The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

По ком звонит колокол в Афганистане.

Author: Аурагх РАМДАН

Date: 2014-04-05 15:51:04

Афганистан готовится к приходу новой власти. Президентские выборы назначены на 5-е апреля. Зарегистрировано восемь кандидатов, но реальных претендентов на пост главы неспокойного государства трое.
Самый опытный доктор Абдула Абдула - бывший министр иностранных дел, который в политике с 80-х. На предыдущих выборах Абдула даже прошел во второй круг. Там, впрочем, снял свою кандидатуру из-за масштабных нарушений в пользу действующего президента. Среди всех кандидатов Абдула имеет самую проработанную программу.

Главный оппонент Абдулы не имеет такого богатого политического опыта, но с учетом сложной системы кланово-племенных отношений в Афганистане, этот факт особого значения не имеет. Залмай Расул не декларирует громких целей, вроде борьбы с повальной коррупцией и казнокрадством, что вполне устраивает представителей местной элиты. Кроме того, пуштунское происхождение дает Залмаю Расулю дополнительное электоральное преимущество.
Наконец, у третьего кандидата подход и вовсе иной. Ашраф Гани бывший министр финансов и борьба с коррупцией его главный предвыборный лозунг. Фаворитом его делает, опять же, его пуштунское происхождение и его способность договариваться с Западом.
Впрочем, все карты кандидатов может спутать одна общая головная боль – голосование будет проходить на фоне нескончаемых боевых действий. Талибы уже заявили, что не признают выборы и сделают все, чтобы сорвать голосование.

Эксперт Омар Нассар: “Военно-политическая обстановка в Афганистане в последние месяцы крайне сложная. В преддверии выборов боевики вооруженной оппозиции усилили свою деятельность. Электоральный процесс в Афганистане отличается тем, что значительную роль играет племенной фактор. Шансы кандидатов, которые представляют национальные меньшинства, а это доктор Абдула и Залмай Расул, возросли”.

У всех этих троих таких разных кандидатов есть нечто общее. Все трое высказались в пользу военного сотрудничества с американцами. Вопрос это не праздный, ведь военный контингент международных сил будет выведен из Афганистана согласно плану в 2014 году. Но так просто американцы вряд ли захотят оставить этот стратегический пункт. Афганистан – узловая точка для контроля над восточными и азиатскими регионами, поэтому нужно новое соглашение. Но вот загвоздка, пока что действующий президент Хамид Каразай отказался его подписать. С этой точки зрения новые выборы очень кстати. Они подведут черту под двенадцатилетней эпохой правления Хамида Каразая.
Впервые Хамид Каразай появился на политической арене во время Афганской войны. В начале 90-х Каразай активно поддерживал талибан, а в конце десятилетия объявляет им войну. Отчасти потому, что в 1999 году террористы убивают его отца. Президентом Афганистана он становится на фоне вторжения американских войск и при поддержке ООН Каразай становится главой переходного правительства. В 2002 г. Совет Старейшин назначает его главой государства. Каразай быстро обретает популярность среди уставшего от войны населения и в 2004 г. получает 55% голосов на первых в стране свободных выборах. В 2009 г. Каразая переизбирают на еще один срок. Его политические оппоненты говорят о фальсификациях, называя Каразая посланником Запада. За время правления Каразай уделял много внимания экономике, образованию и налаживанию внешнеэкономических связей. Но основной целью всегда считал борьбу с терроризмом. За 12 лет правления несколько раз безуспешно пытался заключить перемирие с талибанами.
Для Вашингтона выборы в Афганистане – прекрасный повод красиво выйти из сложившейся в стране не простой ситуации.
Вроде бы в стране вполне демократично передается власть, значит, все должны быть довольны. Бесконечная антитеррористическая война, бум наркоторговли и коррупция – это уже мелочи. Госдеп в своем докладе описал заслуги американцев в Афганистане в следующих цифрах:



Но есть и другая статистика и эти цифры куда менее радужные. В общей сложности с 2002 по 2008 год международные доноры предоставили Афганистану помощь в размере 15 млрд. долл., но страна остается крайне бедной и две трети населения остаются за чертой бедности и живут примерно на два доллара в день. Уровень безработицы колоссальный, примерно 35%, это значит, что примерно из 16 млн. жителей трудоспособного возраста только 3 млн. имеют оплачиваемую работу. Инфляция примерно 30% - цифра впечатляющая. Неудивительно, что главный источник дохода – это производство героина.

