The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Европа берет реванш над Россией: Москву попросили не препятствовать украинской евроассоциации

Author: Игорь ШЕВЫРЕВ

Date: 2014-02-07 08:08:00

Европа берет реванш за срыв прошлогоднего Вильнюсского саммита, по результатам которого так и не была подписана украинская евроассоциация. Брюссель сделал Москве строгое предупреждение не давить на Киев в будущем, пригрозив возможностью введения санкций. В свою очередь, Москва заявила о готовности работать с оппозиционным правительством Украине, а теперь намерена даже попытаться обогнать Киев в создании своей ЗСТ с ЕС.

…Если добавить к указанным результатам саммита «Россия – ЕС» (28 января, Брюссель), еще и переговоры на Мюнхенской конференции по безопасности (1-2 февраля), можно даже сказать, что пресловутые «трехсторонние переговоры» состоялись. Правда, в весьма искаженном и гротескном варианте, нежели об этом могли представить в Москве. Брюссель уверенно сохраняет доминирование в треугольнике ЕС – Украина – Россия, четко продемонстрировав, что надежно удерживает ситуацию под контролем. В то время, как Москве так и не удалось взять инициативу в урегулировании кризиса, возникшего в ситуации вокруг Украины. Субординация в «трехсторонке» была соблюдена. Сначала ЕС переговорил с РФ (на двустороннем саммите), выставив суровый «нагоняй» за срыв Вильнюсского саммита и предупредив о недопустимости подобного поведения в будущем. Затем, на Мюнхенской конференции по безопасности, Запад уделил внимание Украине. Фактически в Мюнхене были проведены генеральные смотрины украинской оппозиции. США и ЕС дали четко понять, с кем в Украине намерены продолжать работать по дальнейшей повестке евроинтеграции и реформ.
По сути, Россия, готовившаяся дать «решительный бой» в «битве» за Украину, оказалась в роли статиста, которого просто поставили перед фактом. И фактически российский президент Владимир Путин просто сдал Украину, поставив, тем самым, под вопрос дальнейшие «перспективы» его же евразийской стратегии.
В результате, после прошедшей серии политических консультаций, на Западе больше не сомневаются в подписании Украиной соглашения об ассоциации с ЕС и надеются, что это произойдет еще при президентстве Виктора Януковича.

Европа берет реванш. Перед саммитом «Россия – ЕС» Москва настойчиво предлагала найти «компромисс» между европейской и евразийской интеграциями. Но при этом вынести «за скобки» рассмотрение «украинского вопроса».
Другое дело, насколько это возможно на практике? С учетом того, что именно Украина является «ключевым звеном» в путинской евразийской интеграции. И в то же время, именно Украина имеет критическое значение для Запада, обладая потенциалом изменить карту всего Европейского континента.
Поэтому «украинский вопрос» априори не мог быть вынесен «за скобки» российско-европейского саммита. И даже более того: Москва и Брюссель в ходе своей нынешней встречи только и говорили, что о том, как об Украине, отложив свою внутреннюю повестку на потом.
Сам российско-европейский саммит тоже прошел под диктовку Евросоюза. Впрочем, все к этому и так шло.

Во-первых, Евросоюз изначально отверг путинскую инициативу о проведении переговоров в «трехстороннем формате». Тем самым, в Брюсселе дали понять: в вопросах евроинтеграции исключений быть не должно. В Европе каждый отвечает сам за себя. Есть строго установленная процедура, правила, доступные, понятные и равные для всех. Например, Украина никоим образом не препятствует двусторонней российско-европейской торговле – значит, и Москва тоже не должна препятствовать созданию украинско-европейской ЗСТ. А если диалог с РФ по каким-то критериям изрядно уступает темпам украинской евроинтеграции, это отнюдь не повод сдерживать европерспективы Киева.
Россия после выставленных ей предупреждений выводы для себя сделала. После того, как не удался данный «финт» с «трехсторонней опекой» над Украиной, Москва решила перейти к конкуренции. В частности, президент Владимир Путин публично предложил Евросоюзу создать ЗСТ с Евразийским союзом.
Таким образом, появилась новая интрига: кто быстрее создаст ЗСТ с ЕС – Украина, которая уже полностью провела всю соответствующую подготовительную работу, или же Евразийский союз, который только планируется создать с 1 января 2015 года?

