The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Николай Маломуж: «Янукович не прислушался потому, что у него не хватило достаточно ни силы, ни воли, ни ума»

Author: Аурагх РАМДАН

Date: 2014-04-30 10:58:33

Николай Маломуж кандидат на пост президента Украины рассуждает о путях деэскалации политического кризиса в стране, используя чисто шаблонной риторикой силовых структур. Он был приглашен на один из украинских эфиров, чтобы показать избирателям, на что он способен и как собирается спасать страну от вероятного раскола. Маломуж - председатель Службы внешней разведки Украины в 2005 год—2010 годах, внештатный советник Президента Украины в 2010—2014 годах. А 28 марта 2014 года Николай Маломуж подал документы для регистрации кандидатом в президенты.
Вот как он отвечал на вопросы ведущего и экспертов, приглашенных на программу «Свобода Слова» вечером понедельника 28 апреля, ровно спустя месяц после подачи документов в ЦИК:

Каждый день новости с востока и с границы Украины все более угрожающие, а вы говорите, что ситуация в стране стабилизируется еще до выборов. Тем временем антитеррористическая операция не дает видимых результатов. В СБУ признают утечку информации, в том числе, через такую утечку захвачены три офицера “Альфы” в Горловке. Создается впечатление, что весь ход операции контролирует российская ФСБ?

Николай Маломуж: Сегодня есть признаки серьезного осложнения ситуации, и даже признаки гражданской войны. Наблюдается разгул экстремизма и сепаратизма и не только на востоке, но и в других регионах страны. Некоторые правоохранительные органы занимают неопределенную позицию и специальных служб. Мы потеряли контроль не только над Крымом, но и над целыми восточными и южными регионами. Мы видим, как реализуются иностранные сценарии. Скажу больше, все периоды со дня обретения независимости Украиной, при всех президентах страной управляли кланы, которые создавали коррупционные схемы, которые перераспределяли сферы влияния, которые ориентировались то на Восток, то на Запад, преследуя свои глубокие теневые интересы. Те структуры, которые укоренились, теряя власть, задействуют все сценарии. С одной стороны они декларируют перспективы развития Украины, а с другой – формируют новые кланы, новые системы, новые структуры, которые будут задействованы, чтобы планировать ситуацию. Мы имеем все условия, ведущие к дестабилизации ситуации.
Мы видим, как развивался сценарий, после того, как Майдан завладел ситуацией. Все ведущие ученые, экономисты, юристы, военные, дипломаты определились с концепцией развития страны, какие должны быть кадры. На период до президентских выборов – это антикризисное правительство, которое стабилизирует политическую ситуацию, стабилизирует экономические отношения, стабилизирует отношения между востоком и югом, которое смогло бы удержать Крым. Я сам проводил много антитеррористических операций, в том числе и в Крыму, в период 90-х годов. Мы решали сложные вопросы в отношениях с Российской Федерацией, работая с первыми лицами: президентами: Путиным, Медведевым, другими силовыми структурами, которые фактически формируют позицию в отношении к Украине.
Нынешнее правительство и силовые структуры неспособны выстроить нормальную систему отношений в стране, и не только на востоке, но и в центре и на западе, толерантные отношения между востоком и западом, политическую, экономическую, социальную систему. Люди, которые там проживают – это наши нормальные украинские соотечественники, которые хотят свободы, нормальных перспектив, свободно разговаривать на своем языке. Недопустимо расценивать их как врагов. Мы разработали комплекс мероприятий, как урегулировать ситуацию не только в Крыму, но это не было воспринято правительством. Необходимо было задействовать не только силовиков, но и все государственные структуры и действовать с первых, же часов и заблокировав возможность введения российских войск. Далее ориентироваться по ситуации на востоке и на юге. Люди напуганы, поскольку идет информационное давление не только из России, из местных СМИ, но и на уровне бытовых взаимоотношений. Я возвратился из поездки в Харьковскую область, Донецкую, Днепропетровскую. Везде люди обеспокоены. Поэтому нам необходимо определиться: какие меры принимать сегодня, а не только на далекую перспективу страны. Мы определились и предложили три недели назад государственным органам на базе Верховной Рады создать комиссию из депутатов Верховной Рады, этих регионов, представителей элит, директоров предприятий, профсоюзных деятелей, ректоров, из тех людей, которым доверяют местные жители.

