
Ливанская газета «Аль-Сафир» опубликовала высказывания официального лица из одной из стран Арабского залива, имя которого не упоминается, который сказал, что президент
Башар Асад
«никогда не был нашим врагом, но он слишком сблизился с Ираном, и в этом заключалась проблема наших отношений с ним еще до начала войны»
Далее газета передает, ссылаясь на слова этого официального лица:
«Большинство стран Арабского залива не стало бы возражать против того, чтобы Асад оставался у власти, но он должен отдалиться от Тегерана и провести реформы во власти, включив в нее представителей оппозиции».
Нужно договариваться по Сирии…
Далее он продолжил:
«Если нынешняя ситуация в стране не изменится, то сирийское государство однозначно распадется, нельзя передать северные районы страны коалиции, являющейся враждебной НАТО, Турции и Саудовской Аравии»
Он добавил:
«С самого начала американцы отказались от поиска сколь либо серьезного решения сирийской проблемы. Когда мы задавали им вопрос: как вы собираетесь действовать после падения Асада, если предположить, что вам удастся этого добиться? Ведь мы опасались распространения терроризма и распада страны. Нам поначалу отвечали, что у них это не вызывает опасений, а через какое-то время они заявили нам, что, оказывается, мы были правы. Теперь они не знают и не стремятся определиться, каким должно быть решение сирийской проблемы. Вероятно, сегодня они более склонны к варианту раздела страны».
Далее газета пишет:
«Такие страны залива, как Кувейт, ОАЭ, султанат Оман, не видят смысла в устранении Асада. Наоборот, некоторые из этих стран считают, что восстановление связей с сирийским режимом поможет смягчить давление со стороны Ирана»
Что касается внутренней политики
Саудовской Аравии,
то газета пишет о том, что
«многие руководители государств Совета Сотрудничества обращаются с наследником кронпринца Мухаммедом Бин Сальманом, как будто он король Саудовской Аравии».
Газета, ссылаясь на мнение экспертов по экономическим и общественным вопросам, касающимся стран Залива, сообщает, что
«в Саудовской Аравии чувствуется беспокойство и озабоченность, напоминающие то, что ощущалось в Египте накануне революции, руководство нуждается в радикальных реформах. Действующие государственные структуры несовершенны. Существует бедность. Положение шиитов, населяющих восточные регионы страны, вызывает множество вопросов».
Специалисты поясняют, что
«терроризм имеет глубокие корни и множество замороженных ячеек. Религиозный фактор силен и пока что осторожно наблюдает за происходящим (по примеру братьев-мусульман в Египте). Социальные сети переполняют мнения и взгляды, не знакомые саудовскому обществу. Амбиции принцев огромны и противоречивы. Давление на Саудовскую Аравию со стороны Запада оказывается большое и вызывает подозрения»
Касаясь
отношений саудовской Аравии с Соединенными Штатами, газета «Аль-Сафир» пишет:
«Саудовцы убеждены в том, что не следует опираться на американскую поддержку в руководстве собственными делами, однако не хотят нарушать основ союза, сложившегося с Вашингтоном. Сегодня они предпочитают дождаться прихода нового президента, так как нынешний президент Барак Обама не был к ним расположен. Американцам следует определиться, что они хотят от стран Арабского залива».