Юрий Гаврилечко: «Мы можем получить теоретически украинского Пиночета»
Author: Аурагх РАМДАН
Date: 2014-06-22 22:51:42
Юрий Гаврилечко, эксперт фонда “Общественная Безопасность” поделился с нами своими соображениями о том, куда движется Украина в условиях де-факто гражданской войны. Хотя в его рассуждениях прощупывается пульс оптимизма на лучшую участь для людей. Эксперт убежден, что вскоре полевые командиры, которые сейчас являются комбатами разного рода, станут политической силой
Как вы оцениваете назначение Валерии Гонтаревой на пост председателя Национального банка Украины – это политическое или прагматично-профессиональное решение?
Юрий Говрилечко:
Сложно сказать. Те назначения, которые прошли до сих пор, показывают, что президент выстраивает себе внешний имидж. За исключением, пожалуй, единственного назначения Виталия Яремы на должность Генпрокурора, все остальные касались либо секретариата администрации президента, либо его охраны. Но поскольку у президента нет вообще никакой своей команды, мы видим возвращение в окружение президента давно битых карт со времен Ющенко, например Ирины Геращенко. У Порошенко некого назначать, у него нет партии, нет политической программы. Сейчас любые назначения идут из принципа целесообразности нынешнего времени, на мой взгляд. Поэтому, как-то иначе оценивать данное назначение очень сложно. Кубив был представителем банковской системы, новая глава – представитель финансово-промышленной группы. Но все эти люди, на мой взгляд, склонны использовать национальный банк, как обычный банк, и рассматривать его в качестве ресурса на получение денег, а не регуляторного инструмента. Вот до тех пор, пока у нас Национальный банк будет рассматриваться в качестве инструмента для получения денег, причем абсолютно все равно для кого, толи для банковской системы, толи для бюджета, а не будет сделана ставка на регуляционную деятельность, мы всегда будем иметь проблемы в финансовой системе, которые мы имеем сейчас. Национальный банк не должен заниматься зарабатыванием денег – это не его функция. Как только Национальный банк начинает заниматься зарабатыванием денег, он перестает быть Национальным банком, а становится крупным коммерческим банком, имеющим возможность печатать валюту, и все.
Мы слышали, что Киев получил транш от МВФ, как, по-вашему, его потратили?
Юрий Говрилечко:
Поскольку никакого отчета от НБУ не было, то можно лишь предполагать, что часть денег ушла на оплату части газового долга России, это 786 млн., часть денег ушла на погашение долга перед российским ВТБ банком, это еще миллиард долларов. Какая-то часть денег ушла на погашение долга перед самим МВФ, на сколько, я помню, Минфин отчитывался, что они недели 2-3 назад погасили часть внешнего долга. Украина периодически гасит свои обязательства по евробондам, по крайней мере, в процентах. Так что, исходя из той информации, которая есть, первый транш уже разошелся «благополучно» на раздачу старых долгов.
Насколько я знаю, Евросоюз обещал еще техническую помощь в полмиллиарда?
Юрий Говрилечко:
Буквально несколько дней назад была эта информация, но куда оно пойдет – неизвестно. До сих пор правительство не представило никакого плана по использованию этих денег. Единственный кредит, который передается Украине и имеет четкое целевое назначение – это кредит, выделенный правительством Японии на реконструкцию Бортнической станции под Киевом, около 1,5 млрд. долларов. Вот это четко и ясно на что он пойдет. Куда пойдут остальные деньги, к сожалению, относится к ведомству из разряда «черт его знает»
Вернемся к политике курса валют. У нас курс доллара в основном стабильный от 11, 5до 12 и не прыгает как раньше. Какие ваши прогнозы до конца года, что будет с курсом?
Юрий Говрилечко:
Сложно сказать, что будет до конца года с курсом потому, что у курса достаточно высокая волатильность. Туда и сюда на 2-3% в день позволяет неплохо на этом зарабатывать. Это очень удобно тем банкам, которые получают рефинансирование от Национального банка, которые не занимаются кредитованием экономики и их единственное предназначение – это игра на бирже. Спекуляция, да еще с помощью государственных денег, потому что своих у них нет. Поэтому, если до конца года у нас будет продолжаться та экономическая политика, что и была, то есть усиление фискального давления, сдерживание роста социальных стандартов и при этом активная помощь государства банкам, то курс постепенно будет расти. Он будет расти не так быстро, как в начале года, но расти будет. На это еще будет накладываться ухудшение экономической ситуации, связанное с войной на Украине. У нас идет нормальная гражданская война, если можно так выразиться, причем в условиях военной интервенции со стороны соседнего государства. И это тоже будет влиять на курс национальной валюты. А какой степени будет происходить это влияние – это надо смотреть на то, как активно будут идти боевые действия.
