The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Святослав Шевчук: Если Европа и США покинут Украину, то человечество будет стоять на грани холодной войны.

Author: DipComment

Date: 2014-02-08 19:10:59

Архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук посещает США, чтобы встретиться с представителями Белого дома и с коллегами по духовной части в контексте поиска путей разрешения затянувшегося политического кризиса на родине уже больше двух месяцев кряду.
Святослав Шевчук считает, что идея «круглых столов» дискредитированной и украинская проблема может зацепить каждого американца, если не будут предприняты про-активные меры со стороны США и Европы. С другой стороны, он рассматривает северного соседа (Россию) в качестве потенциального источника опасности для родины.
Итак, мы приводим интервью Блаженнейшего в программе «Час-Time» (Голос Америки), которая транслируется с земель «демократии» по пятому каналу в Украине.

Благодарю Вас, что нашли время прийти к нам. У Вас было много встреч и на капитолийском холме и в исполнительных структурах с американскими служащими, а именно с американским вице-президентом Байденом. О чем шла речь именно на этой встрече? Как вы видите настроения американцев? К чему они готовы и чего они не готовы делать сегодня?

Святослав Шевчук: С нашей стороны, мы старались объяснить то, что происходит в Украине сегодня, рано или поздно зацепит каждого американца. Это не только то, что касается Украины или Европы, это касается демократии в Европе, Восточной Европе, даже в России.
Если сегодня Европа и США покинут Украину, или не будут вести «проактивную» политику, то действительно, человечество будет стоять на грани холодной войны.

Есть ли у них проактивная политика?

Святослав Шевчук: Я думаю, они готовятся к ней. И эта правда про Украину, те события, которые происходят, эта опасность агрессии, насилия и вмешательства со стороны нашего северного соседа, надеюсь, будет к этому их подталкивать.

Вы, все-таки, стараетесь как-то моделировать ситуацию, стараетесь ввести ее в мирное русло. Вы, именно, были одним из инициаторов “круглых столов”, но с одного из “круглых столов”, Вы все-таки ушли, не выдержав. В чем была причина этого, и в чем Вы видите эффективность или не эффективность таких, “круглых столов”?

Святослав Шевчук: Сама идея “круглого стола” является дискредитированной в Украине, потому что те “круглые столы”, которые мы видели – это было каким-то срежиссированным шоу. Я, действительно, не хочу никого обидеть, но действительно ощущалось что-то не настоящее. С последнего “круглого стола” я ушел, потому, что услышал как, кто-то прямо стал оскорблять моих верующих, оскорблять галичан, оскорблять тех людей, которые стоят на Майдане. Я почувствовал, что больше не могу находиться среди таких людей, поэтому мы не были организаторами таких “круглых столов”, но мы, как представители церквей и религиозных организаций, хотим помочь наладить диалог, хотим стать посредниками мира, миротворцами, потому что сегодня в Украине никто не хочет силового противостояния. Никто не хочет войны – войну нам подбрасывают (навязывают). А украинцы хотят мира. Поэтому альтернативой насилию является диалог. Я думаю, что мирное противостояние и мирный протест – это ключ к будущему Украины.

Готова ли власть к компромиссу, по вашему мнению, какого компромисса ждут люди сегодня в этих сложных, критических условиях?

Святослав Шевчук: Видите ли, мы как церкви, не вмешиваемся в политику – это наша основа. Мы не можем говорить, как должна поступать власть или оппозиция и давать какие-то политические рецепты. Но мы призываем к тому, чтобы вести переговоры. Но есть определенная черта – черта компромисса. Это десять божиих заповедей. Это достоинство человека, особенно достоинством человека униженного, или раненного, или заключенного – торговать нельзя.

Вам пришли письма, особенно из Министерства культуры, где и вашу, именно вашу церковь, пытались предупредить про последствия вашей деятельности, о публичных ваших служениях на Майдане в частности. Было ли развитие ситуации и как вы вообще восприняли эти угрозы?

Святослав Шевчук: Всем известно, что такие угрозы звучали не только в сторону нашей церкви, но, то послание, которое было послано общей религиозной среде, было запугивание. Хотелось, скажем, парализовать религиозную среду, чтобы она не поддерживала свой народ. И тот факт, что мы опубликовали это письмо, вызвало огромное возмущение в обществе. Возможно, те, кто руководили, как политтехнологию, такой образ давления на церкви, в общем, и на нашу церковь в особенности, возможно в этом случае потерпели неудачу. Потому, что не только мы получили поддержку от всех церквей и религиозных организаций, но все религиозные деятели начали действовать все вместе, начали действовать, а не только говорить. Активно действовать для того, чтобы действительно быть со своим народом. Есть такая поговорка народная: Vox populi vox Dei (Голос народа – это голос Божий), а с другой стороны господь Бог всегда на стороне униженных, всегда на стороне тех, у кого отняли достоинство, всегда на стороне бедных, убогих и страдающих. И поэтому сегодня, если Бог на стороне этих людей – церкви не могут покинуть своего господа, и должны быть там со своими людьми, где они, сегодня находятся, и имеют право там молится, где находятся наши верующие.