Во-вторых, Евросоюз еще за месяц до проведения саммита сократил рабочую повестку с двух рабочих дней до одного, а президенту Владимиру Путину еще и было отказано в итоговом протокольном ужине. Соответственно, такой формат изначально исключал любые возможности для диалога. Как ни крути, а за неполный рабочий день можно, разве что, партнера поставить перед фактом, выставить ему предупреждения, ультиматумы. Брюссель выставлять ультиматумы Путину не стал, лишь намекнул о санкциях. Не только о привычных санкциях для России за нарушения в сфере прав человека, но и против конкретных высокопоставленных должностных лиц страны. Впрочем, Москва намек поняла быстро. Президент Путин пообещал европейцам работать с украинским оппозиционным правительством (если (когда) оно будет создано). В том числе, предоставить оппозиционному Киеву российский кредит (тот самый, о котором было договорено в Москве в декабре прошлого года).
Кроме того, РФ не стала также вступать с ЕС в «суровые дебаты». Например, отправляясь в Брюссель, президент Путин вместе с министром Лавровым с собой везли доклад о нарушениях прав человека в ЕС. Чтоб на еврокритику ответить своей критикой. ЕС правозащитную тематику на саммите поднимать не стал – соответственно, и РФ свой доклад зачитывать не стала. Брюссель вообще максимально толерантно «пожурил» Россию за срыв Вильнюсского саммита. Дескать, в Москве не разобрались в сущности проекта «Восточное партнерство». «Сор» из двусторонних переговоров ни Москва, ни Брюссель выносить не стали. Хотя проблем накопилось много и в целом, перспективы российско-европейских отношений весьма смутны.

В-третьих, Евросоюз, выступив поддержку Киева, в очередной раз, настойчиво повторил призыв о недопустимости давления на суверенный выбор Украины.
Президент Путин, со своей стороны, сразу же заверил: против суверенного выбора Украины ничего не имеет. А единственное, что его заботит – последствия для российской экономики от подписания украинской евроассоциации. По словам президента РФ, такие последствия могут иметь «катастрофический характер».
Брюссель в свою очередь, успокоил: подписание Киевом евроассоциации не направлено против интересов РФ. А чтобы не было «катастрофических последствий» правительству РФ необходимо интенсивнее и эффективнее проводить экономические реформы.

После саммита. Отметим, на наш взгляд, важные четыре новости после саммита.
Первое. Украинская оппозиция заявила о готовности продолжать переговоры с властью. Как следствие, в украинских «майданных» событиях наметился компромисс, движение к разрядке. Отметим, что данное заявление прозвучало 28 января. То есть после того, как уже были известны результаты российско-европейских переговоров. Оппозиционеры могли спокойно готовиться к своему смотру перед мировой элитой на Мюнхенской конференции.

Второе. Народный депутат Петр Порошенко, рассматриваемый многими экспертами в качестве одного из претендентов на пост премьера, заявил, что будет добиваться пересмотра московских договоренностей, достигнутых в конце декабря 2013 года.
Правда, здесь сразу возникает главный вопрос: зачем пересматривать договоренности, которые являются очень выгодными для украинской экономики? Тем более, что эти договоренности надлежащим образом задокументированы письменно. Например, если говорить об интересах России, то здесь однозначно присутствует выгода в пересмотре (на случай если к власти в Киеве придет оппозиционное правительство). Но с другой стороны, в чем тогда выгода украинской оппозиции (если конечно, все оппозиционеры действительно, стоят «на страже» украинских интересов)?
Учтем также еще один фактор – новый «план Маршалла», о предоставлении которого удалось договориться лидеру фракции «Батькивщины» Арсению Яценюку под его личные гарантии. С учетом этого прозападного займа общая сумма экономической поддержки Украины автоматически удваивается до $30 млрд.
Как известно, Арсений Яценюк тоже является одним из кандидатов в премьеры. Более того, ему уже сделано соответствующее официальное предложение. Со стороны президента Виктора Януковича. В отличие, например, от Петра Порошенко, который не более, чем «неофициальный претендент».
Даже при простейших подсчетах «капитализация премьерства» Яценюка, как минимум, в два раза выше, чем у остальных претендентов. И тем более, ниже, чем у Порошенко, который не только не является гарантом «плана Маршалла», но еще и российские договоренности обещает пересмотреть.

Третье. Президент РФ Владимир Путин, вернувшись в Москву, с 29 января «взял паузу» в выделении Украине остальных $12 млрд. под евробонды. Очевидно, Россия выжидает, кто будет назначен новым украинским премьером. Понятно, что в свете вышеизложенного Москву вполне устроит даже оппозиционер Петр Порошенко. В отличие, от остальных оппозиционеров.

Четвертое. Госдепартамент США заявил, что американские санкции могут быть введены не только в отношении представителей украинской власти, но и против некоторых оппозиционеров.
Как видим, в Вашингтоне тоже выжидают, кто станет следующим украинским премьером в том числе (и на ком соответственно, можно сэкономить на «плане Маршалла).