Пульс Востока: «Украина для нас значит очень много – посол Таджикистана в Украине
Author: DipComment
Date: 2016-08-13 17:48:05
Мы пригласили на передачу «Пульс Востока» Чрезвычайного и Полномочного посла республики Таджикистан в Украине господина
Файзуллаха Холбобоева
для освещения задач и перспектив торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.
Господин посол подробно поведал нам о тех задачах, которые стоят перед политическим руководством его страны, и рассказал, как его государство взаимодействует с международными финансовыми институциями, включая и исламский банк развития.
Также гость нашей программы затронул тему таджикской диаспоры в Украине, и привел показательный пример, достойный подражания.
Конечно в условиях того, что международный терроризм угрожает практически каждой семье на планете, господин посол поделился с нами идеями о том, как противостоять этой проблеме.
Автор и ведущий программы –
Аурагх Рамдан.
Организатор мероприятия – информационное агентство и медиа центр
«GuildHall»
Вы дипломат, имеете экономическое образование. У Вас большой опыт работы с международными финансовыми институтами, вы работали с президентом, помогая налаживать отношения с такой сложной международной организацией, как МВФ, и вам многого удалось достичь. На сегодняшний день Украина тесно сотрудничает с МВФ. Исходя из вашего опыта работы советником и экспертом по финансовым вопросам, как вы оцениваете программу взаимодействия Украины с МВФ? Есть ли у вас какие-то замечания?
Файзуллах Холбобоев:
Опыт конечно относительный, я работал в системе экономической политики у себя в стране. Сейчас я являюсь дипломатом. Я благодарен за то, что вы меня пригласили принять участие в нынешней беседе. В Украине я нахожусь с сентября. Украина многое для меня значит, потому что у нас налажены давние дружеские отношения на уровне наших стран. Для многих стран постсоветского пространства судьба Украины не безразлична. Те события, которые сегодня происходят в Украине, являются трагичными для страны. Сама геополитика сегодня настолько сильна, что, в принципе, все эти страны оказались в похожей ситуации. Украина, как и все постсоветские республики, является молодым государством, и она нуждается, как и все, в реанимации экономики, политики. Недавно сформирован новый кабинет министров, и мы возлагаем очень большие надежды на эту команду. Началось существенное продвижение в сторону осуществления реформ, а Украина нуждается в больших реформах, ей нужны в первую очередь технократы, которые сломают все старое и создадут новые программы реформ, которые ведут страну в сторону развития. Многие международные финансовые институты будут оказывать помощь в этом процессе. Я могу сказать, что роль Международного Валютного Фонда, роль Всемирного банка и других международных финансовых институтов очень значительна. С этими институтами необходимо работать и это будет заслуга команды, которая будет работать, защищая интересы своей страны, создаст необходимые программы, которые обеспечат устойчивость развития. Сегодня страна нуждается в очень серьезных экономических реформах.
Вы сказали «технократы», значит нужно деполитизировать кабинет министров?
Файзуллах Холбобоев:
Я не имею ввиду реформу государственной власти, я говорю о том, что должны прийти профессиональные технократы, которые, не смотря на многие уже устоявшиеся особенности страны, ее традиции и так далее, создадут новые программы.
Недавно была важная для вашей страны дата – 27 июня, день перемирия между оппозицией и властью. После долгого трагичного периода с 1991 по 1997 годы стороны пришли к выводу, что необходимо все-таки заключить перемирие, чтобы вести страну по мирному пути. Расскажите нашим зрителям об этих событиях, об этом перемирии.
Файзуллах Холбобоев:
Спасибо за этот вопрос. Да, 27 июня мы отмечали День Национального Единства страны. Этот день является для нас очень значимым, потому что 27 июня 1997 года мы заключили соглашение о перемирии с нашей вооруженной оппозицией. Вам известно, что независимость Таджикистану далась нелегко.
Когда в 1991 году Таджикистан обрел независимость, появились новые силы, которые втянули страну в этот конфликт. У нас точно так же все начиналось с Майдана, и у нас их было два. Был майдан оппозиционный и другой проправительственный. Когда оба Майдана разошлись, возникли две противоборствующие между собой силы. Это была трагедия для всего нашего народа, потому что война длилась до 1997 года, и унесла около 130 тысяч жизней мирных граждан.
А какова общая численность населения Таджикистана?
