США рушат успешные государства во имя демократии
Author: DipComment
Date: 2014-06-16 19:09:17
По-какому праву американцы рушат страны, регионы и миллионы жизней? По-какому праву несут смерть, боль и страдания на планете? По праву исключительной нации, распространяющей благоденствие и мир? В Сирии до сих пор американцы не могут смириться с Башаром Асадом, требуют от него отставки и де-факто поддерживают Аль-Каиду, воюющую с правительством. Лучше у нее получится управлять страной? А потом американцы умоют руки, как сейчас с Ираком?
Влезли в Афганистан, разворошили, построили себе там девять аэродромов, оставят там охрану, а сами уйдут. Лучше станет жизнь в разоренной стране? Готова ли такая «ответственная» Америка нести хоть какую-то реальную ответственность за последствия своих действий в Афганистане? Или будет как с Ираком?
Можно приводить другие примеры из этого региона, хотя есть множество других.
Натравили Саакашвили воевать с Россией и бросили его. Грузия развалилась – это и есть благоденствие и мир?
И все отлично, все, как говорится в белом. Лишь ни за что не отвечающая теперь Хилари Клинтон пишет в мемуарах, что ее голосование двенадцатилетней давности за вторжение в Ирак было ошибкой. Мол, не надо было вторгаться. Но что с этого сейчас, разве запоздалое раскаяние Клинтон хоть как-то влияет на действующую в наши дни модель внешней политики США? Ведь ищутся все новые страны и территории, куда американцы готовы вмешаться, все разорить и бросить, возвысив свой взгляд за горизонт в поисках следующих целей.
Вот недавняя речь президента Обамы в военной академии. Это столь откровенно и столь ужасно, что до сих пор континентами, будь то Европа или Азия, даже не осознано. Может это просто страшно осознавать?
«Америка, как никогда мощнее остального мира. США готовы использовать военную силу в одностороннем порядке. Америка – единственная незаменимая нация. Вопрос не в том, быть ли Америке лидером, а в том, во имя чего быть лидером. Не ради лишь нашего покоя и собственного благоденствия, а чтобы распространить покой и благоденствие по всему земному шару. Америка должна быть лидером в мире, кроме нас никто другой не сможет. Я верю в исключительность Америки всеми фибрами своей души. Причем исключительными нас делает не наша способность попирать международное право, а готовность утверждать его действием»
Вот что происходит сейчас в Ираке.
Двухмиллионный город Мосул сунниты-радикалы взяли без боя и идут на Багдад, почти не встречая сопротивления. Армия бежит от боевиков ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), оставляя оружие, технику, города. Страна на пороге распада.
В субботу 14 июня 2014 года возле мечети боевики расстреляли 12 шейхов-богословов, которые отказались принести террористам присягу. На улице казнены 17 мирных граждан и несколько солдат иракской армии. Разорено турецкое консульство и его персонал из 49 человек в заложниках. В банках Мосула захвачены золотые слитки и 429 миллионов долларов. ИГИЛ стала самой богатой террористической группировкой. У афганского талибана, для сравнения, на 29 миллионов меньше.
Боевики ИГИЛ продвигаются с севера на юг, до Багдада уже меньше сотни километров. Захвачены Салахэддин, Тикрит, Байджи, Джалюля, Альсадия. Отпор террористические отряды встретили только в городе Самара ИГИЛ, как будто рассекает страну на две части.
Под контролем боевиков Исламского государства Ирак и Леванта участок границы с Сирией. Оттуда террористам приходит подкрепление, оружие и провиант. Радикалы мечтают объединить суннитские районы Ирака и суннитские территории Сирии.
Один из террористов:
«Это база иракской армии и это их флаг. Мы стерли границу, и ни одной иракской базы не будет на мусульманской земле»
В Ираке для ИГИЛ второй фронт, в Сирии сунниты-джихадисты воюют против президента шиита-алевита Башара Асада и несут большие потери. В Ираке они пока действуют куда более успешно. Врагами объявлены президент-шиит Нури аль-Малики и его кабинет. Соседний Иран готов помочь аль-Малики, в республике понимают, чем грозит шиитскому Ирану суннитский террористический анклав.
Президент Ирана Хасан Рухани готов вторгаться в Ирак:
«Если иракское правительство попросит помощи у нас, то мы, безусловно, ее предоставим»
Wall Street Journal
успела написать, что иранский спецназ уже помогает освобождать Тикрит, но Тегеран сообщение опроверг. Хотя известно, что ВВС Ирана отдан приказ бомбить боевиков, если они приблизятся к границам. Иран для террористической группировки – враг № 1, как и для сочувствующей боевикам Саудовской Аравии. Известно, что Эр-Рияд финансировал отряды ИГИЛ едва ли не с момента их создания в 2006 году. ИГИЛ лично курирует бывший глава саудовской разведки и посол Эр-Рияда в Вашингтоне принц Бандер бин Султан, прозванный Бандер Бушем за тесные связи с экс хозяином Белого Дома.