Кто мешает осуществить этот план?

Николай Маломуж: Мешает непрофессиональная позиция наших руководителей.
Второе, первый посыл от государства должен быть политическим и юридическим, что все мирные мероприятия, которые проходят на майданах, если они мирные, то мы гарантируем его участникам безопасность. Те люди, которые задержаны, но не совершали преступления, должны быть отпущены.
Срочно принимаем закон о местном самоуправлении, который дает права относительно выборов исполкомов, мэров, относительно бюджетов, относительно вопросов, связанных с местными проблемами, выборов полицейских, судей – это все должно быть на местном уровне.

Почему Янукович к вам не прислушался?

Николай Маломуж: Янукович не прислушался потому, что у него не хватило достаточно ни силы, ни воли, ни ума. В тот период силовых действий, когда надо было остановить стрельбу, мы ее остановили. Янукович бежал, но перед этим предвиделось проведение очень мощной карательной операции, унесшей бы тысячи жертв. Точно так же в ситуации по Крыму, когда российские войска уже стояли уже на границе, когда не было диалога на высшем политическом уровне, пришлось оперативным способом вести переговоры и, переговорный процесс был очень сложным.

Что значит на “оперативном уровне”?

Николай Маломуж: Когда нет переговоров на высшем уровне, уровне президентов, есть уровень контактности тех людей, которые могут вести переговоры в любых ситуациях, которым доверяют. Для этого используются специальные службы, которые ведут переговоры в сложных ситуациях, предвоенных ситуациях, конфликтных ситуациях как по Крыму, когда стоял вопрос возможной военной конфронтации. Когда были захвачены украинские военные, и нужно было договариваться об их освобождении, для определения ситуации, чтобы не допустить реальной войны. Эти контакты используются при конфронтации отношений, или даже во время войны. Мы эти связи использовали в сложных случаях, таких как снятие энергетической проблемы в 2006 году.

Насколько вероятна военная интервенция России, и насколько вероятно ее избежать?

Николай Маломуж: Идет третий сценарий. После того, как не удалось дестабилизировать ситуацию на востоке и на юге масштабно, когда планировали, что поднимутся сотни или миллионы людей, потому что большинство людей не хотят жить в другой стране, поэтому нет мощного основания для введения войск. Если бы люди поднялись за присоединение к России, тогда реальность вторжения возросла бы. Сейчас вероятности вторжения нет. Однако эскалация напряжения будет продолжаться, потому что проводятся оперативные действия, поднимаются криминальные структуры, которые постоянно держали в рабстве эти регионы, потому что теряют власть олигархи и представители силовых структур и управленцы, которые получали от олигархов постоянную зарплату.
Но мы здоровое общество и этот диалог, о котором мы говорим, за счет этих элит, поможет нам стабилизировать ситуацию между востоком и западом и выйти на новую модель отношений.

Игорь Попов (эксперт): Когда вы руководили службой внешней разведки, вы занимались не только вопросами безопасности, но и вопросами поиска и привлечения инвестиций. Часть проектов была реализована, часть – заморожена. Есть ли шансы в нынешних условиях разморозить эти проекты? Откуда бы мы могли привлечь инвестиции? О каком объеме финансирования идет речь?

Объясните мне, почему руководитель внешней разведки должен заниматься вопросами инвестиций?

Игорь Попов: Потому что это такой вопрос, что, насколько я знаю, над этим работают все, в том числе и наши специальные органы. При каких условиях к нам придут инвестиции, в связи со сложной ситуацией? Или мы должны решить сначала вопрос безопасности, чтобы к нам пришли инвестиции, а не кредиты?

Николай Маломуж: Разведки всех стран мира занимаются вопросами новых технологий, инвестиций и гармонизацией отношений между странами. Это наша прямая компетенция. Я проехал 86 стран мира и встречался с президентами, премьерами, королями, шейхами и наработал за этот период 210 млрд. инвестиций под новые проекты, которые включают весь спектр украинских городов. Это и космос, и авиация, возрождение судостроительства, радиоэлектроника, системы управления, аграрный сектор, инновационные направления. Была создана программа “Труд”, которая предусматривала развитие всех регионов. Но эти деньги придут тогда, когда создастся новая элита, новое руководство, но не олигархат. И будет гарантированная система безопасности инвестиций, развития и т.д. Мы перейдем на новый качественный уровень, как сделала Малайзия, как начала делать Грузия, как сделали некоторые страны Восточной Европы. Мы догоним и перегоним Европу и будем достойными представителями. Сегодня ставился вопрос: “Вступим ли мы в ЕС?” Руководители Евросоюза говорят, что когда мы станем достойной страной, тогда и станем равноправным партнером, и тогда с нами будет считаться Россия, с которой мы тоже будем вести переговоры.