Файзуллах Холбобоев:
К тому времени было 7 миллионов, на сегодняшний день численность населения выросла до 8 миллионов. Около 1 миллиона граждан эмигрировали из страны. Поэтому Соглашение о перемирии и национальном единстве, которое мы подписали в 1997 году, стало основой завершения конфликта и началом восстановления и развития страны. С того момента мы приступили к серьезным политическим, социальным, экономическим реформам, плоды которых сегодня страна пожинает.
Известно, что ваша страна граничит с такой горячей и проблематичной точкой, как Афганистан. У постсоветских республик всегда стоит проблема региональной безопасности. На каких принципах зиждется архитектура вашей региональной безопасности, и какой институт вас защищает?
Файзуллах Холбобоев:
У нас большая протяженность границы с Афганистаном, около 1400 километров. В Афганистане, как известно, начиная с 1978 года, не прекращается конфликт, который все никак не заканчивается. Нам нужно создать вокруг своей страны пояс безопасности. Наш президент выступал с самых высоких трибун, он является одним из основных сторонников создания пояса безопасности вокруг не только нашей страны. Этот девиз поддерживают и соседние с нами государства в рамках многих других интеграционных объединений. У нас есть Договор о коллективной безопасности, члены которого также проявляют активный интерес к тому, чтобы создать этот пояс безопасности. Это имеет большое значение для всех соседних с нами республик.
Существует проблема просачивания через афганскую границу элементов международного терроризма, через нее проходит наркотрафик. Это серьезный вызов для суверенитета вашей страны и ее стабильности. Как вы с этим недугом боретесь, чтобы защитить национальную безопасность?
Файзуллах Холбобоев:
В этом направлении у нас есть большой опыт. Мы одними из первых создали агентство по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Это произошло еще в 1997 году при содействии ООН. Позже эту практику взяли на вооружение наши соседи, в том числе и Россия, потому что это проблема и трагедия века, можно смело сказать. Натуральные наркотики поступают из Афганистана через прозрачные границы всех наших постсоветских стран. Но у нас есть очень хороший опыт, как бороться с этим злом, и политика нашего государства и нашего президента нацелена на противостояние терроризму, создание пояса безопасности, чтобы защитить весь регион, в том числе и от наркотиков.
Таджикистан – это, в основном, мусульманская страна. Есть ли у вас опасения возникновения проблем с радикальным исламом? Ведь ИГИЛ может использовать радикализм, как плацдарм для того, чтобы дестабилизировать обстановку в этом регионе?
Файзуллах Холбобоев:
Я могу сказать, что никто не гарантирован от этого. Получается сегодня, что весь исламский радикализм и фундаментализм нацелен на то, чтобы дестабилизировать весь мир. Они используют разные методы для привлечения разных заинтересованных групп, чтобы вести свою политику в этих странах. Таджикистан, как и другие страны, не гарантирован, и наши граждане также оказываются в рядах террористов. Но политика нашей страны направлена на то, чтобы контролировать эти процессы. Постоянно ведется мониторинг, ведется работа с молодежью, которая составляет основную часть населения страны, до 46%, и это наш резерв и наш потенциал. Наше правительство и президент уделяют большое внимание пресечению всяких террористических настроений. В рамках региональных объединений краеугольным камнем вопрос борьбы против террористических и экстремистских течений.
Известно, что ядро бывшего Советского Союза, то есть Россия, Украина, Белоруссия, унаследовали большую промышленную инфраструктуру, и которая стала тем резервом, который дал им возможность развиваться. А в таких бывших советских республиках, как Ваша, остались ли какие-то высокотехнологические производственные объекты? Или Россия ничего вам не оставила?
Файзуллах Холбобоев:
Россия здесь не причем. Постсоветское пространство сегодня совершенно другой мир, другие требования, другие потребности, другие подходы. А то, что осталось от Советского Союза, это хорошее образование, здравоохранение на достаточно высоком уровне, мы унаследовали очень многое от Советского Союза. Мы успели построить большие гидроэнергетические объекты, мы построили алюминиевый завод, который сегодня успешно работает. Можно сказать, что тогда была заложена большая основа, и есть благодарность тому времени, потому что на этой основе мы строим свою собственную экономику.
Какова роль Китая в экономической жизни Таджикистана?
