The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

В Азербайджане состоятся выборы

Author: Игорь ШЕВЫРЕВ

Date: 2013-10-09 12:22:06

9 октября в Азербайджане состоятся очередные президентские выборы. Безусловным фаворитом кампании является действующий глава государства Ильхам Алиев, который готовится заступить на свой третий пятилетний срок.

Третий срок. Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву исполнился 51 год, из которых десять лет он уже отработал во главе государства. По образованию он дипломат, закончив еще в советские времена кафедру истории и международных отношений МГИМО. Ильхам Алиев свободно владеет английским, французским и русским языками. По семейному положению – женат, отец двух дочерей и сына.
Впервые на президентский «пост» Ильхам Алиев заступил в октябре 2003 года. Но фактически род Алиевых «правит» в Азербайджане с 1969 года. Конечно же, в данном случае речь об отце президента Гейдаре Алиеве, ставшего для азербайджанцев общепризнанным национальным лидером страны.
Разумеется, авторитет отца стал отличной стартовой «площадкой» для входа Ильхама Алиева в большую политику. На своих первых выборах, в 2003 году, Ильхам получил поддержку 76% избирателей. А в 2008 году, когда был переизбран, поддержка выросла до 89%. В 2009 году Ильхам Алиев на волне народной популярности заблаговременно инициировал конституционный референдум, по результатам которого было снято ограничение пребывания одного лица в президентской должности две каденции подряд. Отныне, президент Ильхам Алиев может переизбираться на неограниченное количество сроков (разумеется, до тех пор пока ему будут позволять азербайджанский народ, личное здоровье). Отметим, что обе предвыборные кампании, референдум, а также авторитарный стиль Ильхама Алиева вообще были постоянным объектом критики со стороны Запада. Впрочем, и нынешняя предвыборная кампания президента в этом отношении тоже не стала исключением (больше всего критики досталось за ситуацию со свободой слова, реализацией права на мирные собрания граждан, а также преследование политических оппонентов). Однако, если присмотреться, западная критика носит отвлекающий характер, конструктивна и является рычагом давления. В условиях отсутствия внутриполитической конкуренции, слабого развития демократических институтов критика Запада является едва ли не единственным ограничителем фактически не ограниченной власти президента Алиева.
Впрочем, Западу по принципиальным вопросам нет оснований быть недовольным президентом Алиева. Во-первых, официально Баку последовательно проводить стратегию на вступление в ЕС и НАТО. Во-вторых, азербайджанская внешняя политика достаточно сбалансирована, что позволяет поддерживать ровные дружеские отношения с Россией. Например, в повестке отношений между Москвой и Баку никогда не стоял вопрос о присоединении к Таможенному союзу. Тем не менее, РФ никакого «прессинга» на своего каспийского соседа не оказывает. Скажем больше: РФ вообще не имеет в Азербайджане никаких рычагов влияния.
А президент Ильхам Алиев, тактически грамотно разыгрывая карту «радикальной угрозы», каждый раз умудряется быть единственно компромиссным для Москвы.
При президентстве Алиевых все стратегические магистрали выстроены именно на Запад. Речь, прежде всего, о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, газопроводе Шах-Дениз – Тбилиси – Эрзум, а также транспортной магистрали Баку-Ахалкалаки-Карс. Накануне нынешних выборов Алиев распределил в пользу Запада залежи «второй очереди» газовых месторождений Шах-Дениз-2. (Что, по всей видимости, и сыграло решающую роль в его грядущей победе). Кроме внешнеполитических успехов, заслуживают уважения внутриэкономические достижения политики президента Алиева. Некоторое время темпы роста азербайджанской экономики даже превышали бурное развитие Китая.
Так, в 2003-2007 годах экономика Азербайджана прирастала +21% ВВП в год. Затем темпы заметно снизились. Дно падения было достигнуто в прошлом году, когда ВВП вырос всего на 2,1%. Однако, уже с нынешнего года и на предстоящую пятилетку ожидается оживление экономики до +5,1% ВВП в год. Последствия бурного роста сказались и на улучшении благосостояния граждан. Например, показатель ВВП на душу населения вырос с $850 в 2003 году до $7850 в 2012 году. Понятно, что для Азербайджана, где 91% доходов обеспечивает экспорт нефти и газа, столь солидные экономические показатели могли быть обеспечены благодаря благоприятной международной конъюнктуре. Однако, конъюнктурой еще нужно суметь воспользоваться. А президенту Алиеву повезло и в третий раз. Его переизбрание на третий срок произойдет еще до того момента как цены на нефть на мировых рынках начнут снижаться.
Опять же: это стало возможно благодаря взвешенной и предусмотрительной как внешней, так и внутренней политике президента Алиева.
Впрочем, при всех достижениях Азербайджан имеет самую главную проблему, которая сдерживает его развитие – нарушение территориальной целостности. С тех пор как в начале 90-х годов в результате кровопролитной войны Нагорный Карабах самопровозгласил себя в качестве «независимого государства».
«Карабахский вопрос», ключи от решения которого находятся в Москве, является основным фактором российского влияния на Южном Кавказе, практически в равной степени сдерживая развитие как Азербайджана, так и Армении.

СПРАВКА:
Азербайджан
– государство Южного Кавказа, находящееся на пересечении сразу нескольких стратегических линий. С одной стороны, это «мост» между Россией и Ираном. С другой стороны, «транскавказский мост», обеспечивающий коридор грузов от Каспия в Турцию. Третья линия – ГУАМ – выход в Европу. Четвертая линия – через Каспий выход в ЦентрАзию. Во-первых, транскаспийская «перемычка» с Туркменистаном, которая позволит нарастить экспорт газа в Европу. Во-вторых, «смычка» с Казахстаном, позволяющая объединить экспорт нефти.
Основной интерес, проявляемый международным сообществом к Азербайджану (как со стороны США и ЕС, так и со стороны Китая), обусловлен его огромными природными запасами нефти и газа. Каспийские углеводороды позволяют снизить зависимость от энергопоставок как из России, так и из Саудовской Аравии.
Кроме того, Азербайджан – это также диалог религий и культур. Численность населения страны – 9,4 млн. чел. В том числе, избиратели – 5,2 млн. чел. По религиозному составу здесь большинство принадлежит мусульманам. Что отнюдь не препятствует дружеским отношениям с христианскими Грузией и Россией.
В свою очередь, среди мусульман в Азербайджане доминируют шииты. Что отнюдь не препятствует их конструктивному диалогу с суннитскими Турцией, Туркменистаном или Саудовской Аравией.
Официальный язык – азербайджанский, имеющий много общего с турецким языком (историческая и культурная общность позволяет Баку и Анкаре развивать дружные пантюркистские связи). Гарантировано также свободное распространение русского языка, который, впрочем, по естественным причинам локализован в Баку.