Сегодня: Суббота 06 марта 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Битва за Алеппо: Ближневосточный Сталинград для России
Ближневосточная драма
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Вторник 10 мая 2016 || 12:19
На протяжении всей своей истории город Алеппо играл важную роль, благодаря своему важному положению в стратегическом отношении. Алеппо не раз подвергался разрушениям в ходе войн, проносившихся над этим регионом. В этом же контексте можно рассматривать и события, происходящие в городе сегодня. Алеппо платит дань за свое стратегическое значение и важное месторасположение в географическом смысле. Можно сказать, что битва за Алеппо – это битва международного характера в сокращенном масштабе. И последнее слово в этой битве будет за сирийской правительственной армией, которая пользуется широкой поддержкой среди населения Алеппо в то время, как «идеология смерти», которую несут с собой вооруженные формирования, полностью отвергается жителями экономической столицы Сирии.
Разрушенный город…

Важное значение этой битвы в том, что она может стать переломной в этой ужасной войне, длящейся уже пять лет, и все это понимают. Алеппо – это камень преткновения в битве регионального и международного масштаба за Сирию.
Что касается резкой эскалации военного напряжения в последние дни в виде обстрелов жилых районов города и атак на линии фронтов, то его главной причиной является ощущение вооруженных формирований, что режим прекращения огня уже сослужил услугу сирийской армии в битве за освобождение Пальмиры, и таким же образом может содействовать в битве за освобождение Алеппо. Конечно же, им это не нравится.

О характере намерений боевиков свидетельствует тот факт, что они воспользовались режимом прекращения огня с тем, чтобы пополнить запасы оружия, заполучить в свое распоряжение зенитные орудия, строить новые тоннели и баррикады. Согласие на перемирие было продиктовано вовсе не их убеждением в возможность процесса политического урегулирования. Доказательством этого являются военные формирования, объявившие об участии в процессе перемирия, но не прекратившие свои связи с движением Ан-Носра. Поэтому, когда им был послан сигнал – нарушить перемирие, они приступили к обстрелу жилых кварталов города Алеппо.

По имеющимся данным сирийская правительственная армия на сегодняшний день контролирует 60% городских районов, а вооруженные группировки хозяйничают в 40% городских районов. Подавляющее большинство вооруженных группировок, находящихся в Алеппо, относятся к движению Ан-Носра или связаны с ним. Также здесь действуют вооруженные группировки, поддерживаемые Турцией («Нур ад-Дин Занки» и «Мурад Баша»), а также группировки, входящие в движение «Ахрар аш-Шам», наиболее опасной среди которых является «Шугада аль-Бадер», проявившие свою жестокость при обстреле мирных районов города самодельными боеприпасами, изготовленными из газовых баллонов.

До начала кризиса в городе Алеппо проживали около 4 миллионов человек. На сегодняшний день в районах, контролируемых сирийской правительственной армией живут около 1 миллиона человек, а в районах, контролируемых вооруженной сирийской оппозицией, осталось около 300 тысяч жителей.
Сирийская оппозиция, будь то политическая или вооруженная, обвиняет сирийскую правительственную армию в обстрелах жилых районов, которые эта армия контролирует, а также в нарушении режима перемирия в Алеппо. Один из руководителей движения братьев-мусульман Мильгам Дуруби заявляет, что «нарушения режима перемирия со стороны сил сирийского режима и российских сил зафиксированы с первых его дней. Сегодня 67-ой день действия режима перемирия и счет нарушениям идет тысячи. В то же время вооруженная оппозиция и свободная сирийская армия не нарушили режим перемирия ни разу. Есть некоторые вооруженные формирования, которые не примкнули к режиму перемирия, но оппозиция и сирийская свободная армия не имеют к ним никакого отношения».

В то же время Дуруби старается отмежеваться от действий движения Ан-Носра, не обрывая окончательно связей с ним. Он признал, что братья-мусульмане вначале требовали, чтобы режим перемирия распространялся и на движение Ан-Носра. Он заявил: «Позиция сирийской оппозиции в отношении Ан-Носра ясна и понятна. Нас ничего не связывает с движением Ан-Носра, кроме борьбы с сирийским режимом, но мы не сотрудничаем. Однако в начале объявления режима перемирия мы предложили, чтобы он распространялся на все стороны, участвующие в вооруженном конфликте в Сирии для того, чтобы избежать любых нарушений. К сожалению, наше предложение не приняли во внимание».