Файзуллах Холбобоев:
Роль Китая сегодня велика во всем мире. Китай является одним из крупнейших государств, которое владеет почти 90% экономики всего мира. Они ведут активную политику, и за последние 10 лет совершили хороший рост, имеют успешную динамику и так далее. У нас есть общая граница с Китаем, и китайские инвестиции работают в Таджикистане в разных направлениях. С помощью этих инвестиций мы поднимаем нашу экономику. Китайские инвестиции вложены в энергетику, горнодобывающую промышленность, строятся дороги, тоннели и так далее.
Вернемся к двусторонним отношениям с Украиной. Какой товарооборот Украины с Таджикистаном? И как он изменился после трагических событий на Майдане?
Файзуллах Холбобоев:
Хочу сказать, что Украина для нас значит очень много. Почти 90% всего гидротехнического оборудования, которые мы используем на наших гидроэнергетических объектах – это украинское оборудование. Поэтому мы очень заинтересованы развивать наши взаимоотношения в плане экономического сотрудничества для того, чтобы обеспечивать наши объекты этим оборудованием на постоянной основе. Мы сотрудничаем с «Турбоатомом» «Южмашем», вагоностроительными объединениями. Наш алюминиевый завод сотрудничает с Сумским металлургическим заводом, другими объединениями. Отношения разнообразные, но в плане товарооборота ситуация сегодня изменилась. Если в 2010 году товарооборот между Украиной и Таджикистаном составлял 200 млн. долларов, то по итогам 2015 года этот показатель составил 40,2 млн. долларов, то есть, товарооборот упал в 5 раз. Это связано с нестабильной общественно-политической ситуацией в Украине и это ударило не только по товарообороту с Таджикистаном, но и с другими странами. Мы над этим, конечно, работаем, сегодня наши отношения определяются в рамках межправительственной комиссии торгово-экономического сотрудничества, которая функционирует. Мы провели уже встречу с министром экономического развития Украины Степаном Кубивом для того, чтобы возобновить работу межправительственной комиссии. В 2017 году мы намерены ее возобновить и провести первое заседание, и в рамках этого заседания мы поставим перед собой новые приоритеты, которые помогут развивать наши взаимоотношения.
Да, между странами всегда есть практика создания межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству. А есть какие-то советы на уровне гражданского общества или деловых кругов, с целью активизации сотрудничества и работы в целом?
Файзуллах Холбобоев:
Межправительственная комиссия – это очень высокий уровень, а для того, чтобы подготовить работу этой комиссии мы договорились с украинской стороной образовать рабочую группу этой комиссии, которая будет рассматривать, и подготовлять проекты наших новых соглашений, которые будут представлены в межправительственную комиссию. Помимо этого мы имеем на уровне наших министерств и ведомств прямые контакты. В 2017 году исполнится 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Украиной и Таджикистаном. На сегодняшний день договорно-правовая база между Украиной и Таджикистаном очень солидная, она насчитывает более 83 соглашений на уровне межправительственных, межведомственных, межминистерских комиссий, которые мы заключили за прошедшее время.
Вы сказали, что работали с международными финансовыми институтами. У вас, наверное, есть опыт с таким финансовым институтом, как «Исламский банк». Как вы думаете, есть ли у Украины перспективы сотрудничества с «Исламским банком»?
Файзуллах Холбобоев:
Таджикистан является членом Исламского банка развития с 1997 года. Мы очень благодарны этому банку потому, что этот банк поддерживает в основном социальное развитие, социальные направления: здравоохранение, образование, местное развитие и так далее. Украина имеет большой потенциал членства в этом банке, и не надо этого бояться. Сегодня сам термин «исламский» вызывает ассоциации с радикализмом, экстремизмом, терроризмом. Исламский банк развития – это такой же банк, как Всемирный банк, как МВФ, который поддерживает социальное развитие. У этого банка очень реальная политика в плане того, что банк практически не берет проценты за предоставление ссуд, а только комиссионные за банковские операции, которые они проводят. Украина имеет перспективы стать членом этого банка, потому что здесь живет очень много мусульман, представителей разных народов, крымские татары имеют большую общину. Украина – это многонациональная республика. Россия на сегодняшний день является членом Исламского банка развития.
Чтобы решить насущные вопросы перемещенных лиц, особенно крымских татар, украинскому политическому руководству следует активизировать это направление, то есть, взаимодействие с Исламским банком развития, штаб-квартира которого находится в городе Джидда?
Файзуллах Холбобоев:
Я удивляюсь, почему на сегодняшний день Украина с исламским банком не работает, потому что это мощный финансовый институт, который бы мог помочь развивать реформы во многих направлениях, мог содействовать в развитии социальных реформ в этой стране.
