Сегодня: Суббота 06 марта 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Курды за федерализацию Сирии
Конфликты
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Понедельник 22 августа 2016 || 10:39
В начале 2016 года в ходе пресс-конференции постоянный представитель Сирии при ООН и глава правительственной делегации на переговорах в Женеве доктор Башар Джафари сделал заявление, вызвавшее широкий резонанс, касавшееся «курдских амбиций о создании собственного образования на территории Сирии». Тогда Джафари сказал, что «подобные амбиции являются иллюзией», и каждому, кто «мечтает о разделе Сирии, при всем уважении, следует выпить таблетку успокоительного, и расстаться с подобными иллюзиями».
В то время это заявление вызвало шок. Через восемь месяцев после этого заявления, когда силам курдского сопротивления удалось расширить подконтрольные им территории на востоке и северо-востоке Сирии за счет вытеснения ДАИШ, и установить контроль над территориями вдоль сирийско-турецкой границы, перейдя тем самым «красную черту, обозначенную Анкарой», произошло столкновение между силами правительственной армии Асада и курдским ополчением в городе Хасака. Это стало результатом событий, произошедших за последний период, направленных на создание независимого курдского образования на территории Сирии в рамках «федерального» строя, и вызвавших негативную реакцию со стороны официального Дамаска путем бомбардировок позиций курдов в Хасаке.
Вашингтон оснащает высокоточным оружием курдов

Резюмируя целый ряд последовательных заявлений представителей армии и правительства Сирии, касающихся происходящего в Хасаке, можно сказать, что причиной нынешних столкновений в Хасаке являются проект, к реализации которого стремятся курды. Информированный источник сообщает, что с нарастанием напряженности в отношениях между силами курдского ополчения и силами Национальной обороны города Хасака на прошлой неделе, курды обратились с просьбой о встрече с ответственным сирийским чиновником для того, чтобы достичь соглашения. На обращение сирийский чиновник ответил, что представителем президента Башара Асада в провинции Хасака является губернатор Хасаки, и так как он уполномочен вести переговоры, то нет необходимости встречаться с другими чиновниками.

Губернатор Хасаки Мухаммед Зааль Аль-Али встретился с курдской делегацией, которая вручила ему список требований, включающий 11 пунктов, которые можно свести к трем основным: «распустить силы национальной обороны и остальные вооруженные формирования, поддерживающие сирийскую армию в Хасаке, в том числе силы самообороны, вывести из города все воинские части (в Хасаке расположены 4 воинские части), передать здание, в котором расположено руководство службы безопасности и руководство полиции, признать курдский федеральный округ взамен на гарантии об отказе от отделения и сохранение правительственных учреждений». Губернатор категорически отверг все предъявленные требования, и курдская делегация покинула заседание в гневе.
Через несколько часов после окончания заседания начали атаковать позиции сирийской армии и перекрыли дорогу к одному из ее подразделений с целью его окружить. В ответ Дамаск атаковал с воздуха три курдские штаб-квартиры, в числе которых центр по призыву новобранцев, принадлежащий силам Аль-Асаиш (силы внутренней безопасности Курдской демократической партии).

За таким жестким ответом с сирийской стороны последовали незамедлительные звонки курдов к руководству службы безопасности в Дамаске с предложением перемирия и прекращения боевых действий. Курды потребовали проведения встречи на высоком уровне, была сформирована курдская делегация, которая сейчас находится в Дамаске.
Не смотря на то, что курдская делегация сейчас находится в Дамаске, силы Аль-Асаиш продолжают нападать на позиции сирийской армии и сил национальной обороны. Сирийские самолеты совершили очередной налет на позиции курдов утром и вечером пятницы. Источники в сирийской армии утверждают, что курдам не удалось продвинуться в Хасаке, не смотря на шумиху в прессе, сопровождавшую их атака. По словам представителей армии силы армии и национальной обороны не изменили своих позиций.