Регион Украины, где сейчас идут военные действия – это промышленный регион, который получает валютную выручку, таким образом, стимулирует положительную динамику внешнего торгового баланса. Если военные действия будут продолжаться, то может быть разрушена инфраструктура, торговый баланс уйдет в отрицательные показатели, и это будет влиять на макро-показатели внутри экономики страны. Как вы рассматриваете динамику корреляции военных действий и внешнего торгового баланса?
Юрий Говрилечко:
Я думаю, что какое-то время мы будем иметь одновременно происходящий процесс снижения, как объемов импорта, так и объемов экспорта. Потому, что Украина будет потреблять меньше энергоносителей, в частности, намного меньше российского газа, и одновременно, поскольку предприятия будут раздолблены, и люди будут бегать с автоматами друг за другом, соответственно будет уменьшаться и экспорт. Так что не исключено, что к концу года мы получим если не нулевой, то меньший по объему торговый баланс. Думаю, что у нас однозначно будет превалирование импорта над экспортом потому, что Украина не обеспечивает себя товарами народного потребления, и если мы не будем покупать газ, то все равно будем покупать вещи, бытовую технику автомобили и даже продукты питания. Но уменьшив импорт с 16 млрд. долл. минуса в конце прошлого года, мы можем выйти на минус 3-4 млрд. долл. в этом году. Только это не будет означать, что все хорошо. Это будет означать, что все плохо. Просто у нас одновременно сокращается и импорт и экспорт.
На первый взгляд это кажется положительной тенденцией, но, поскольку в Украину перестанет поступать валюта, равно как и уменьшится ее отток, то ничего особо хорошего в этом нет. Потому, что крупные предприятия обеспечивали работой мелкие и средние и соответственно с исчезновением из экономики такого фактора, как крупное предприятие, постепенно закрываются те, кто его обслуживал. Причем обслуживал как непосредственно само предприятие, как смежники, поставщики сырья, запчастей, так и те, кто обслуживал всех работающих на этом предприятии. То есть магазины, парикмахерские, сапожные мастерские, кафе, рестораны, то есть то, что работало вокруг сотрудников этих предприятий. Как будет происходить этот процесс быстро или нет, нет данных для оценки.
Мы видим, что Ахметов старается смягчить свою посадку в Киев, став более близким к новой власти. Например, он был одним из почетных гостей на инаугурационном приеме у Порошенко. Кроме того, ему будет не выгодно, чтобы Донбасс был закреплен за Россией, тогда его предприятия умрут, Путин не даст ему развиваться. Как вы видите схему его дальнейших действий?
Юрий Говрилечко:
Я пока не вижу этого. Единственный олигарх, который четко поддержал новую власть и все делает для этого – это Игорь Коломойский. Все остальные вели себя странно (вяло), пытались договариваться со всеми и сразу и естественно несут на себе часть ответственности за те события, которые происходят на востоке Украины. Было достаточно просто сделать некоторые вещи, чтобы это не приобрело такого размаха. Но поскольку большинство олигархов с востока сейчас находятся в Киеве, они вынуждены строить отношения с новой властью. Насколько они понимают, что для них – это единственный вариант остаться с собственными предприятиями, или они уже приняли решение, что из страны нужно бежать, я сказать не могу, так как нет данных. Но в зависимости от этого их решения, бежать или остаться, будут их дальнейшие действия. Посмотрим, пока ни какой конкретики, даже со стороны того же Ахметова. Нет перечисления в пользу армии, нет формирования тех же батальонов, что у Коломойского, который свой батальон «Днепр» формирует. Нет каких-то действий, которые бы подтвердили, что он реально готов бороться за свою собственность на уровне военном и на уровне финансовом. Пока этих действий нет, сказать какое решение он принял очень проблематично.
Из олигархов тот, кто подхватил эту патриотическую волну – это Игорь Коломойский. Как вы видите, может ли он рассчитывать на влияние в сопредельных областях: в Одесской, Херсонской, Николаевской. Таким образом, он сможет обеспечить профилактику против сепаратистских вылазок?
Юрий Говрилечко:
Конечно, может. Вряд ли он будет рассчитывать на избрание президентом, он достаточно разумный человек, чтобы в такие глупости не верить. Но не исключено, что наращивая силовую мощь, обеспечивая себе военное прикрытие, организовывая батальоны, организовывая местную милицию, человек получит патриотически-настроенную частную армию, которая будет действовать, ни менее, а то и более эффективно, чем вооруженные силы Украины.
Это не опасно? Имея свою частную армию, он будет де-факто хозяином Украины?