Вы работали с этим банком, какие реальные результаты вашего сотрудничества с Исламским банком развития в Таджикистане? Какие важные структурные проекты, которые удалось осуществить?
Файзуллах Холбобоев:
Став членом этого банка в 1997 году мы сразу же предложили большой медицинский проект – реабилитация крупного кардиологического центра у нас в стране. В конце 1997 года мы уже получили первые 8 млн. долларов для реабилитации этого кардиологического центра. Помимо этого проекта есть много других: мы построили большую дорогу, которая соединила Таджикистан с Китаем.
В Украине есть небольшая таджикская диаспора. Как вы можете ее охарактеризовать? Кто это: студенты, бизнесмены, те, кто остался здесь с советских времен? Чем они занимаются?
Файзуллах Холбобоев:
Здесь есть около 5 тысяч наших граждан, которые живут по всей Украине. Есть такие, которые приехали сюда учиться еще в советские времена, остались здесь, женились, обзавелись семьями и сегодня успешно работают здесь. Можно привести много таких примеров наших соотечественников, которые приобрели здесь уже определенный статус. В прошлом месяце я посетил город Николаев, где семья наших соотечественников Садреддиновых имеет большое овощеводческое хозяйство «Росток». Это большое успешное хозяйство, которое возглавляется семьей Садреддиновых. Двое из ее членов являются депутатами областного совета. Площадь хозяйства охватывает территорию около 10 тысяч гектаров земель, где они выращивают в основном лук и морковь в объеме около 100 тысяч тонн в год. Я был поражен их успехами, потому что на 10 тысячах гектаров работает всего 124 человека. Но в этом хозяйстве используют передовые технологии, у них есть склады и рефрижераторы, в которых хранятся овощи.
Насколько я понимаю, диаспора использует аграрный потенциал Украины для того, чтобы развиваться и развивать украинскую экономику. Сотрудничают ли Таджикистан и Украина в гуманитарных областях: образование, культура?
Файзуллах Холбобоев:
Я хотел бы рассказать еще немного об этом хозяйстве. Это хозяйство помогает области, помогает району строить дороги, школы. Они обеспечивают бесплатным питанием около 124 школ. Поэтому мы гордимся этой семьей, и думаю, что и другие наши соотечественники, работающие в других регионах, и в разных сферах также оказывают благотворительную помощь. Мы часто получаем от разных структур письма с благодарностью в адрес наших соотечественников. В Харькове проживают, работают, и учится много наших соотечественников, которые создали общество «Пайвант». Это общество оказывает благотворительную помощь больницам, детским домам, приютам, домам инвалидов.
То есть, интеграция таджикской диаспоры в Украине идет активно. За то время, которое вы проели на Украине, что вам больше всего понравилось из украинской кухни?
Файзуллах Холбобоев:
Думаю, что мне повезло с тем, что меня назначили работать сюда. Я еще в советское время бивал в Киеве, в Ялте, в Крыму, и у меня уже было представление об этой стране. Когда в школьное время мы учили литературу в школе, то знали, где находится родина Тараса Григорьевича Шевченко, Николая Васильевича Гоголя. Оказаться и работать в такой древней стране, как Украина, это большая удача. Я открыл для себя новый мир, потому что в лице этого народа я получил расположение, потому что это добропорядочный, благородный, открытый народ, которому можно позавидовать. Возможно, есть разные мнения на этот счет, но когда приезжаешь сюда и видишь все воочию, когда я вижу, как многие другие народы чувствуют себя комфортно в этой стране, это является главным показателем. Это разнообразная, многопрофильная, монокультурная, добропорядочная, дружелюбная страна, поэтому могу сказать, что мне повезло в этом плане.
Ну, все-таки, какие украинские блюда вам нравятся?
Файзуллах Холбобоев:
Многое, кроме сала, конечно. Я с самого детства люблю борщ, который широко известен.
Господин посол, что бы вы хотели бы, чтобы украинское руководство сделало для вашей страны?
Файзуллах Холбобоев:
Руководство страны занято сегодня решением более глобальных вопросов, отношением Украины с европейскими странами, с другими странами и Украина сегодня находится в центре мировой геополитики. Я бы хотел, что бы украинское руководство немного активизировало работу с нашими странами, со своими старыми партнерами, потому что есть такая поговорка: «Старый друг лучше новых двух». Желаю новому руководству всех благ, здоровья, процветания украинскому народу и всего хорошего.