The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Ахметов вынужден сотрудничать с новой властью, чтобы не повторить участи Ходорковского

Author: Аурагх Рамдан

Date: 2014-04-11 14:48:54

Украинские власти понимают глубину политического кризиса, спровоцированного отделением Крыма от Украины, что может стать серьезным импульсом для аналогичных сценариев на Юго-Востоке. Собственно, что и наблюдается ныне в Донецкой и Луганской областях.

Местные элиты, как политические, так и деловые заинтересованы в децентрализации власти в рамках унитарного государства. Это обусловлено тем, что за все время независимости они успели подточить под себя все лакомые активы промышленности, и административный ресурс, что обеспечило им безбедное существование. А некоторые из них стали миллиардерами. Речь идет о самом богатом человеке Украины Ринате Ахметове.
С этой целью представители этого класса – Ахметов и Колесников становятся переговорщиками в урегулировании возникшего в этих областях кризиса с киевскими властями.
Донецкий бизнесмен Ринат Ахметов считает, что Донбасс должен остаться в составе Украины и призывает к переговорам.
Об этом он сказал в ходе встречи административно-хозяйственного актива Донецкой области с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в пятницу 11 апреля 2014 года в Донецке.
Также на встрече присутствует секретарь президиума Партии регионов, глава избирательного штаба Михаила Добкина - Борис Колесников.
"Люди хотят, чтобы голос Донбасса был услышан. Люди хотят, чтобы Донбасс уважали. Что делать? Единственный путь – это переговоры", - заявил бизнесмен.
"От этих переговоров должны выиграть люди, Донбасс и Украина", - сказал он.
При этом Ахметов подчеркнул, что недавно встречался с митингующими и сообщил, что если они "вышли на акции за децентрализацию власти, за Донбасс", то он всегда будет с ними.
"Но для меня Донбасс – это Украина", - заявил Ахметов.
Очевидно, что если вышеупомянутые регионы проголосуют за образование автономий, на подобии Крыма, в составе Украины, то следующий шаг - это пошаговая федерализация всего Донбасса. Ведь, в этом случае Москва будет налаживать экономические связи с новыми подконтрольными элитами , которые не захотят дальше обогащать Ахметова и его партнеров.
Таким образом, Кремль запустит проверенный механизм «очистки» от олигархов, если, конечно, эти области окажутся под милостью Путина. Вот почему Ахметов не заинтересован в повторении крымского сценария там, где он хорошо зарабатывает полной грудью. А в случае, если Ахметову не удастся «убедить» сепаратистов в необходимости любить Родину, то он станет объектом «экономической» люстрации уже со стороны новых властителей Украины. У Ахметова нет другого выбора, как проявлять лояльность новым властям и оказывать те услуги, которые оказал предыдущим режимам, сверженным в результате революций 2004 и 2014 гг.
В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Верховная Рада должна принять закон о местном референдуме.
"Парламент должен принять закон о местном референдуме", - сказал он, добавив, что соответствующие изменения должны быть внесены и в закон о всеукраинском референдуме.
Всеукраинский референдум вписывается в логику «документа от 21 февраля» и является действенным инструментом для проведения конституционной реформы. Но, вопрос о принятии закона "О местном референдуме" «пахнет» дурно – это путь к сепаратистским вылазкам.
Так или иначе, поездка Яценюка в эти регионы считается очень полезной в условиях предвыборной кампании.