Юрий Крупнов. “Последние 12 лет с момента оккупации Афганистана Соединенными Штатами Америки и государствами НАТО мы наблюдаем катастрофический взрывной рост производства наркотиков. Сегодня практически 90% производства героина происходит в Афганистане. Афганистан является планетарным центром наркопроизводства, сделав заложником Россию, Европу и всю Евразию. Все документы США и НАТО свидетельствуют, что в Афганистане останется контингент 12 -15 тысяч военнослужащих США на девяти военных базах и ситуация в общем останется той же”.

Афганистан это главная мировая фабрика по производству героина. Годовой объем производства примерно 5,5 тыс. тонн. Маком засеяно примерно 2 тыс. гектаров. Примечательно, что все это потребляется не в нутрии страны. Из Афганистана идут три главных наркопотока:


Спорное утверждение о том, что во время натовского присутствия в Афганистане стало больше героина это скорее не миф, а игра цифрами. По большому счету наркотрафик не вырос, а остался на прежнем стабильном уровне. Заслуга сомнительная, особенно если учесть, что война в Афганистане стала самой затяжной в американской истории.
Война в Афганистане началась после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. США потребовали у талибов выдать Усаму Бенладена. Те отказались и в октябре 2001 г. стартовала операция “Несокрушимая свобода”. Пентагон озвучил следующие цели:


Общие потери сил международной коалиции к этому моменту составили 2429 погибших военных. Больше всего у США, на втором месте Великобритания, на третьем – Канада. Среди мирных жителей огромное количество жертв, связанное с неправильным выбором целей для ударов. Подсчитано, что около трети афганцев гибнут по вине сил коалиции. Известны случаи, когда солдаты США убивали мирных людей просто для развлечения, чтобы сделать фото. Через 10 лет войны в 2010 году американский контингент в Афганистане достигал ста тысяч солдат. Решение о постепенном выводе войск США приняли после ликвидации Усамы Бенладена в 2011 году в Пакистане. Полный вывод войск запланирован на декабрь 2014 года.
Помимо самой затяжной военной операции американцев в Афганистане она стала самой не популярной. Это, при том, что выбрать есть из чего. Более 82% американцев считают ее провальной и бессмысленной и лишь 17% поддерживают. Таким образом, афганская война стала самой непопулярной в длинном списке вооруженных конфликтов с участием США. Обогнала она даже Вьетнам и Ирак.
Уже сейчас видны серьезные недостатки выборов в Афганистане. Известно об огромном количестве нарушений еще до начала голосования. Недавно в Афганских СМИ прошла информация о продаже в Кабуле поддельных избирательных удостоверений по 10 долларов за штуку.
Но куда более серьезную проблему для голосования представляет давний враг действующей власти – талибы. Движение было создано при поддержке США в Пакистане. С 1996 года талибы правили Афганистаном, установив там шариат. Расплатились американцы за создание талибан 11 сентября 2001 года, и именно на территории Афганистана укрывался Усама Бенладен. После вторжения американцев талибы ушли в горные районы и развязали террор против новой власти и их западных друзей. В противостоянии с талибами погибли, по меньшей мере, 3,5 тысячи солдат США и их союзников, около 10000 афганских военных и полицейских, многотысячные жертвы также и среди мирного населения.

Петр Гончаров. “Если говорить о том, что они хотят установить свою власть, то это смешно, поскольку у талибов просто нет сил, чтобы вернутся к власти в Афганистане. Поэтому единственная цель, которую они преследуют и частично могут ее выполнить, я думаю, что они постараются сорвать эти выборы. Они могут существенно повлиять на явку избирателей, но сорвать выборы им не удастся”.

Талибы не признают грядущие выборы и встретили их новой волной терактов. Они уже предупредили афганцев, что ходить на избирательные участки очень опасно для жизни. От рук боевиков уже погибли несколько кандидатов в президенты.
На фоне этих событий возникает риторический вопрос – с кем же так долго боролись американские войска в Афганистане? Куда более предметный интерес – чего от этих выборов ждет цивилизованный Мир? Ответ – уже ничего. Афганистан интересен планете как главный экспортер в регионе терроризма и героина и по обоим этим направлениям улучшения ждать не приходится. Остается констатировать, что выборы больше похожи на декоративное представление. С уходом НАТО возврат талибов в том или ином качестве – это лишь вопрос времени.