента Сирии в качестве кровавых тиранов, которых необходимо свергнуть любым способом. Но отрезвление наступило достаточно быстро, особенно в образованной части общества , которая выступила с лозунгами настоящих демократических перемен, и которую нелегко купить дешевыми спекулятивными призывами этнического и религиозного характера.
В принципе, мы не можем приветствовать победу диктатуры в любой стране над здоровыми демократическими силами. Это чем-то напоминает ситуацию в Испании с диктатурой Франко, сокрушившего силы республиканцев. Мы не оправдываем диктатуру, но если она обеспечивает устойчивый ход истории, устойчивое развитие, то это лучше, чем хаос и вакханалия, к которой приводит гражданская война.
В случае Сирии, так называемые революционные силы раздроблены и имеют разных хозяев. Это и страны Персидского залива, и Турция, и Иран, некоторые западные страны. Нельзя допускать продолжения длительной кровопролитной войны, нужно ставить точку. Это должно произойти в рамках переговорного процесса с привлечением международных организаций и больших стран. Что касается Лиги арабских стран, то она давно уже перестала действовать, как механизм, как самостоятельная и эффективная организация, наверно, начиная с 1990 года.
Нельзя допускать, чтобы к власти пришли экстремисты. Это не будет свободное общество, как пытаются утверждать американцы, защищая сирийскую оппозицию и говоря, что это парни, которые хотят жить свободно. Это будет диктатура, только кровавая, жестокая, не придерживающаяся никаких принципов и норм международного права. Она будет руководствоваться исламистскими принципами, толкуя Коран на свой лад. Это будет исторической катастрофой для всех.
Какой бы ни была оценка прошедших в Сирии президентских выборов, они идут в русле стабилизации обстановки внутри страны.
Кризис в Сирии – это результат от части международного противостояния, продолжающегося сегодня. Его заложником стала и Украина, Ливия, Египет, Йемен, Тунис. Все это отголоски просчетов, которые допущены спецслужбами, «заварившими» эту ситуацию.
Не исключено, что правительство в Сирии прибегнет к подкупу оппозиционных элит и привлечению их к сотрудничеству в реализации новых решений, о которых Асад сказал в свое известной речи.

В качестве индикатора может служить сплоченность сирийской диаспоры в Киеве. Раньше она внешне была сплоченной, хотя внутри были незаметные течения.
Некоторые занимали высокие посты в руководстве страной, но их преданность была лишь видимостью. Они при малейшей угрозе могли переметнуться на любую другую сторону. Кризис же и опасность для правящей партии, и ее членов, показали, кто есть кто. Некоторые отрекались от своего прошлого, от своей политической деятельности прямо через рупор «арабской весны» телеканал Аль Джезира. Превзошел всех, конечно, Абдель Халим Хаддам.
Хочется верить, что после того, как верх возьмет многополярная глобальная система и будет положен конец американо-английской гегемонии, сирийская государственность сохранится и станет сильнее. Мы уверены, что Сирия сохранится и выстоит под напором волн «арабской весны», этого заговора, организованного силами спецслужб в интересах некоторых стран. Пусть эта страна станет примером для других.