Сергей Тигипко: «кампания жесткая, но правильная и хорошая».
Author: Аурагх РАМДАН
Date: 2014-04-28 14:51:44
Кандидат в президенты
Сергей Тигипко
делает ставку чисто на социально-экономическую риторику, избегая любого обсуждения, носящего политическую нагрузку. Понятно, ведь, он раньше и сейчас ассоциируется с Виктором Януковичем. Многие считают его креатурой партии Регионом, несмотря на его «визуальную» независимость в рассуждениях.
Мы приводим в этом материале самые яркие тезисы господина Тигипко, которые он выдвинул во время одного из телевизионных ток-шоу в Украине, где практически дебатировал с другими не менее яркими харизматическими личностями такими, как
Юлия Тимошенко
и
Олег Тягнибок.
Вот как кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко строит свою тактику, а не стратегию, надеясь привлечь и, быть может, активизировать часть электората на Юго-Востоке страны. Ведь. Западная и центральная части страны его просто не услышат по одной простой причине. Для них он олицетворяет наследие свергнутого Виктора Януковича.
Сергей Тигипко характеризует нынешнюю президентскую кампанию, как
жесткую, но правильную и хорошую.
Мы ниже приводим некоторые фрагменты его выступления:
«Тяжелая кампания, но, по сути, многое изменилось в лучшую сторону. Почему говорят о полномочиях регионов и так далее. Ну, надоела излишняя централизация Киева, который за последние 15 лет говорили о том, что передадут полномочия, но ничего не дают. Люди устали, они ничего не могут делать и не доверяют Киеву. То есть все хотят влиять сами на то, что происходит.
Второе,
они не только говорят об этом, но и хотят ниже опускать. Я встречался с людьми, и они спрашивают:
“Почему университеты не самостоятельные? Дайте возможность, зарабатывая, увеличить заработную плату, построить общежития, организовать лабораторию и так далее”.
Встречаюсь с предпринимателями, и они говорят:
“Где инвестиционный климат? Нам не надо рыбы. Дайте нам удочку, чтобы мы сами могли себя прокормить”.
Поэтому, это очень отличает эту кампанию от предыдущей. Очень жестко говорят о борьбе с коррупцией. Олег Ярославович (Тягнибок) обвиняет предыдущую власть, но вам уже пора самим готовиться отвечать за то, что вы говорите. Потому что в коррупции изменилось только одно – те, кто собирает взятки. Одни уехали, вторые пришли.
Третье.
Я считаю, что много говорят об экономике интуитивно и интуитивно понимают, что сегодня нас очень жестко поддавливает этот вопрос. Все видят, что резко начали расти цены на топливо, на лекарства, на продукты питания. При этом социальные стандарты все заморожены, начинает расти безработица. Об этом говорят, и это требует быстрой реакции, но никто на это не реагирует. Я против люстрации. Если посмотреть на те кадры, которые вошли в правительство, то это супер непрофессиональные люди, там четыре – пять профессионалов, которые готовы к этой работе. Какая люстрация? Кого дадите на смену? Я читаю, есть одно мерило:
“воровал – не воровал”. “Коррупционер – не коррупционер”. “Профессиональный человек – не профессиональный человек”.
Я проехал по востоку и юго-востоку. О чем еще говорят? Никто не приветствует Россию. Все считают Крым оккупированным, но все говорят, что нужно думать, как налаживать экономические отношения с Россией. Потому что сегодня это наша рабочая сила, наши рабочие места. Нам очень сложно будет выживать без этого.
Поэтому я считаю, что кампания жесткая, но правильная и хорошая.
Последнее. Да, я два года был в Партии Регионов и не снимаю с себя ответственности за то, что было. Виновата и власть и оппозиция, но конечно власть, которая довела ситуацию до такого состояния, виновата больше».
В отношении переговоров с Россией и в отношении Крыма.
«Я считаю, что переговоры с Россией мы должны вести и прежде всего по экономическим вопросам и это самое главное. В любой момент, когда будет возможность начать эти переговоры правительством – я за такие переговоры. Политики могут говорить о чем угодно, но это будет делаться за счет рабочих мест, за счет того, что люди не будут получать заработную плату. Россия никуда не денется. Это наш рынок машиностроения, других технологий, поэтому, сегодня удастся нам выстроить в рамках ВТО эти отношения – слава Богу. Мы сохраним свой экспортный потенциал.
Второе.
Когда мы говорим о Крыме. Я считаю, что сейчас мы делаем большую ошибку. То, что мы должны делать по отношению к Крыму, то очень хорошая модель, на которую мы должны посмотреть – это Китай и Тайвань. Если кто-то признает Тайвань, сразу же следует жесткая реакция Китая. И я считаю, что точно такая же должна быть реакция Украины по отношению к тем, кто будет признавать Крым. Но с другой стороны. Что делает Китай в отношении экономического сотрудничества? Туризм – пожалуйста, торговля – пожалуйста, инвестиции – пожалуйста. Мы делаем ошибку. Мы должны продавать Крыму воду.
А если бы Тайвань был Российской Федерацией, тогда что?
Я говорю об Украине и о Крыме. Я считаю, что продавать Крыму воду с экономической выгодой для Украины, электроэнергию с экономической выгодой продавать надо. Сегодня у нас там тысячи автомобилей не могут проехать в Крым – это не правильно. Мы должны бороться за Крым экономическими методами, потому что политика – это, прежде всего, экономика. У России впереди много проблем, в том числе экономических и я знаю, о чем говорю. Ели мы интегрируем Крым, будем максимально с ним сотрудничать, то придет время, и он к нам вернется. Еще очень важно при этом, мы вернем Крым тогда, когда мы сможем построить в стране лучшие стандарты демократии. Надо, чтобы они оттуда смотрели и говорили, что у нас не 112-е место в рейтинге ведения бизнеса. Мы должны сделать то, что сделала в свое время Грузия, страны Балтии. Вот это важно делать и тогда мы вернем Крым.»
О политических ошибках.
«Мы сегодня должны говорить, прежде всего, об экономике. Инвестиционный климат – 112 позиция. Если мы этого не изменим, то у нас впереди сильнейшая дестабилизация, и мы ее получим уже через три месяца. Если мы продолжим политику Национального банка, когда курс просто опущен и социальные стандарты заморожены, то люди будут беднеть на глазах. Поставили до 16% рост цен, а будет еще больше. Мы с вами говорим о реформах, и говорим красиво. Но что мы изменили в борьбе с коррупцией? Вам любой эксперт скажет, что если коррупция будет продолжаться и расцветать так, как она цветет сейчас, то никакие реформы никакого эффекта не дадут. Мы потеряем много и не добьемся того, ради чего боролись и погибали люди.
Поэтому сейчас я бы максимально уделял внимание экономическим и социальным вопросам.
Это нас объединит. Уже говорил, что было большой ошибкой то, что я поверил Януковичу, который очень много и хорошо говорил о реформах и который пригласил меня во власть. Скажу откровенно, что такую же ошибку совершила половина страны, которая поверила ему. Человек, которому Бог дал возможность помочь 46- миллионной стране людей, которые живут достаточно бедно, мог дойти до того, до чего дошел он. И сегодня говоря об ошибках, нам надо консолидироваться во имя того, что мы должны сделать для страны, чтобы решить те проблемы, которые у нас есть. Каким образом мы должны отстроить страну, чтобы она могла самообновляться, чтобы мы дали шанс каждому украинцу на лучшую жизнь»