В ответ на обвинения сторонников сирийской правительственной армии в том, что оппозиция воспользовалась режимом перемирия для того, чтобы пополнить запасы оружия и подготовится к возобновлению боевых действий, Дуруби сказал:
«Когда человек пытается защититься от бомбежек российской авиации, это не может ставиться ему в вину. Перемирие – это обязательство прекратить стрельбу, и мы придерживаемся этих обязательств в отличие от сирийской армии и российских сил».
Дуруби заявил, что «оппозиция, как и все остальные стороны конфликта, в период временного прекращения огня вела подготовку к началу битвы за Алеппо…. Нам следует сконцентрировать все имеющиеся возможности, а не сидеть, сложа руки, перед лицом агрессивных посягательств со сторон, которые не придерживаются обязательств по соблюдению перемирия и не соблюдают никаких международных обязательств».
Дуруби не отрицал гибель людей, ставших жертвами обстрела оппозицией мирных кварталов Алеппо в западной части города. По его словам, «конечно же, будут гибнуть мирные жители, но следует смотреть, кто первым нарушил режим перемирия, под которым подписались все. Невозможно представить, чтобы в Алеппо люди находились в безопасности, когда силы российских агрессоров и сирийского режима обстреливают их, и что эти люди будут сидеть, сложив руки. Они будут защищаться, а самозащита может повлечь за собой гибель мирных жителей».

Со своей стороны сирийское правительство категорически отказалось включить Алеппо в соглашение о временном прекращении боевых действий, так как большинство фронтов в черте города и его пригородах контролирует движение Ан-Носра и группировки, взаимодействующие с ней. По мнению правительства, эти движения и группировки являются террористическими. Кроме того, между вооруженными группировками, контролирующими часть городских районов, зачастую существует тесное взаимодействие, поэтому невозможно различить их между собой.
По словам представителей сирийского правительства, сирийская армия с самого начала перемирия не инициировала нарушение перемирия или военного наступления, и о ее благих намерениях свидетельствует тот факт, что правительство согласилось на прекращение огня тогда, когда сирийская армия наступала, имея превосходство на большинстве фронтов, и в том числе, в Алеппо. Однако оппозиция заявляет, что сирийское правительство со своими союзниками Ираном и Хезбалла готовятся к началу битвы за Алеппо, и последняя атака со стороны оппозиции была превентивным ответом на их действия.

Информация из военных источников свидетельствует о том, что «скопления людей, прибывающие в Алеппо, предназначены для подкрепления фронтов в городе и пригородах. Это необходимо, чтобы предотвратить продвижение сил оппозиции в каком бы то ни было направлении. Сведения, которыми обладает сирийская армия и ее союзники, свидетельствуют о том, что тысячи наемников и террористов готовятся начать массированное наступление на всех направлениях в Алеппо. Эта информация подтверждается последними событиями, происходящими в Алеппо.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил о том, что России и США удалось договориться о режиме прекращения огня в Алеппо. Режим вступил в действие, не смотря на размытость его формулировок. Вступив в силу, режим тут же был нарушен, начиная с обстрела западных районов города, и кончая атакой вооруженных боевиков на Хан Туман в пригороде.

Эксперты считают, что закрепление режима прекращения огня нуждается в согласии союзников, а точнее, союзников США, в свете обвинений в адрес Турции и Саудовской Аравии в причастности к эскалации военного напряжения в Алеппо. Здесь мы сталкиваемся с вероятностью того, что соглашение о прекращении огня не будет выполнено по причине кризиса в отношениях между Вашингтоном и его союзниками в Анкаре и Эр-Рияде.
Представители сирийского правительства считают, что нельзя доверять заявлениям Вашингтона, которые свидетельствуют о его якобы благих намерениях. Следует верить не намерениям, а делам. Поэтому в Сирии считают, что последних кровавых событий в Алеппо не произошло бы, не будь на то «добрая воля» Америки.
Со своей стороны, российская сторона более довольна положением дел, чем американцы. Русские сказали, что не собираются оказывать давление на своих сирийских союзников, чтобы те остановили боевые действия в Алеппо. Тем более, что боевикам и вооруженной оппозиции до сих пор так и не удалось прорвать ни одну из линий обороны, а единственное чего они добились, так это гибель мирных жителей.

Российские политики не забывают постоянно напоминать своим коллегам в Белом доме о том, что Москва готова в любую минуту возобновить военные действия, направленные на поддержку сирийской армии для нанесения ударов по группировкам, которые она считает террористическими, вооружившись при этом решением Совета Безопасности ООН, который признал движение Ан-Носра террористическим.

А до тех пор, пока не прояснится характер соглашения, заключенного между США и Россией, и не появится реакция на него со стороны стран региона, жители города Алеппо продолжат платить дань своими жизнями и своей кров

Связанные новости с этой страной (Сирия)

>> Вице-президент Сирии раскритиковала саудовское правительство

>> Посол Сирии в Украине Хасан Хаддур: «Нынешняя война является небывалой и непохожей на все войны, которые произошли в истории человечества»

>> Сирийская армия достает со своего склада атомную бомбу, готовясь к ее применению.

>> Украинское государство наградило сирийского гражданина Тамера Туниса

>> Курды за федерализацию Сирии

>> Сирийские повстанцы поставили ультиматум Путину

>> Позиция стран Арабского залива по отношению к Асаду

>> Битва за Алеппо: Ближневосточный Сталинград для России

>> Сотрудничает ли режим Асада с ИГИЛ?

>> Башар Аль-Джафари: «Мы приветствуем присоединение национальной оппозиции к правительству национального единства»

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература