Предпоследнее предупреждение
Author: Игорь ШЕВЫРЕВ
Date: 2013-07-16 20:23:48
Россия сделала Украине предпоследнее предупреждение о последствиях вступления (невступления) в Таможенный союз. Это можно считать главным результатом встречи премьеров обеих стран Николая Азарова и Дмитрия Медведева, состоявшейся в Сочи 12 июля. В свою очередь, последнее предупреждение, по-видимому, сделает президент РФ Владимир Путин. Во время визита в Киев, запланированного на конец июля.
Премьер РФ
Дмитрий Медведев
на сочинской встрече был предельно краток. «Мы говорили о том, что дает Украине наблюдение
(в Таможенном союзе – Ред.)
и что может быть дальше или чего не может быть дальше, если Украина примет решение иного порядка», - разъяснил российский премьер. И
подчеркнул:
Москва считает правильным решение относительно дальнейшей интеграции в режиме Таможенного союза и ЕЭП.
Премьер Медведев в ходе беседы больше сосредоточился на проблемах.
Во-первых,
он констатировал
падение товарооборота.
«Есть скрытые резервы, на которых необходимо сконцентрироваться», - рекомендовал исправить возникший перекос российский премьер.
Во-вторых,
Россия выразила беспокойство неудовлетворительными темпами закачки газа в подземные газохранилища, что может создать угрозы бесперебойным транзитным поставкам в Европу. Премьер Азаров в ответ пообещал «внимательно разобраться». Премьер Медведев, в свою очередь, пообещал «внимательно отслеживать» ход выполнения Украиной своих обязательств.
В-третьих,
российский премьер призвал активизировать встречи на высшем уровне. Премьер Азаров, со своей стороны, согласился: «Необходимо чаще встречаться и в дружеской атмосфере обсуждать все проблемы, которые возникают, стараться находить взаимовыгодное решение».
В целом, украинский премьер
Николай Азаров остался доволен
результатами встречи, отметив пользу от «конструктивного обмена мыслями». «Мы
продвинулись практически по всем вопросам,
которые обсуждали», - подчеркнул Николай Азаров.
Правда,
без рассмотрения остался газовый вопрос,
наиболее важный в повестке украинско-российских отношений и оказывающий серьезное сдерживающее влияние на развитие украинской экономики. С украинской стороны был настрой провести соответствующие переговоры: в состав делегации были включены вице-премьер
Юрий Бойко
и министр энергетики
Эдуард Ставицкий.
Но представители «Газпрома» в этот момент были не в Сочи, а в Бишкеке, где подписывали сделку о покупке киргизской газотранспортной системы.
Соответственно, вопрос о погашении Киевом долга по «газпромовскому» кредиту в размере $2 млрд. так и не подымался. Несмотря на то, что срок погашения истек еще
23 июня.
Не договорились стороны также о закупке газа в подземные газохранилища на грядущий отопительный сезон. Отчасти между Киевом и Москвой есть спор об объемах закачки. Киев готов закачать в хранилища
14-16 млрд. куб.
м. В то время как «Газпром» требует закачку под бесперебойный транзит не менее
19 млрд. куб.
Проблема в том, что у НАКа на закупку газа сейчас вообще нет средств, а «Газпром», если и предоставит кредит, то только на своих условиях.
Впрочем, несмотря на газовые сложности, премьеры также уделили внимание
«позитивному обсуждению будущего».
Во всяком случае, такая формулировка присутствует в пресс-релизе российского правительства, по итогам премьерской встрече. По-видимому, в данном случае речь шла о перспективах активизации полноформатного торгово-экономического сотрудничества в целом. Для решения данных задач в состав делегации был включен первый вице-премьер
Игорь Прасолов.
Кроме того, следует также отметить дебют в новой должности
Виктора Суслова,
недавно назначенного представителем Украины при Евразийской экономической комиссии.
Во-первых,
Киев и Москва договорились о возобновлении серийного производства самолетов Ан-124.
Во-вторых,
премьеры также обсудили перспективы создания «зернового пула».
В-третьих,
премьеры высказали решительный настрой, наконец, утрясти все проблемы в упрощении таможенных и пограничных процедур в пограничных поездах. Хотя соответствующее решение было принято еще в 2010 году.
В-четвертых,
премьеры Николай Азаров и Дмитрий Медведев уже анонсировали очередной раунд экономических переговоров:
в конце сентября (или в начале октября),
когда состоится заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской Межгоскомиссии.
…В целом,
несмотря на то, что по соображениям тактики «газовый вопрос» и тема Таможенного союза в переговорах формально отделены друг друга, их взаимоувязанность дает о себе знать. Как ни крути, но для России действующий «газовый контракт» с Украины имеет стратегическое значение, чтоб разменивать его на те или иные экономические, коммерческие преференции. Другими словами, «газовый вопрос» - это всего лишь инструмент, в то время как таможенная (евразийская) интеграция – стратегическая цель. Теоретически газовые переговоры можно тянуть до бесконечности долго и вряд ли будет найдено какое-либо взаимоприемлемое решение. Однако, стоит только Киеву принять принципиальное решение евроинтеграции и Таможенному союзу и в «газовом вопросе» произойдет решающая развязка.
P.S. Кстати,
«киргизская сделка» вполне может стать и прецедентом для Украины. С учетом того, что Киев и Бишкек оказались в сходной политической ситуации. Балансирование между Западом и Востоком, стремление удержать сразу оба направления ослабило обе экономики и обесценило ее основные активы.
Как результат, номинальная цена киргизской ГТС, за которую заплатил «Газпром» составила всего $1. Хотя еще несколько лет назад киргизская газотранспортная система оценивалась в $20 млрд. Правда, «символизм» российско-киргизской сделки тоже условен. Например, одним долларом «Газпрому» покупка не ограничилась. Согласно сделке, компания также взяла на себя обязательство погасить все киргизские долги - $38 млн. Кроме того, будут вложены средства в модернизацию системы - $613 млн. Срок контракта – 25 лет.
P.P.S.
Представитель Украины при Евразийской экономической комиссии
Виктор Суслов
отмечает, что проект соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС допускает
право Киева заключать другие таможенные союзы.
«Евросоюз беспокоят шаги Украины
на пути сближения со странами Таможенного союза
без консультаций
с европейской стороной» - предостерегает посол Литвы в Украине
Пятрас Вайтекунас.