Саудовская Аравия
борется за влияние в регионе, контроль над Персидским Заливом. Для этого дестабилизирует страны, где сильны позиции шиитов, а это и Иран, и Сирия, и Ливан, где шиитская партия Хезбалла представлена в парламенте, и Ирак.
Ни чуть ни меньше чем Саудовской Аравии,
распад Ирака выгоден Катару.
Доха только укрепит свои позиции на нефтяном рынке, если выключит из него Багдад. Катарцам, как и саудитам, приписывают финансирование ИГИЛ.
Война против террористов перерастает в религиозную: шиитов против суннитов, а это неминуемая катастрофа. Не успели шиитские власти и их американские советники в Багдаде опомниться, как боевики ИГИЛ объявили о создании суннитского эмирата. А иракские курды на севере страны воспользовались хаосом и захватили спорные территории. Автономии внутри Ирака курдам давно мало: нефтяные скважины у них есть, а теперь, как никогда, удобный момент для объявления независимости.
США возвращают в Персидский залив авианосец
впрочем, Белый Дом еще до конца не решил, как помочь Ираку.
В Европе американцы действуют, как прямо, так и через своего ближайшего союзника Великобританию. Стратегическая цель США: дальнейшее подчинение себе Евросоюза. Если не получится – рецепт неизменен: развалить. Даже мягкий оппонент в лице одного из глобальных полюсов планеты с населением в полмиллиарда человек американцам не нужен. Удобный момент именно сейчас, когда в повестке Евросоюза смена руководства. Ротация произойдет осенью по результатам недавних выборов в Европарламент. Пока публику интересует, кто победит на чемпионате в Бразилии, главные политические игроки Старого света схлестнулись в битве за то, кто победит в битве за пост главы Еврокомиссии, фактически премьер-министра ЕС.
Основной обсуждаемый кандидат – Клод Юнкер, экс-премьер Люксембурга,
которого некогда называли «господин евро» Действительно Юнкер внес большой вклад в создание единой европейской валюты, впрочем, как и самого Евросоюза. Журналисты называют Юнкера еще «последним европейским динозавром» Ему 59 лет, остр на язык, хорошее чувство юмора, любитель коньяка и табака. Откровенно за юнкера – Ангела Меркель, то есть Германия. Откровенно против – премьер-министр Великобритании
Дэвид Кэмерон.
В понедельник Кэмерон решился на шантаж и заявил, что если Еврокомиссию возглавит Юнкер, то Великобритания ускорит проведение референдума по выходу из Евросоюза.
Это уже ва-банк. Устами Кэмерона говорят США, а у тех обычная схема: влезть и развалить. Дэвид Кэмерон как раз нужный для этого инструмент и подходящий персонаж. Он заявлял, что гордится своим «проамериканизмом» в ходе визита в США в 2010 году. Тогда же он привел в ярость британских ветеранов, назвав свою страну младшим партнером США в годы второй мировой войны. Их возмущение понятно, ведь британцы вели войну дольше, чем США и потерь понесли больше, чем американцы.
Его политическую карьеру сопровождали скандалы. Сдавая соратников, он вылезал из них. Публику развлекла подписка Кэмерона на интимные услуги в интернете. Премьер пояснил, что сделал это по ошибке. То он забудет в поезде секретный чемоданчик, то в ПАБе свою маленькую дочь. Люди, знающие Кэмерона лично, называют его скользким и беспринципным, а бывший редактор отдела ВВС Джеф Рандалл в 2005 году прямо заявил в Daily Telegraph, что не доверил бы Кэмерону карманных денег своей дочери.
Понятно, что когда сегодня Кэмерон говорит о приверженности Евросоюзу и в то же время грозит выходом из него Великобритании, то на него смотрят с подозрением. Он вообще за кого, за США или за Европу? Когда он сказал правду, когда называл себя проамериканским или когда в эту пятницу заявил Guardian, что позиция Британии ясна и мы желаем Евросоюзу успеха?
Схватка канцлера Германии Ангелы Меркель и «троянского коня» США в Европе Дэвидом Кэмероном не закончена. Сейчас каждый стремится заручится союзниками. Для прохождения кандидатуры главы Еврокомиссии нужна поддержка минимум 15 стран Евросоюза. Расклад сил сейчас не берется предсказать никто. Дальше, с голосами в Европарламенете уже на Клода Юнкера проблем не ожидается, но угроза Великобритании развалить сам Евросоюз, тоже не мелочь. Интрига есть и Меркель, похоже, лидер не только Германии, но и всей Европы.