Юрий Гаврилович (эксперт): Скажите, когда вы и другие политики начнете называть вещи своими именами. Когда говорят о “зеленых человечках”, возникает вопрос: Крым захватили пришельцы из космоса? У нас идет антитеррористическая операция, а террористы это кто? Верховная Рада принимает удивительную декларацию об освобождении, но нет ни одного слова о захвате. У нас есть законопроект об оккупированных территориях, но ни одного слова на официальном уровне об оккупантах. Может, мы отбиваем атаку “зеленых человечков”?

Николай Маломуж: Во-первых, я представитель власти, во-вторых, у меня есть контакты на самом высоком уровне и я хорошо знаю ситуацию. Те люди, которые задействованы, а задействованы представители российских спецслужб, местного криминалитета, агентурный аппарат, представители гражданских организаций, ориентированные на Россию – эти люди являются основой для проведения тех операций, как в Крыму, так и на востоке и юге. По Крыму я скажу больше. Мы разговаривали с мэрами, и я призывал всех начать срочную антитеррористическую операцию всех силовых структур. Мэры сказали: “Делайте что-то из центра, если вы ничего не сделаете. Придут россияне, и мы вынуждены будем покориться”. Почему я говорю об ответственности власти, потому что в первую очередь некомпетентные действия привели к таким переменам. Даже до выборов президента необходимо провести срочную ротацию в правоохранительных, правительственных, спецслужбах. Не надо ждать. Мы каждый день теряем позиции. Мы не можем допустить потери Одесской, Луганской, Харьковской областей. У меня есть совет офицеров и военнослужащих. Это все представители Минобороны, СБУ, МВД, пограничников. Мы уже объединяем эти структуры для поддержания порядка. Там не обязательно есть вражеские агенты. Мы ориентируемся на тех, кто работал в разные периоды, они проверялись в делах. Это честные и преданные люди. Мы не говорим, что каждый будет таким, но те, кто придет на должности в разных структурах, должны пройти обязательную проверку. Они своей жизнью, своей работой доказали, что они честные, что они не враги и не агенты.

Сергей Гайдай (эксперт): Вы представляете так называемый силовой блок. Если брать исторический опыт, то в ситуациях, таких как сейчас в Украине, когда есть внешняя угроза, когда действующее правительство не в состоянии вывести страну из кризиса, силовики захватывали власть и выводили, или не выводили страну из кризиса. Вы говорите, что многие силовики вас поддерживают, тогда зачем вы идете на выборы, ведь вы знаете, что и 1% процента голосов не получите?

Николай Маломуж: Мы хотим, чтобы во всем было изъявление воли народа. Чтобы и силовики, и интеллектуальная часть населения объединили усилия и легитимным путем получили большое доверие. Мы сломаем коррупцию, преодолеем эти кланы, защитим государство за счет военных и интеллекта и дадим новую перспективу. Я сам буду вести переговоры с Российской Федерацией. Я знаю, как говорить с Путиным, Медведевым и другими руководителями этой страны на равноправных и достойных основаниях. Но я не хочу, чтобы мы с помощью оружия не легитимным способом завоевали власть. Я хочу, чтобы это был момент истины. Или мы снова идем с кланами, и к власти приходят те, которые были или новые олигархи и мафия. Или мы встаем с колен и строим государство, в котором все во имя человека, когда люди не смели и не хотели давать взятки. Еще ничего не решено. В восточных и южных областях 70% населения не определились с выбором. На западе 35-40% людей не определились. Если мы решим, что вместе идем и меняем ситуацию, то это будет наш общий успех, а не только мой. Я вижу, что есть внешняя и внутренняя угроза стране, поэтому и решил идти на эти выборы. Считаю, что я вместе с офицерами и с вами смогу помочь преодолеть напряжение на востоке и вывести страну на новый уровень развития.