В заявлении командования сирийской армии говориться, что операции против Аль-Асаиш продолжаются и вся ответственность за происходящее лежит на силах Аль-Асаиш, которые оцепили Хасаку и обстреляли позиции сирийской армии и гражданской обороны из танков, и исключив, таким образом, остальные курдские партии и политические силы из числа виновных. В заявлении командования сирийской армии отмечается связь между силами Аль-Асаиш и Курдской рабочей партией. Также в заявлении говорится, что операции в ответ на нападения будут продолжаться, что означает, что переговоры провалились в той их части, которая касается Аль-Асаиш, однако дверь для продолжения с остальными курдскими партиями и политическими силами остается открытой.

Заявление сирийской армии, в котором Аль-Асаиш изолирован от остальных, идет в разрез с заявлением одного курдского источника, который указывает на то, что военными операциями руководят курды, прибывшие из района Джебаль Кандиль, которые фанатично настроены на скорейшее завершение реализации проекта федерализации. В заявлении, выпущенном «Национальным курдским советом», требуется немедленное прекращение вооруженных действий, для того чтобы разобраться в сути политических противоречий между самими курдами, в частности в Хасаке. В заявлении «Совета» говориться: «требуем немедленно прекращения боевых действий всех сторон. Призываем курдов, проживающих в Хасаке, набраться терпения и не покидать свои жилища и не уходить из курдских районов»

В то время, как курдская делегация находится в Дамаске, делегация племен из города Хасака отправилась в город Амуда к руководству силами курдов в рамках попыток достигнуть договоренности и ликвидировать напряженность в городе Хасака. Эти столкновения причиняют страдания сотням семей, которые покинули свои дома, вдобавок к тем жертвам, которые погибли в ходе столкновений и бомбардировок.

Сегодня курды перешли к выдвижению политических требований, которые вероятнее всего будут Дамаском отвергнуты. Но альтернативные варианты Дамаска пока остаются не ясными.

Москва молчит, а Вашингтон не спешит активно вмешиваться.

С ростом напряженности в Хасаке, движение самолетов в соседнем Аль-Камышли остается регулярным, как и жизнь в этом городе остается спокойной и далекой от всякого напряжения, особенно в виду присутствия российских военных специалистов на аэродроме Аль-Камышли, что не комментируется официальной Москвой. США ответили ограниченным военным вмешательством с целью «гарантировать безопасность районов, где расположены американские военные». Представитель американского оборонного ведомства заявил, что сирийская авиация совершила налеты на позиции, расположенные вблизи мест дислокации американских военных. Он добавил, что 300 американских военных находятся в Сирии с целью оказания поддержки Курдским демократическим силам.
В то время, как многие связали действия курдов в последний период с планами Вашингтона в Сирии, сирийский политический эксперт Аль-Фатих считает, что ничего не указывает на то, что курды действовали по указке из Вашингтона. Однако после детального анализа становиться ясен ход событий:
Напряжение пошло на спад после первого дня воздушных налетов сирийской авиации и сообщений о том, что официальный представитель курдских демократических сил Райдер Халиль направился на переговоры в Дамаск. Затем напряжение резко стало нарастать после резких и враждебных высказываний самого Райдера Халиля, указывающих на то, что есть те, кто стремятся к наращиванию напряжения и что снизить его путем нового соглашения теперь будет не просто.

Связанные новости с этой страной (Сирия)

>> Вице-президент Сирии раскритиковала саудовское правительство

>> Посол Сирии в Украине Хасан Хаддур: «Нынешняя война является небывалой и непохожей на все войны, которые произошли в истории человечества»

>> Сирийская армия достает со своего склада атомную бомбу, готовясь к ее применению.

>> Украинское государство наградило сирийского гражданина Тамера Туниса

>> Курды за федерализацию Сирии

>> Сирийские повстанцы поставили ультиматум Путину

>> Позиция стран Арабского залива по отношению к Асаду

>> Битва за Алеппо: Ближневосточный Сталинград для России

>> Сотрудничает ли режим Асада с ИГИЛ?

>> Башар Аль-Джафари: «Мы приветствуем присоединение национальной оппозиции к правительству национального единства»

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература