MINT на смену BRIC: страны MINT – новые экономические гиганты?
Author: Игорь ШЕВЫРЕВ
Date: 2014-02-12 21:27:23
Аналитик Goldman Sachs Джимми О-Нил, благодаря исследованиям которого в 2001 году мир впервые узнал о БРИК – группе из четырех стран (Бразилия, Россия, Индия и Китай), имеющих ряд общих признаков в развитии и способных по своему потенциалу и ресурсному обеспечению стать новыми локомотивами роста глобальной экономики, - недавно обновил свои макроэкономические прогнозы.
Сейчас
Джимми О-Нил
теперь говорит уже о международном объединении
MINT (Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция),
которое придаст новые импульсы глобальному развитию в ближайшие 10-20 лет.
В целом, в пользу перспективности MINT свидетельствует
ряд признаков.
В том числе, если проводить сравнения со странами БРИКС, которые задавали тон мировой экономике на протяжении предыдущего десятилетия.
Во-первых, хорошая внутренняя демография.
Каждая из стран MINT имеет высокую плотность и естественный прирост населения. В частности, большой потенциал именно дешевой рабочей силы. Что, как известно, является одним из основных факторов привлечения в страну иностранных инвестиций. По расчетам О-Нила, такого потенциала странам MINT должно хватить на двадцать лет.
Во-вторых,
по совокупности все макропоказатели «четверки» MINT способны даже
удвоить темпы бурного роста Китая,
которые демонстрировала экономика Поднебесной на протяжении докризисных 2003-2008 годов. (Прим.: сейчас, как известно, экономика КНР демонстрирует тренд к замедлению темпов прироста ВВП).
В-третьих,
геостратегическое положение на карте мира предоставляет каждой стране MINT дополнительные выгоды. Например,
Мексика
не только является естественным лидером Латинской Америки, но и фактически «дверями» в южное подбрюшье США.
Индонезия
– один из лидеров исламского мира, региона Юго-Восточной Азии, а двусторонние связи с Пекином еще более усиливают экономический потенциал Джакарты.
Нигерия
является лидером Западной Африки. Кроме того, у нее неплохие шансы даже войти в G-20. В свою очередь,
Турция
– известный евразийский «тигр», связующее звено между Европой и Азией, с выходами на Ближний и Средний Восток, а также другие сопредельные регионы.
В-четвертых,
все страны MINT по своему экономическому укладу являются товарными производителями. Для сравнения: если взять БРИК, товарное производство свойственно Бразилии и России. В то время как в Китае и Индии несколько иная экономическая структура.
В-пятых,
страны MINT находятся примерно на одной ступени по уровню жизни и состоянию модернизации, имея солидный «люфт» на перспективу. Так сказать, ближайшие «на подхвате», после «старших лидеров» (БРИКС). Например,
Мексика и Турция
имеют примерно одинаковые показатели среднего валового продукта на душу населения – по $10 тыс. В Индонезии этот показатель составляет $3,5 тыс. В Нигерии – $1,5 тыс., то есть на одном уровне с Индией. Для сравнения: в России – $14 тыс., в Бразилии – $11,3 тыс. и в Китае – $6 тыс.
…В общей сложности,
по расчетам
Джимми О-Нила,
в течении ближайших
тридцати лет
странам MINT вполне по силам войти
в десятку наиболее развитых стран мира,
приблизившись вплотную к США, Китаю, другим странам БРИК и, возможно, обойдя Японию.