Юрий Говрилечко:
По крайней мере, дальнейшие действия в этом направлении вполне могут привести к тому, что продлись у нас война еще годик, а она еще столько однозначно продлится, и длиться она будет еще дольше, чем годик, то те полевые командиры, которые сейчас являются комбатами разного рода, они станут политической силой. И став политической силой, получат возможность влиять на процессы в стране не только с помощью оружия, но и с помощью поддержки населения. Это вполне может быть. И вот в результате мы можем получить теоретически украинского Пиночета. Только им будет не Коломойский, а возможно кто-то из его комбатов. Но вот что они будут делать дальше – это вопрос очень интересный потому, что, как известно, люди получая власть, особенно силовым путем, забывают о тех, кто им помогал до этого момента.
Я вижу, исходя из вашего рассуждения, что Порошенко может не досидеть полную каденцию?
Юрий Говрилечко:
А он однозначно не досидит. Потому что он сейчас ничего не делает для того, чтобы досидеть. Его первые назначения показывают, что он вообще не думает о силовом блоке, или не хочет или не может. Но никаких действий для улучшения ситуации не производится. Мало того, трехдневное прекращение огня, которое объявила Украина, привело к тому, что через российско-украинский кордон террористы получают пополнение в боевой силе и технике, беспрепятственно. Одностороннее прекращение огня в нынешней ситуации – это либо полный идиотизм, либо игра на руку противнику.
Это капитуляция?
Юрий Говрилечко:
Нет, это глупость. Это страшнее, чем преступление – это ошибка. Если он и дальше будет действовать такими темпами, а у меня нет сомнения, что он будет действовать именно так, как он действует сейчас, то он не усидит всю каденцию.
Вы только что сказали, что есть возможность прихода к власти украинского Пиночета. Значит люди вышли, чтобы свергнуть диктатора-коррупционера, а получат еще похуже?
Юрий Говрилечко:
У нас люди вышли под лозунгами «Долой олигархов» и избрали олигарха себе в качестве президента.
Чем это объясняется? Это низкий уровень политической культуры, или зомбирование СМИ, или работает другая технология?
Юрий Говрилечко:
Это объясняется тем, что наши люди привыкли к тому, что за них кто-то что-то решает. Майдан конца прошлого и начала нынешнего года показал, что очень незначительная часть населения готова что-то решать самостоятельно. Но пока что процесс только начался. Невозможно в одночасье, чтобы люди, которые привыкли, что ими постоянно командуют, вдруг внезапно стать и постоять за что-то. Это процесс длительный. Гражданская война может этот процесс ускорить, но она не сделает его мгновенным.
Как вы видите политический ландшафт Украины? Правые, левые, центристские силы, где и в каких областях они будут превалировать?
Юрий Говрилечко:
Сейчас не вижу никак. У нас сейчас нет ни правых, ни левых, ни средних. У нас 150 партий и из них более или менее четкими идеологическими позициями обладают только две – Коммунистическая партия и Свобода. Все. У всех остальных партий идеологии нет. А когда у партии нет идеологии, то, как сказать, к кому они принадлежат. Они сегодня – одни, завтра – другие, послезавтра – третьи, в зависимости от того, что придумали на очередных выборах политтехнологи. По сути, у нас все политические партии шли на выборы последние 20 лет под левыми лозунгами, а приходя к власти, они начинали действовать, как правые партии. Начинали приватизировать государственную собственность, снижать социальные гарантии и т.д. Вот такой парадокс и я думаю, что этот парадокс никуда не денется до тех пор, пока у нас вместо политической ответственности за неисполнение предвыборных обещаний, не наступит уголовная ответственность.
Какие ваши последние прогнозы и что бы вы хотели сказать?
Юрий Говрилечко:
Мы явно будем видеть до осени с переменным успехом проходящую антитеррористическую операцию. В этот процесс будет включаться все большее количество народа, и к зиме-весне мы будем иметь полномасштабную гражданскую войну уже на половине территории Украины. Это в том случае, если какие-то активные действия не предпримет Россия с одной стороны, либо каким-то чудом нам не поможет Запад, причем не всякими сухими пайками, а чем-то более существенным.
А фактор России будет играть свою ключевую роль?
Юрий Говрилечко:
Безусловно, будет. Путин уже настолько много всего сделал, что ему сложно отступать в своей собственной стране, потому что его просто не поймут. И он будет пытаться что-то сделать с этой ситуацией, но уже сейчас видно, что Донецк и Луганск превратились в украинский аналог Приднестровья. Превратится ли дальше эта территория в украинский Сомали, или останется на уровне Приднестровья, пока сказать сложно.